Понедельник, 17 июня / 10:13

16+
Избиркомы формируют списки избирателей

Избиркомы формируют списки избирателей

24.08.16 | 11:38

Печать
Избиркомы формируют списки избирателей

22 августа председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова в режиме видеоконференции провела обучающий семинар с членами участковых избирательных комиссий по подготовке к Единому дню голосования 18 сентября 2016 года. Участниками дистанционного обучения стали порядка 2 тысяч членов УИК из всех муниципальных образований Верхневолжья.

Темой занятий стала работа участковой избирательной комиссии со списками избирателей: уточнение списков избирателей, рассмотрение УИК заявлений граждан о включении в список избирателей, порядок включения в список избирателей и исключения из него.

Валентина Дронова обратила внимание коллег, что на предстоящих выборах списков избирателей будет несколько:

– на выборах федерального уровня (выборы депутатов Государственной Думы России седьмого созыва);

– на выборах регионального уровня (выборы губернатора Тверской области и депутатов Законодательного собрания Тверской области шестого созыва);

– на муниципальных выборах в тех территориях, где их проведение запланировано на Единый день голосования 18 сентября 2016 года.

Чтобы членам участковых избирательных комиссий было проще работать со списками избирателей и иными документами, на выборах различного уровня будут применяться нестандартные цветовые решения; так, например, документация по выборам депутатов Законодательного собрания области будет маркирована светло­голубым фоном; на выборах губернатора Тверской области титульные листы списков избирателей, открепительные удостоверения и избирательные бюллетени будут сиреневыми; белыми – на выборах депутатов Государственной Думы России.

Вместе с тем цвет – лишь внешняя сторона вопроса, поэтому в своем выступлении Валентина Дронова сосредоточилась на особенностях формирования, заполнения, ведения и уточнения списков избирателей – с момента их передачи избирательным комиссиям и до момента подведения итогов голосования.

В частности, Валентина Евгеньевна разъяснила порядок включения в списки избирателей так называемых «дачников», которые в день голосования могут проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы России в Тверской области, находясь за пределами своих регионов.

Список избирателей отдельно по каждому избирательному участку составляется не позднее 6 сентября 2016 года и не позднее 7 сентября передается соответствующим участковым комиссиям.

С 7 сентября со списками избирателей смогут ознакомиться сами избиратели; в случае необходимости в списки могут быть внесены уточнения. Не позднее дня, предшествующего Единому дню голосования, выверенный и уточненный список избирателей будет сброшюрован, подписан и заверен печатью участковой избирательной комиссии.

По окончании обучения председатель избирательной комиссии Тверской области ответила на все вопросы его участников.

Проведение тематических дистанционных обучающих семинаров с членами УИК будет продолжено – видеоконференции запланированы на 29 августа, 5 сентября и 12 сентября 2016 года. 

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Читайте также
В Тверской области начался подсчет голосов

В Тверской области начался подсчет голосов

Выборы прошли спокойно, штатно, никаких нарушений зафиксировано не было

11 420 жителей Тверской области проголосовали на праймериз

11 420 жителей Тверской области проголосовали на праймериз

Голосование проходит в штатном режиме

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости