Вторник, 20 августа / 02:06

16+
Как помочь предпринимателям

Как помочь предпринимателям

14.11.12 | 19:03

Печать
Как помочь предпринимателям

В работе приняли участие депутаты областного парламента, высокопоставленные чиновники регионального Правительства, представители общественных объединений предпринимателей.

О мерах, которые осуществляет Правительство региона для помощи предпринимателям, а также о наиболее острых проблемах, мешающих развитию малого и среднего бизнеса, и путях их решения участникам «круглого стола» рассказал Министр экономического развития Тверской области Игорь Козин. Сегодня в Верхневолжье действуют две долгосрочных целевых программы поддержки малого и среднего предпринимательства: «Развитие малого и среднего предпринимательства Тверской области на 2009-2014 годы» и «Развитие инновационной деятельности в Тверской области на 2009-2013 годы». Для практической помощи в регионе созданы Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства, Фонд содействия привлечению инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в научно-технической и технологической сфере «Старт-Ал Фонд», Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере и ГАУ «Тверской областной бизнес-инкубатор». Говоря о перспективах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, Игорь Козин подчеркнул, что в рамках разработанной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Тверской области на 2013-2018 годы» предусмотрены финансово-кредитная поддержка предпринимателей, развитие инфраструктуры субъектов малого и среднего предпринимательства, а также развитие молодёжного предпринимательства.

Особое внимание на «круглом столе» было уделено проблемам развития предпринимательства. В частности, было отмечено наличие административных барьеров, недостаточность развития ресурсной и имущественной базы, невысокий профессиональный уровень. Предприниматели также серьёзно обеспокоены ростом тарифов и слишком строгими санкциями со стороны надзорных органов. Одним из конкретных путей решения этих трудностей может стать учреждение в области Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Эта идея находится в стадии рассмотрения. В планах Правительства создание Министерства промышленности Тверской области.

— Мы видим, что в регионе многое делается для развития предпринимательства, есть соответствующие программы, разработаны механизмы их практической реализации,— отметил председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Олег Лебедев.— Однако эффективность государственной поддержки по-прежнему невелика.

Олег Лебедев детально остановился на тех проблемных вопросах, которые вполне решаемы в существующих условиях. Для этого требуются более активные действия со стороны муниципалитетов, их заинтересованность в развитии территорий. К сожалению, эта застарелая проблема остаётся главным тормозом на пути к созданию привлекательного делового климата. Большинство советов по предпринимательству, созданных в муниципальных образованиях, «работают» лишь на бумаге, хотя в отдельных муниципалитетах уже начали создавать промышленные площадки.

Депутат Станислав Петрушенко предложил разработать стратегическую программу развития в Тверской области малого и среднего предпринимательства, чтобы ясно обозначить долгосрочные перспективы для потенциальных инвесторов.

Участники «круглого стола» высказали конкретные предложения, которые будут обобщены в комитете по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству в целях их дальнейшей реализации.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

287
Читайте также
Игорь Руденя в рейтинге губернатор занимает стабильно высокие позиции

Игорь Руденя в рейтинге губернатор занимает стабильно высокие позиции

В новом рейтинге глава региона занял 3-е место в медиарейтинге глав регионов ЦФО

Госдума одобрила законопроект об увеличении пособий на детей до трех лет для нуждающихся семей

Госдума одобрила законопроект об увеличении пособий на детей до трех лет для нуждающихся семей

Мы поддерживаем экономически активных родителей, изменяя критерии нуждаемости, заявила депутат Госдумы...

Константин Буевич: Бюджетный профицит, нерадивые подрядчики, нацпроекты

Константин Буевич: Бюджетный профицит, нерадивые подрядчики, нацпроекты

Данные КСП становятся предметом подробного анализа депутатов Законодательного собрания

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости