Понедельник, 16 июля / 11:53

16+
Кандидат под вопросом. Вадим Соловьёв может выбыть из участия в кампании по выборам губернатора Тверской области

Кандидат под вопросом. Вадим Соловьёв может выбыть из участия в кампании по выборам губернатора Тверской области

27.07.16 | 09:26

Печать
Кандидат под вопросом. Вадим Соловьёв может выбыть из участия в кампании по выборам губернатора Тверской области

Для прохождения так называемого муниципального фильтра на губернаторских выборах Соловьёв должен был сдать в облизбирком не менее 247 подписей местных депутатов по 33 районам и городским округам.  А сдал 258 подписей, но всего по 27 территориям. Теперь его участие в выборах – под вопросом.

Самое интересное, что подписи по необходимым 33 районам и городским округам у Соловьёва были, но он ими по каким­то причинам (об этом мы поговорим ниже) не воспользовался. А недостающие подписи кандидату от КПРФ предоставила  «Единая Россия». Вчера на брифинге руководитель регионального штаба «Единой России» Олег Балаян рассказал, что это было сделано, чтобы выборы в Тверской области были конкурентными.

Как собирали подписи

По словам Олега Балаяна, для обеспечения легитимности  выборов Тверское отделение партии «Единая Россия» перед стартом избирательной кампании по выборам губернатора Тверской области коллегиально приняло решение оказать содействие в сборе подписей депутатов представительных органов в поддержку выдвижения кандидатов от всех политических партий.  Правящая партия помогла кандидатам от партии «Коммунисты России» Илье Клейменову, от ЛДПР – Антону Морозову, от КПРФ – Вадиму Соловьёву.

– От секретаря Тверского обкома КПРФ Людмилы Воробьёвой поступила просьба помочь собрать 99 подписей в поддержку кандидата от КПРФ. Мы запросили, по каким территориям области необходимо оказать помощь. Особый акцент был сделан на муниципальных районах, чтобы обеспечить поддержку не менее чем 33 районов и городских округов, как того требует Избирательный кодекс Тверской области, – рассказал руководитель избирательного штаба «Единой России».

Олег Балаян детально рассказал, что произошло дальше. 9 июля с адреса Андрея Истомина (twerkprf@rambler.ru), достоверность которого подтверждается связью с его аккаунтом в сети Facebook, в избирательный штаб «Единой России» поступил перечень районов, а позже и образец листа поддержки кандидата от КПРФ. Среди сторонников «Единой России» была организована работа по сбору подписей в поддержку кандидатуры Вадима Соловьёва.

Было собрано 10 листов по указанным районам и 89 – по поселенческому уровню. 19 июля все они были переданы по ведомости представителю КПРФ Олегу Цуканову, который, кроме того, возместил расходы регионального штаба «Единой России» на нотариальное заверение подписей в размере 9900 рублей.

 

«Спасибо, мы своими силами»

 Однако при подаче документов в избирательную комиссию Тверской области кандидат от КПРФ не воспользовался предоставленными ему «Единой Россией» подписями. В итоге, как сообщила председатель облизбиркома Валентина Дронова, при сдаче документов в комиссию Вадим Соловьёв сдал подписи по 27 районам и городским округам вместо 33, что является нарушением требований Избирательного кодекса Тверской области.

По словам Олега Балаяна, представители «Единой России» несколько обескуражены произошедшим: на сбор подписей были потрачены время и средства, но в итоге эта работа отправилась в мусорную корзину. Многие депутаты – сторонники «Единой России», отдавшие свои голоса Соловьёву, открыто выражают недовольство. Почему Соловьёв не воспользовался многими отданными за него голосами? В районах Тверской области возник вопрос: что это было? Неуважение? Глупость? В сухом остатке возникло сильнейшее разочарование и убежденность в том, что с такими людьми сотрудничать бессмысленно.

Что же касается судьбы Вадима Соловьёва как кандидата на пост губернатора Тверской области, окончательное слово облизбирком скажет 29 июля.

 

Владимир Воробьёв, председатель попечительского совета марафона «Наша Победа»:

– Президент на встрече с политическими фракциями призвал их к честной борьбе. Те методы, которые использует в своей игре господин Соловьёв, не вполне отвечают тем заверениям, что он давал Президенту на встрече фракций. В таких случаях в КПСС люди сдавали партийные билеты.

Вполне возможно, что сам Соловьёв, понимая всю бесперспективность своих действий, надеется на отстранение от предвыборной гонки. Зато столько потом можно говорить о том, как сложно было продавить административный ресурс!

В любом случае я, если бы был членом КПРФ, серьезно задумался бы над тем, что происходит внутри партии. И о персоналиях, которые так серьезно подрывают ее имидж.

Любовь Сизова, председатель совета ветеранов Московского района Твери:

– Уверена, что данная ситуация создана искусственно. Главный юрист КПРФ наверняка должен был проверить, правильно ли он подготовил документы в избирком. Эта инсценировка с выдвижением и нарушениями со стороны КПРФ не более чем довольно странный способ пиара.

У меня складывается мнение, что кандидат на пост губернатора Вадим Соловьёв и не собирался вступать в предвыборную борьбу. Человек без ресурсов, без реального управленческого опыта и без программы.

Уверена, что таким людям не место и в Госдуме.

Старшее поколение давно уже не питает надежд насчет КПРФ. Все те годы, что стоят у руля коммунисты, лично нам они ни в чем не помогли. В совете ветеранов они появляются только в предвыборные недели, не ведут планомерную работу с людьми. Не помню ни одного случая, чтобы представители от КПРФ организовали встречи с ветеранами к 9 Мая, Дню пожилого человека, Дню освобождения Калинина.

В Московском районе 260 участников Великой Отечественной войны. Хоть бы раз коммунисты пришли хотя бы к одному из этих людей, поздравили, узнали, чем живут ветераны, чем им помочь.

Они вспоминают о ветеранах только тогда, когда им нужен электорат на выборах.

Нет у КПРФ ни политического ресурса, ни финансового, ну а главное – нет желания действительно что-то изменить или помочь.

Алексей Титов, Ассоциация тверских землячеств:

– Я пытался выяснить, что произошло. И пока услышал следующее единственное внятное объяснение: Соловьёва подвел избирательный штаб, который что-то где-то недоглядел в избирательном законодательстве Тверской области. Но тогда и спрашивать нужно со своих. Зачем теперь обвинять кого-то в выстраивании административных препонов, если сами недоглядели?

Галина Лобанова, член общественного совета при главе города Твери:

– О Вадиме Соловьёве многие говорят как о юристе высшей квалификации. Но как же может такой хороший юрист пропустить такие очевидные нарушения в сборе подписей для своей регистрации кандидатом на должность губернатора?

Мне известно, что члены «Единой России» помогли штабу Соловьёва собрать необходимое количество подписей, рассчитывая, что выборы будут конкурентными.

 

Но Соловьёв, понимая, что проигрывает, решил устроить из этого политический скандал. Думаю, что, проиграв выборы в честной борьбе, Соловьёву пришлось бы объясняться не только перед руководством партии, но и перед ее рядовыми членами. Поэтому инсценировка со срывом регистрации и обвинения действующей власти – не более чем повышение личного политического рейтинга за счет устроенного скандала.

Наталья ИВАНОВА

Фото Юрия Сурина

Читайте также
Утвержден кандидат в депутаты от Тверской области в Госдуму РФ

Утвержден кандидат в депутаты от Тверской области в Госдуму РФ

Члены генерального совета поддержали предложение жителей региона

Антон Силуанов рассказал сенаторам о будущих нацпроектах

Антон Силуанов рассказал сенаторам о будущих нацпроектах

В Совете Федерации выступил первый заместитель председателя Правительства РФ

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости