Пятница, 19 октября / 12:30

16+
Как взрослел парламент

Как взрослел парламент

14.02.14 | 13:59

Печать
Как взрослел парламент

20 марта 1994 года были избраны депутаты Законодательного собрания первого созыва.

По одномандатным округам избраны 33 депутата, в их числе 8 руководителей сельскохозяйственных организаций, 2 – строительных, 3 работника здравоохранения, 2 педагога, 5 глав городов и районов, 2 работника банка, 2 юриста, 3 представителя деловых кругов, один журналист. Председателем областного парламента был избран Владимир Курбатов. На первом заседании депутатов было провозглашено: «Законодательное собрание области осуществляет государственную представительную (законодательную) власть в Тверской области и входит в систему органов государственной власти».

– Первый созыв принял законы, которые определили государственную, экономическую, социальную политику области. Они предусматривали интересы избирателей и всех жителей области. В дальнейшем выборы всех уровней проходили на основе законов не только федеральных, но и законов Тверской области, – рассказывает председатель комитета ЗС по строительству, жилищно­коммунальному комплексу и тарифам Александр Тягунов. –  Особо отмечу, что в 1994 году депутатами была принята программа приватизации государственных и муниципальных предприятий области. В 1996 году было принято временное положение о земельных отношениях: механизм и процедура владения, пользования и распоряжения землей.

Работа депутатов первого созыва проходила в сложной политической и социальной обстановке.  Законодательное собрание решало первоочередные задачи по стабилизации социально­экономической ситуации в области. Принимались законы по социальной защите малоимущих граждан, о детских компенсациях, о госрегулировании производства и торговли алкоголем, об обеспечении населения топливом, о регулировании цен на основные продукты питания и лекарства.

Права и свободы граждан были поддержаны законодательными мерами.

В первом созыве Законодательное собрание внесло в Государственную Думу и другие федеральные органы власти более 30 законодательных инициатив, направленных на совершенствование законодательства о пенсиях, трудовой занятости, ветеранах, медицинском страховании, приватизации, налогообложении.

Вторые выборы в Законодательное собрание прошли 14 декабря 1997 года. Из 33 депутатов 16 – руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий и организаций, 7 работников медицины, 2 – высшей школы и 2 – главы муниципальных образований. Председателем Законодательного собрания был избран Вячеслав Миронов.

Первоочередной задачей стало утверждение областного бюджета и контроль за его исполнением. Бюджетный процесс на всех его стадиях стал открытым. Депутаты широко использовали разные формы публичного обсуждения законопроектов. Более системной и значимой стала работа депутатов в избирательных округах: только в 1998 году было рассмотрено 2,5 тысячи обращений граждан, 30 процентов из них касалось социальной защиты населения. Активно использовались депутатские запросы, почти треть направлялась губернатору и его заместителям, руководителям территориальных органов федеральной исполнительной власти.

Выборы депутатов третьего созыва 16 декабря 2001 года проводились по 19 одномандатным и 7 двухмандатным округам. Впервые в Законодательном собрании зарегистрировалась депутатская фракция «Единство» – 14 депутатов из 33. Председателем областного собрания был избран Марк Хасаинов. Деятельность депутатов проходила в условиях разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами госвласти субъектов Российской Федерации. Законодательство региона приводилось в соответствие с федеральными законами.

18 декабря 2005 года выборы депутатов четвертого созыва впервые прошли по новой системе, когда половина депутатов – 17 избиралась по партийным спискам, а остальные 16 – по одномандатным округам. Партия «Единая Россия» получила 7 мандатов, КПРФ – 3, партии «Родина», «Народная воля», ЛДПР – по 2 мандата, «Аграрная партия России» – 1 мандат. Председателем Законодательного собрания был избран Андрей Епишин.

13 марта 2011 года выборы депутатов Законодательного собрания пятого созыва проходили по смешанной системе: 20 депутатов по областному избирательному округу от региональных отделений политических партий, 20 – по одномандатным округам. В областной парламент прошли 26 депутатов от «Единой России»; 8 – от КПРФ, 4 – от «Справедливой России»; 2 – от ЛДПР. Председателем областного парламента вновь стал Андрей Епишин – впервые в истории этого представительного органа его спикер был избран на второй срок.

– Особое внимание народные избранники обращают на повышение эффективности регионального законодательства, которое регулирует сферу государственного устройства и местного самоуправления, – подчеркивает Александр Тягунов. – Внесены существенные поправки в Устав области. Сегодня наиболее актуальная задача Законодательного собрания – дальнейшее привлечение институтов гражданского общества к законотворчеству.

 

Мнение

Иван Осипов, пенсионер, ветеран труда:

– Я проработал на одном из тверских предприятий мастером участка 43 года. По действовавшему областному закону мне бы не полагалось получить звание «Ветеран труда Тверской области» и все соответствующие льготы. Но депутаты нашего Законодательного собрания приняли поправки в соответствующий закон, и теперь для присвоения этого почетного звания трудовой стаж снижен у мужчин – до 43 лет, у женщин – до 38 лет.

Я считаю, что таким образом областные депутаты выразили свое уважение к людям труда, работающим в Верхневолжье. Не будем скрывать, в нашем регионе не очень  высокая продолжительность жизни. Хотелось бы, чтобы те, кто честно отработал несколько десятков лет, успел воспользоваться определенными льготами. А это и ежемесячная выплата – более 500 рублей (и эта сумма регулярно индексируется), и единый социальный проездной билет для проезда в общественном транспорте, и другие льготы.

Может быть, кому-то это покажется мелочью, но для пенсионеров, поверьте, это существенная прибавка. А потом само почетное звание «Ветеран труда Тверской области» – это, как сейчас модно говорить, служит популяризации, росту престижа человека труда. Радует, что депутаты это понимают.

 

Я стараюсь следить за всеми законами, которые принимаются в Тверской области, и хочу сказать:  наши областные депутаты не оторваны от реальной жизни, а действительно знают и понимают, что сегодня нам необходимо, как и в каком направлении области развиваться дальше.

Валерий БУРИЛОВ

Фото Тимура МЕЛИКОВА

Читайте также
В Тверской области планируется увеличить стоимость патента для трудовых мигрантов

В Тверской области планируется увеличить стоимость патента для трудовых мигрантов

С 1 января 2019 года стоимость патента может составить 5 тысяч 317 рублей в месяц

Финансовая поддержка муниципалитетов будет направлена на стимулирование роста территорий

Финансовая поддержка муниципалитетов будет направлена на стимулирование роста территорий

Вчера прошло совещание под председательством губернатора Тверского области Игоря Рудени

Андрей Макаров: Проект бюджета гарантирует выполнение государством всех социальных обязательств

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости