Среда, 12 декабря / 12:34

16+
Избирком Тверской области внес в Законодательное Собрание пакет новых законодательных инициатив

Избирком Тверской области внес в Законодательное Собрание пакет новых законодательных инициатив

1.11.12 | 11:32

Печать
Избирком Тверской области внес в Законодательное Собрание пакет новых законодательных инициатив

30 октября на заседании избирательной комиссии Тверской области были приняты постановления о внесении в Законодательное Собрание Тверской области в качестве законодательных инициатив проектов законов  Тверской области «О внесении изменений в Избирательный кодекс Тверской области» и «Об отзыве Губернатора Тверской области».

Разработка и принятие новых законопроектов обусловлены необходимостью корректировки действующего регионального законодательства и приведения его в соответствие с нормами федеральных законов.

В Избирательный кодекс Тверской области вносятся изменения, связанные с установлением единого дня голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления – второе воскресенье сентября года.

Одномандатные и многомандатные избирательные округа теперь образуются сроком на десять лет, избирательные участки являются едиными для всех выборов, проводимых на соответствующей территории. Участковые избирательные комиссии формируются сроком на пять лет. Уточняется порядок формирования участковых избирательных комиссий и число членов комиссий, предусматривается создание кадрового резерва составов участковых избирательных комиссий.

Также в законодательство вносятся корректировки, связанные с  применением различных видов избирательных систем при проведении  выборов депутатов представительных органов местного самоуправления.

Разработка законопроекта «Об отзыве Губернатора Тверской области» также связана с требованиями федерального законодательства и, в частности, с законом о прямых выборах глав регионов.

Как пояснила председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова, соответствующие законы должны быть приняты и вступить в силу во всех регионах Российской Федерации до 31 декабря 2012 года. В 15 российских регионах, включая те, где прямые выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации уже состоялись 14 октября 2012 года, такие законы приняты и работают.

Основания для отзыва высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, избранного в ходе проведения прямых выборов, определены федеральным законодательством. Региональным законом регламентируется сама процедура отзыва высшего должностного лица, включающая проведение голосования по данному вопросу.

Также в ходе заседания избирательной комиссии Тверской области было принято постановление «Об итогах использования Тверского регионального фрагмента ГАС «Выборы» при подготовке и проведении выборов в единый день голосования 14 октября 2012 года. Документом констатируется тот факт, что в день выборов региональный фрагмент ГАС «Выборы» функционировал штатно и без сбоев.

Кроме того, члены комиссии внесли изменения в тематический план изданий и выпуска печатной продукции избирательной комиссии на июль-декабрь 2012 г., и в Сводный план основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов в Тверской области на 2012 год, рассмотрели ряд вопросов, связанных с кадровым обеспечением деятельности территориальных избирательных комиссий, сообщили в избиркоме Тверской области.

Читайте также
Тверская область получит 473 тысячи рублей из федерального бюджета

Тверская область получит 473 тысячи рублей из федерального бюджета

Средства пойдут на высокотехнологичную медпомощь, которой нет в программе ОМС

В региональном правительстве обсудили подготовку к празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского

В региональном правительстве обсудили подготовку к празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского

Игорь Руденя провел традиционное совещание с членами Правительства Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости