Воскресенье, 24 июня / 20:07

16+
Каждый рубль должен работать. Господдержка АПК Верхневолжья выросла до 2,5 миллиарда рублей

Каждый рубль должен работать. Господдержка АПК Верхневолжья выросла до 2,5 миллиарда рублей

29.11.17 | 10:18

Печать
Каждый рубль должен работать. Господдержка АПК Верхневолжья выросла до 2,5 миллиарда рублей

Вчера, 28 ноября, на заседании Правительства Тверской области особое внимание уделили предварительным итогам работы агропромышленного комплекса Тверской области в 2017 году. В  Верхневолжье в 2017 г. продолжился рост производства сельскохозяйственной продукции, поголовья сельскохозяйственных животных. В то же время требуется увеличить объемы и темпы ввода в оборот земель сельхозназначения, уделять дополнительное внимание развитию растениеводства, производству молочной продукции.

Как отметил глава региона Игорь Руденя, АПК Тверской области имеет поступательное развитие. Однако губернатор тут же обозначил и проблему. Не все муниципалитеты используют земли сельхозназначения в полной мере. Из-­за этого область лишается дополнительной продукции, которая могла бы быть произведена, а земляные ресурсы в прямом смысле этого слова деградируют, что в итоге может привести к их потере для аграриев. Игорь Руденя также обратил внимание на то, что все бюджетные субсидии АПК должны быть использованы максимально эффективно. И еще. Каждый руководитель муниципалитета должен знать и выполнять все поставленные задачи на ближайшие три года, в соответствии с региональным бюджетом и учитывая собственные возможности.

Министр сельского хозяйства региона Павел Мигулёв в своем выступлении рассказал более детально о положении дел в АПК. За последние годы стоимость валовой продукции в области выросла с 26 до 36 миллиардов рублей. При этом львиную долю составляет животноводство – 75%. По сравнению с тем же 2014 годом производство мяса выросло вдвое.

Особенности аграрной политики – вопрос инвестиций. Не случайно в последнее время увеличился спрос на отечественную качественную продукцию, потенциальный рынок сбыта составляет порядка 20 млн человек, учитывая близость к столице. В АПК увеличился объем инвестиций в основной капитал – с 1,8 млрд рублей в 2014­-м до 10,9 млрд рублей в 2017­м. Среди крупных инвестиционных проектов, реализованных за последние два года в сельском хозяйстве, – свинокомплексы в Бежецком районе на 270 тыс. голов, Конаковском районе на 60 тыс. голов, а также животноводческий комплекс на 6 тыс. голов КРС и молокозавод компании «Агропромкомплектация».

В настоящее время в регионе реализуются и планируются к реализации 30 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 36 млрд рублей, что позволит со­здать около 2700 новых рабочих мест. Среди наиболее крупных проектов – производство свинины в Бежецком районе (комплекс на 450 тыс. голов) и выращивание молодняка КРС в Калининском районе (мощность 130 тонн в год). Активно обновляется парк сельхозтехники. Всего в 2017 году аграрии приобрели почти 300 единиц машин и оборудования, 61 – в лизинг.

Развивается активно такое направление, как кролиководство и производство пушного зверя (соболь, куница, хорь). В настоящее время Тверская область является лидером в России по производству пушнины.

В 2017-­м в Тверской области дополнительно введено в сельскохозяйственный оборот 36,4 тыс. га земель. Игорь Руденя отметил, что не все муниципалитеты обеспечили прирост пашни в запланированных объемах. Необходимо активизировать эту работу в районах, подчеркнул губернатор. Кроме того, нужно наладить систему мониторинга неиспользуемых земель, что позволит зафиксировать все обрабатываемые в АПК территории. Причем подобный учет должен проходить ежеквартально.

В этом году значительно – до 2,5 млрд рублей – выросла государственная поддержка отрасли из федерального и областного бюджетов.

– Важно, чтобы государственная  поддержка сельского  хозяйства  была максимально эффективной, чтобы каждый рубль бюджетных субсидий давал рост объема реализованной продукции, – подвел итог Игорь Руденя.

Александр ХОХЛОВ

Фото Софии ШЕРЕМЕТКЕР

Читайте также
В Твери депутат Государственной думы РФ Светлана Максимова провела прием граждан

В Твери депутат Государственной думы РФ Светлана Максимова провела прием граждан

И взяла решение всех озвученных проблем под личный контроль

Выборы. Дебаты завершены

Выборы. Дебаты завершены

В дискуссиях участвовали 11 претендентов на выдвижение от «Единой России» кандидатом в депутаты ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости