Среда, 20 июня / 16:21

16+
Как помочь предпринимателям

Как помочь предпринимателям

14.11.12 | 19:03

Печать
Как помочь предпринимателям

В работе приняли участие депутаты областного парламента, высокопоставленные чиновники регионального Правительства, представители общественных объединений предпринимателей.

О мерах, которые осуществляет Правительство региона для помощи предпринимателям, а также о наиболее острых проблемах, мешающих развитию малого и среднего бизнеса, и путях их решения участникам «круглого стола» рассказал Министр экономического развития Тверской области Игорь Козин. Сегодня в Верхневолжье действуют две долгосрочных целевых программы поддержки малого и среднего предпринимательства: «Развитие малого и среднего предпринимательства Тверской области на 2009-2014 годы» и «Развитие инновационной деятельности в Тверской области на 2009-2013 годы». Для практической помощи в регионе созданы Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства, Фонд содействия привлечению инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в научно-технической и технологической сфере «Старт-Ал Фонд», Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в научно-технической сфере и ГАУ «Тверской областной бизнес-инкубатор». Говоря о перспективах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, Игорь Козин подчеркнул, что в рамках разработанной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Тверской области на 2013-2018 годы» предусмотрены финансово-кредитная поддержка предпринимателей, развитие инфраструктуры субъектов малого и среднего предпринимательства, а также развитие молодёжного предпринимательства.

Особое внимание на «круглом столе» было уделено проблемам развития предпринимательства. В частности, было отмечено наличие административных барьеров, недостаточность развития ресурсной и имущественной базы, невысокий профессиональный уровень. Предприниматели также серьёзно обеспокоены ростом тарифов и слишком строгими санкциями со стороны надзорных органов. Одним из конкретных путей решения этих трудностей может стать учреждение в области Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Эта идея находится в стадии рассмотрения. В планах Правительства создание Министерства промышленности Тверской области.

— Мы видим, что в регионе многое делается для развития предпринимательства, есть соответствующие программы, разработаны механизмы их практической реализации,— отметил председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Олег Лебедев.— Однако эффективность государственной поддержки по-прежнему невелика.

Олег Лебедев детально остановился на тех проблемных вопросах, которые вполне решаемы в существующих условиях. Для этого требуются более активные действия со стороны муниципалитетов, их заинтересованность в развитии территорий. К сожалению, эта застарелая проблема остаётся главным тормозом на пути к созданию привлекательного делового климата. Большинство советов по предпринимательству, созданных в муниципальных образованиях, «работают» лишь на бумаге, хотя в отдельных муниципалитетах уже начали создавать промышленные площадки.

Депутат Станислав Петрушенко предложил разработать стратегическую программу развития в Тверской области малого и среднего предпринимательства, чтобы ясно обозначить долгосрочные перспективы для потенциальных инвесторов.

Участники «круглого стола» высказали конкретные предложения, которые будут обобщены в комитете по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству в целях их дальнейшей реализации.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
В Тверской области на повышение зарплаты бюджетникам направят дополнительно 810 млн рублей

Глава Калязинского района отчитался о работе в 2017 году

Глава Калязинского района отчитался о работе в 2017 году

Собрание, на котором выступил глава района, прошло в месной администрации

Илья Холодов принял участие в конференции партии «Единая Россия»

Илья Холодов принял участие в конференции партии «Единая Россия»

Дискуссии прошли на трех тематических площадках

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости