Среда, 24 июля / 09:22

16+
Известия. ВЦИОМ зафиксировал рекордное доверие к выборам

Известия. ВЦИОМ зафиксировал рекордное доверие к выборам

Известия. ВЦИОМ зафиксировал рекордное доверие к выборам

88 процентов россиян считают результаты голосования объективными

Большинство россиян доверяют результатам прошедших президентских выборов. 60% доверяют результатам выборов полностью, 28% не исключают, что были мелкие нарушения, не повлиявшие на их итог. Только 7% отнеслись к выборам без доверия. Еще 5% затруднились ответить. Такие данные в своем последнем исследовании приводит ВЦИОМ («Известия» ознакомились с цифрами). 

Эксперты полагают, что рекордное доверие к выборам – результат системности и стабильности, заложенных в последние 18 лет. Именно на них ориентируется значительная часть электората. А соответствие прогнозов с официальными данными говорит о высоком уровне организации всей президентской кампании.

По итогам прошедших президентских выборов социологи зафиксировали максимальный показатель доверия к их результатам за все время измерений – 60%. В 2004 и 2008 годах цифра была ниже – 53%. В 2012 году – 44%. При этом шесть лет назад было больше и тех, кто не доверял результатам выборов, – 14%. Сейчас таких вдвое меньше – 7%.

В ходе избирательной кампании первое место оставалось за кандидатом и действующим главой государства Владимиром Путиным. По прогнозу ВЦИОМа за несколько дней до выборов, за президента были готовы голосовать от 69% до 73% граждан. Уже в день выборов по данным экзитпола — 73,9%. По итогам выборов, по данным ЦИК, Владимир Путин набрал 76,7% голосов.

Второе место на протяжении кампании удерживал кандидат от КПРФ Павел Грудинин (КПРФ). По прогнозу социологов за него готовы были отдать голоса от 10% до 14% избирателей. Экзитпол в день выборов показал 11,2%. Официальный результат Павла Грудинина – 11,8%.

Владимир Жириновский (ЛДПР), согласно прогнозам, набирал от 8% до 12% голосов. По результатам экзитпола – 6,7%. По данным ЦИК, результат либерал­-демократа – 5,7%.

Итоговые цифры по явке, заявили «Известиям» во ВЦИОМе, также соответствуют прогнозам. За неделю до голосования она составляла от 63% до 67%. В день голосования экзитпол показал 63,7%. 19 марта ЦИК дала официальную цифру – 67,5%.

Руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМа Юлия Баскакова отметила, что для прогнозирования результатов выборов ВЦИОМ использовал несколько методик. 

Социологи опирались на данные опросов общественного мнения, данные рынка электоральных прогнозов, а также на прогнозы самих россиян. Так, социологи спрашивали респондентов, какой процент их знакомых проголосует за каждого из кандидатов.

– Самый точный прогноз касался результата Владимира Путина и был получен по данным телефонного опроса, а результат Павла Грудинина – по обобщенному прогнозу, который дали сами респонденты, – пояснила социолог. – Наименее предсказуемым оказался результат Владимира Жириновского – ниже очень скептичных ожиданий участников рынка электоральных прогнозов.

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков отметил, что высокий уровень доверия граждан говорит об аналогичном уровне организации и прозрачности выборов. Было зафиксировано минимальное количество нарушений на местах, а международные наблюдатели положительно оценили ход голосования и отметили высокий уровень явки.

– Фактическое соответствие явки и результатов голосования с данными социологических исследований говорит о том, что люди не скрывают, за кого они готовы проголосовать, – пояснил Дмитрий Егорченков.
Президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов отметил, что рекордное доверие к выборам – результат системности и стабильности, заложенных в последние 18 лет. Именно на них ориентируется значительная часть электората.

– Речь идет о нежелании перемен, понимании многих плюсов и минусов работающей системы, уровне демонстрируемых внешних угроз и готовности обеспечивать определенный уровень безопасности, – уточнил он.

Эксперт также отметил, что улучшилась точность прогнозов.

– Формат кампании и повестки был однолинейным, и в агитационном плане в том числе. Основной упор делался на фоново­-информационный контекст, то есть резких, радикальных изменений не было. Большинство кандидатов отрабатывало кампанию в рамках традиционных технологий и подходов, – пояснил он.

Политконсультант Дмитрий Фетисов полагает, что электоральная социология была и остается эффективным рабочим инструментом при изучении общественного мнения в ходе избирательной кампании. И прошедшие выборы это в очередной раз подтвердили.

– Процент явки и голосов за кандидатов практически совпал с той социологией, которую озвучивал ВЦИОМ с поправкой на неопределившихся. Правда, далеко не все политики умеют работать с социологией и правильно ее анализировать. Из­-за чего порой и создается миф о неэффективности социологии, когда ее воспринимают как элемент манипуляции общественным сознанием, – полагает эксперт.

Опрос «ВЦИОМ­-Спутник» проводился с 12 по 17 марта 2018 года. В нем приняли участие 6 тыс. человек. Социологи общались с ними по телефону.
Ангелина ГАЛАНИНА
Фото Артёма КОРОТАЕВА

654
Читайте также
Сергей Голубев выступил на заседании Совета законодателей ЦФО

Сергей Голубев выступил на заседании Совета законодателей ЦФО

Председатель ЗакСобрания региона внёс ряд предложений

Владимир Путин провел рабочую встречу с Игорем Руденей

Владимир Путин провел рабочую встречу с Игорем Руденей

Обсуждалось социально-экономическое положение в регионе

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости