Воскресенье, 27 сентября / 19:19

16+
Кнутом или пряником: законодателям порой приходится выбирать методы решения проблемы

Кнутом или пряником: законодателям порой приходится выбирать методы решения проблемы

Кнутом или пряником: законодателям порой приходится выбирать методы решения проблемы

Председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев рассказал представителями тверской прессы об основных направлениях работы парламента за последние 7 месяцев.

Встреча впервые прошла в неформальной обстановке, за два часа успели коснуться как вопросов федерального масштаба, так и личных наблюдений спикера.

За весеннюю сессию прошло 8 заседаний Законодательного собрания региона. Последнее состоялось 23 июля. В этот день губернатор Игорь Руденя отчитался перед парламентом по итогам работы областного Правительства в 2019 году.

В целом прошедшая сессия, по мнению Сергея Голубева, оказалась специфической: пандемия коронавирусной инфекции наложила отпечаток не только на работу самого Заксобрания, но и на рассматриваемые им законы и постановления. Во время карантина депутаты проводили экспертные советы, совещания с муниципальными образованиями в режиме онлайн.

Одними из важнейших для жителей Верхневолжья решений Сергей Голубев назвал законопроекты по поддержке малого и среднего бизнеса и социально незащищенных слоев населения. В частности, снижение в 3 раза налоговых ставок для организаций и индивидуальных предпринимателей, попавших в «зону риска». Кроме того, спикер выделил введенные выплаты на детей от 3 до 7 лет для малообеспеченных семей, меры поддержки многодетных семей, а также закон о «детях войны». Он был принят еще в 2019-м, но к юбилею Великой Победы 77 тыс. жителей региона, попавшие под эту категорию, получили единовременные выплаты в размере 3 тыс. рублей.

О здравоохранении и борщевике

– Три основные темы, которыми сегодня больше всего интересуется население, – это дороги, здравоохранение, рабочие места, – поделился глава областного Заксобрания.

Представители СМИ высказали мнение, что в медицинской отрасли две основные беды – отсутствие кадров и нехватка современного оборудования, особенно в районах.

– Я считаю, что есть еще третий фактор – менеджмент. Многие заявки на оборудование подаются бессистемно, – отметил Сергей Анатольевич. – Порой хорошее оборудование стоит там, где нет специалистов, готовых на нем работать. А там, где есть грамотные кадры, нет современного технического оснащения.

Руководитель ЗС придерживается мнения, что нужно тщательно работать со студентами тверских вузов, в частности направлять выпускников-бюджетников в районные больницы или школы на определенный срок.

Еще одна актуальная проблема для региона – огромные площади борщевика, которые с каждым годом захватывают новые территории. Сергей Голубев рассказал, что депутаты отслеживают ситуацию, анализируют опыт других регионов. Так, в Московской, Тульской и других областях используют метод «пряника» и выделяют на борьбу с опасным сорняком субсидии. В Костромской или Новгородской областях штрафуют за бездействие.

–  Борщевик не растет там, где на земле работают, – заметил Сергей Анатольевич. – Нужно просто как можно больше земель пускать в сельхозоборот.

Вопрос в масштабе страны

Поинтересовались мы у Сергея Анатольевича и тверскими законопроектами, которые доходят до Федерального Собрания.

– Самый заметный проект за последний год  – это закон о легализации существующих заправок на воде и строительстве новых, – поделился Сергей Голубев. – Раньше маломерные суда заправлялись прямо на воде из канистр, топливо могло попасть в воду. А благодаря принятым в августе прошлого года изменениям в Водный кодекс теперь есть стационарные береговые заправочные станции.

Впрочем, некоторые проекты не нашли поддержки на федеральном уровне. Например, тверские парламентарии предлагали забирать заброшенные земельные участки в черте города и продавать их с торгов – такая практика уже применяется в сельском хозяйстве. Но предложение отклонили.

Поделился Сергей Анатольевич и планами по законотворческой деятельности. Парламентарии обсуждают проект по приведению в порядок реестра памятников истории и культуры. Во многих регионах страны их число измеряется сотнями, а у нас в списке – несколько тысяч. На деле же некоторых из них просто нет (например, многие деревянные строения сгорели или развалились) и их можно исключить из списка. Для начала потребуется ревизия, потом общественные обсуждения и оценки экспертного сообщества, на основании которых можно принимать решение по каждому отдельному объекту исторического наследия. Пока идея в разработке, но вполне возможно, что на будущей сессии ее вынесут на обсуждение на законодательном уровне.

Ирина ТЮРИНА


Сергей ГОЛУБЕВ, председатель Законодательного собрания Тверской области:

– Важным новшеством в весеннюю сессию стало введение специального налогового режима для самозанятых. Мы долго об этом думали. Но, когда началась пандемия, решили действовать – это же, по сути, льготная мера. Совместно с Правительством Тверской области мы быстро отработали все моменты. И с 1 июля этот режим уже действует в нашем регионе.


431
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости