Понедельник, 24 сентября / 08:58

16+
Известия: Президентским грантам назначат эффективный расход

Известия: Президентским грантам назначат эффективный расход

28.06.17 | 09:59

Печать
Известия: Президентским грантам назначат эффективный расход

Фонд президентских грантов (ФПГ) введет двухуровневую систему оценки проектов НКО, на реализацию которых выделялось госфинансирование.

Об этом «Известиям» рассказал собеседник, близкий к администрации президента. Информацию подтвердил и глава фонда Илья Чукалин. Пока работу планируется оценивать по двум показателям: финансовому и качественному. Первый будет оценивать сам фонд, второй – федеральная и региональные общественные палаты. Эксперты напоминают, что сейчас НКО и так отчитываются перед Минюстом, однако полагают, что введение дополнительной системы отчетности поможет сделать весь процесс распределения средств «прозрачным и справедливым».

Двухуровневая система мониторинга будет включать контроль расходов НКО по счетам и оценку содержания реализуемых проектов. Помимо общественных палат, к работе могут также привлечь представителей СМИ и блогеров.

– Внимание со стороны гражданского общества позволит в определенных ситуациях не допустить нарушений, а в некоторых случаях поможет НКО добиться больших результатов, вовремя скорректировать работу, – пояснил «Известиям» Илья Чукалин.

По его словам, нередки случаи, когда на бумаге «бюджет проекта может быть выполнен на все 100%, но по факту не достигается и половина намеченного».

– Иногда грантополучатели приукрашивают результаты. Поэтому мы намерены привлечь региональные общественные палаты, чтобы проанализировать эффект от реализации проектов, – сказал руководитель Фонда президентских грантов.

К работе могут привлечь и федеральную Общественную палату. Некоторые из ее новых членов, напомнил Илья Чукалин, состоят в объединенном экспертном совете ФПГ.

Руководитель департамента регионального развития ФПГ Наталья Алиева пояснила «Известиям», что формат взаимодействия с региональными и федеральной ОП, журналистами и заинтересованными организациями будет понятен к сентябрю – работа над этим уже ведется.

 

Мнение экспертов

Председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский напомнил, что НКО и сейчас отчитываются перед Минюстом и грантодателем.

– Есть опасение, что определенная проблема может появиться в самих регионах. Члены общественных палат зачастую являются руководителями или сотрудниками некоммерческих организаций. Налицо возможный конфликт интересов между грантополучателем и субъектом, который его проверяет, – пояснил он «Известиям».

При этом особое внимание к работе НКО, по мнению Дмитрия Алешковского, связано со сменой команды внутриполитического блока Кремля: это проявление стремления пойти навстречу гражданскому обществу, показать, что решения о распределении средств являются «прозрачными и справедливыми».

– Мы очень надеемся, что весь процесс действительно станет таким, – подчеркнул Дмитрий Алешковский.

Политолог Аббас Галлямов скептически отнесся к идее контроля со стороны региональных общественных палат.

– Пока это настолько бессубъектные структуры, что трудно себе представить, как они будут кого-­то контролировать, – заметил он. 

Однако член Общественной палаты, председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева­Солдунова пояснила «Известиям», что в компетенциях региональных палат есть разница.

– В некоторых из них есть члены, которые смогут заниматься мониторингом эффективности реализации проектов. Знаю довольно много таких: в Ярославской области, в Ханты­-Мансийском автономном округе, в Тюмени и в Иркутске, например. Для этой работы есть специалисты и ресурсы. Однако в некоторых субъектах может не найтись людей, способных дать компетентные оценки, – сказала она.

В таких случаях, по словам Елены Тополевой­-Солдуновой, можно привлекать внешних экспертов, сотрудничать с ресурсными центрами по поддержке НКО. Такие центры есть пока не во всех регионах, однако их становится больше и там, где они уже есть, «их надо обязательно подключать», полагает эксперт.

При этом член ОП считает, что необходимо придумать интересный презентационный формат.

– Важно, чтобы о проекте знали в регионе, где он реализуется. К сожалению, много было случаев, когда никому не известная организация выигрывала грант и никаких следов ее найти не могли, а известные НКО не получали господдержки, – пояснила она.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что проблема не столько в нецелевом расходовании грантов (отчетность по ним довольно строгая), а в том, что грантодатель редко формулирует для себя цель того или иного проекта. 

– Грантополучатель вынужден импровизировать или реализовывать собственное представление о цели. Здесь требуется более четкая процедура. Подключение общественных палат двойственно: с одной стороны, они в теме, с другой – возможен конфликт интересов, поскольку их члены могут оказаться в конкурентных отношениях с грантополучателями, которых мониторят, – пояснил эксперт.

Константин ДОРОФЕЕВ, Ангелина ГАЛАНИНА

Фото Михаила ТЕРЕЩЕНКО

Совместный проект газет «Известия» и «Тверские ведомости»

Читайте также
Парламент. Льготный возраст

Парламент. Льготный возраст

Депутаты одобрили региональные меры социальной поддержки граждан, право на которую они получат за...

Игорь Руденя поздравил Андрея Воробьева, победившего на выборах губернатора Московской области

Игорь Руденя о сертификации гостиниц региона

Игорь Руденя о сертификации гостиниц региона

Игорь Руденя ответил на вопросы представителей СМИ

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости