Четверг, 19 июля / 23:38

16+
Как повысить доверие населения к выборам?

Как повысить доверие населения к выборам?

15.11.13 | 15:55

Печать
Как повысить доверие населения к выборам?

В работе заседания приняли участие главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, представители Правительства и Законодательного Собрания области, члены Общественной палаты,  руководители депутатских фракций в областном парламенте, представители научного сообщества и общественных организаций Верхневолжья.

— Главная цель работы Общественной палаты – это общественный контроль за действиями органов власти в различных сферах жизнедеятельности. Соответственно и процесс формирования органов власти через выборы также попадает в поле нашего зрения. Регулярно на период избирательного процесса нами организуются «горячие линии». Проблемы ясны. Необходимо теперь выяснить, какие шаги необходимо предпринимать, чтобы предотвращать нарушения законодательства и в целом повысить избирательную активность наших граждан, – отметила председатель Общественной палаты Лидия Туманова, открывая пленарное заседание.  

Председатель Избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова в своем докладе отметила, что избиркомом региона в настоящее время ведется большая работа по разъяснению избирательного законодательства.

— Налажено взаимодействие со средствами массовой информации, проводятся семинары для представителей региональных отделений политических партий. Регулярно проходят обучение члены участковых избирательных комиссий. Одно из нововведений в этой сфере – формирование составов участковых комиссий на 5 лет, что позволит повышать уровень компетентности и профессиональной подготовки членов комиссий на долгосрочной системной основе, а не только непосредственно перед конкретными избирательными кампаниями, как это было ранее. В течение почти двух десятилетий избирательная комиссия региона работает над повышением правовой и электоральной культуры населения, особое внимание при этом уделяя молодежи, которая все более активно включается в избирательный процесс с каждым новым циклом избирательных кампаний. Основы избирательного права прививаются детям со школьной скамьи, и работу в этом направлении нужно не просто продолжать, но и усиливать, – считает Валентина Дронова. 

Участники заседания попытались разобраться, в каких же направлениях двигаться дальше. Как отметил председатель судебного состава Тверского областного суда Борис Райкес, анализ избирательных споров в период выборов позволяет сделать вывод о целом ряде неурегулированных партийных вопросов, в частности по порядку выдвижения кандидатов. В этой связи он предложил повышать уровень правовой культуры и среди членов политических партий, общественных организаций. Такие полномочия есть не только у избирательной комиссии, но и у органов власти, включая судебные, а также у общественных организаций.

По мнению депутата Законодательного Собрания области Надежды Егоровой, сегодня только искушенный в политике человек может сделать правильный выбор и осознанно прийти на выборы. Причина тому – сложное избирательное законодательство, которое простому гражданину нужно объяснять  как можно более доступно.

Представитель «Справедливой России» Владимир Баюнов в своем выступлении отметил высокий профессионализм Избирательной комиссии Тверской области и, в свою очередь, добавил, что на тему выборов с народом нужно говорить ежедневно, не ограничиваясь рамками избирательных кампаний.

Проводить разъяснительную работу нужно не только с населением, отметил координатор Тверского регионального отделения ЛДПР Алексей Иванов, но и с кандидатами в депутаты, чтобы выборы стали чище.

Руководитель депутатской фракции КПРФ в Законодательном Собрании Тверской области Людмила Воробьева полагает, что существенное значение имеет отсутствие должного диалога и эффективной обратной связи населения с избранными кандидатами. По ее мнению, продолжать работу с людьми, которые доверили им власть, не готовы и многие из тех новых партий, что появились в последнее время на политической арене.   

С ней солидарен и член Общественной палаты Валерий Корешков, отметивший отсутствие системной работы народных избранников с населением после выборов.

Тему продолжила член Общественной палаты Нина Болгова, которая отметила, что для повышения правовой культуры избирателей важна не только хорошая агитация перед выборами:

— Важно, чтобы население почувствовало результат, поверило народным избранникам и убедилось в том, что каждый сделал правильный выбор.

По мнению члена Общественной палаты, социолога Леонида Григорьева, стратегическое направление для повышения эффективности и качества избирательного процесса – это системная работа с молодежью. Которой важно не просто заниматься от случая к случаю, а делать это системно и интересно – для самой молодежи в первую очередь. Примером удачной модели правового просвещения молодежи Леонид Геннадьевич назвал творческие акции, конкурсы и фестивали для студенческой молодежи, организацией и проведением которых занимается Избирательная комиссия Тверской области. Кроме того, член Общественной палаты также убежден в необходимости проведения социологических исследований на предмет политических предпочтений жителей региона в межвыборный период, и готов оказать содействие в их проведении.

В этой связи члены Общественной палаты решили в ближайшее время провести подобный опрос по результатам выборов в Тверскую городскую Думу в 2012 году.

Секретарь Общественной палаты Валерий Карасев напомнил о том, что в ОП в ближайшее время будет завершена работа по формированию проекта региональной программы повышения правовой культуры населения Тверской области. Решением Общественной палаты проект документа будет внесен для рассмотрения в Правительство Тверской области в I квартале 2014 года.

По итогам заседания участники приняли решение совместно с Избирательной комиссией Тверской области и с участием представителей партийных фракций Законодательного Собрания Тверской области, общественных объединений провести семинар по вопросам выборного законодательства и повышения эффективности взаимодействия всех участников избирательного процесса.

Общественным палатам и советам, некоммерческим организациям было рекомендовано активнее применять в ходе избирательного процесса различные формы общественного контроля за выборами, в том числе участвовать в формировании избирательных комиссий, сборе и обработке информации о нарушениях посредством организации «горячих линий», общественных комитетов «За честные выборы», мониторинга избирательных действий организаторов и участников выборов.

Кроме того, члены Общественной палаты решили предложить главам муниципальных образований Тверской области совместно с руководителями территориальных избирательных комиссий рассмотреть возможность создания на базе библиотек, культурно-досуговых учреждений, общественных объединений центров правовой поддержки населения с целью предоставления гражданам квалифицированных консультаций по наиболее актуальным проблемам действующего выборного законодательства.

 

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

Читайте также
Избирательная комиссия Тверской области проверила партийные кассы

Избирательная комиссия Тверской области проверила партийные кассы

Проверки проходят регулярно согласно законодательству

Игорь Руденя выступил с отчетом о результатах деятельности Правительства Тверской области

Игорь Руденя выступил с отчетом о результатах деятельности Правительства Тверской области

В заседании приняли участие члены Совета Федерации РФ Владимир Лукин, Андрей Епишин, депутат Государственной...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости