Понедельник, 10 декабря / 13:33

16+
Ключевые задачи антинаркотической политики региона

Ключевые задачи антинаркотической политики региона

25.09.13 | 10:07

Печать
Ключевые задачи антинаркотической политики региона

В мероприятии приняли участие — главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, представители управлений Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной миграционной службы, региональной безопасности, Федеральной службы безопасности, профильных министерств и ведомств, высших учебных заведений, общественности.

Одной из ключевых задач, связанной с выполнением поручения Президента РФ Владимира Путина о создании национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ, является совершенствование этой работы в регионе. Как подчеркнул губернатор, сегодня наряду с развитием государственных реабилитационных структур необходимо максимально использовать потенциал негосударственных объединений и центров. В качестве положительного примера – продуктивные отношения с центрами, работающими под эгидой Русской Православной церкви, у которых есть немалый опыт возвращения наркозависимых к нормальной жизни. Во взаимодействии с Правительством Тверской области еще один православный реабилитационный центр был открыт в этом году в Кимрах.

По словам министра здравоохранения региона Елены Жидковой, курс социальной реабилитации состоит из трех основных направлений: возрождение, труд и творчество. Организацию начального этапа системы медико-социальной реабилитации в Верхневолжье обеспечивает «Тверской областной клинический наркологический диспансер». Активную работу с молодежью ведет Центр медико-психологической помощи для детей и подростков. Было отмечено – по статистике в регионе успешно проходят реабилитацию порядка 60% наркозависимых, что выше средних показателей по ЦФО и России. На текущий период и следующий год региональное министерство здравоохранения планирует продолжить комплексную работу в данном направлении с помощью увеличения числа реабилитационных койко-мест, разработок новых методик.

Не менее важный вопрос связан с противодействием использованию жилых помещений для изготовления и потребления наркотических средств и психотропных веществ. По статистике за 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го, количество выявленных наркопритонов снизилось на 43%. Этому, по словам специалистов, способствовало повышение активности сотрудников правоохранительных органов в выявлении подобных мест изготовления и употребления наркотиков.

Глава региона подчеркнул, в этом вопросе важно межведомственное взаимодействие и сотрудничество не только силовых структур, но и органов местного самоуправления, комиссий по делам несовершеннолетних.

Профилактику наркомании в молодежной среде сегодня осуществляют не только госучреждения, но и 20 общественных организаций, деятельность которых ведется на добровольной основе. Среди основных мероприятий – участие детей и подростков в различных тематических проектах, круглых столах, обучение навыкам сохранения здоровья и многое другое. На территории 6 муниципальных образований был реализован волонтерский проект, направленный на профилактику наркозависимости, «Танцуй ради жизни», который охватил более 2,5 тысяч человек.

Одним из важнейших мероприятий в данной сфере станет проведение на территории Тверской области «Антинаркотического месячника». Мероприятие уже показало свою эффективность в Нижегородской области. Основная его цель – привлечение внимания населения к проблеме распространения наркомании, принятии дополнительных мер по пресечению незаконного оборота наркотиков. В ближайшее время будет сформирована рабочая группа по организации мероприятия, которое предполагается провести с апреля по май следующего года.

Подводя итоги заседания, губернатор Андрей Шевелёв обратил внимание на необходимость более активной социальной работы с населением. Среди возможных направлений – усиление роли социальной рекламы, баннеров с телефонами доверия, которые должны быть размещены в наиболее проблемных районах. В ближайшее время по данному вопросу будут подготовлены соответствующие предложения.

Напомним, в Тверской области работает круглосуточная бесплатная «горячая» линия, по которой граждане могут сообщить информацию, касающуюся оборота наркотических средств. Акция «Сообщи, где торгуют смертью» организована Главным управлением региональной безопасности в рамках реализации государственной программы «Обеспечение правопорядка и безопасности населения Тверской области на 2013-2018 годы».

Прием сообщений по телефону 8-800-250-10-69. Информация принимается на условиях соблюдения конфиденциальности и анонимности. Звонок бесплатный.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
В Твери прошли публичные слушания о принятии Устава города

В Твери прошли публичные слушания о принятии Устава города

По проекту решения Тверской городской Думы

Министром сельского хозяйства Тверской области назначен Дмитрий Куликов

Министром сельского хозяйства Тверской области назначен Дмитрий Куликов

Ранее он являлся заместителем министра образования региона

Главное за неделю: Тверская область перешла на цифровое эфирное телевидение

Главное за неделю: Тверская область перешла на цифровое эфирное телевидение

Дмитрий Медведев провел заседание Правительства РФ

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости