Суббота, 18 августа / 22:42

16+
Комитет обсудил Обращение в Государственную Думу

Комитет обсудил Обращение в Государственную Думу

28.10.13 | 16:42

Печать
Комитет обсудил Обращение в Государственную Думу

Обращение, которое от имени областного парламента будет направлено в адрес Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С. Е. Нарышкина, содержит просьбу ускорить принятие федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами».

— Сбор, сортировка и переработка отходов — это одна из наиболее значимых и актуальных проблем, стоящих перед жилищно-коммунальным комплексом,— предварил обсуждение председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Тягунов.— Она остро стоит не только перед Тверской областью, но и в целом по России. Значительное количество твёрдых бытовых отходов попадает на несанкционированные свалки, число которых постоянно растёт, слабо внедряются технологии по вовлечению отходов в хозяйственный оборот. Например, у нас в Твери есть предприятие, которое выпускает специальные линии, оборудование, предназначенное для утилизации отходов. Эти линии уже запущены в некоторых соседних областях, но в нашем регионе их нет — недостаточно средств. Должна быть чёткая государственная политика с федеральной финансовой составляющей.

Кроме того, ситуация усугубляется несовершенством действующего законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, недостаточным финансированием полномочий по регулированию деятельности в сфере обращения с отходами, возложенных на органы местного самоуправления.

Решить эти проблемы должен проект федерального закона № 584399-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами». Он был принят в первом чтении ещё 7 октября 2011 года и сейчас находится на стадии рассмотрения во втором чтении. Законопроект призван комплексно урегулировать отношения, связанные с обращением с отходами производства и потребления, и направлен на создание экономических стимулов по вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов.

Члены комитета единодушно проголосовали за то, чтобы на ближайшем пленарном заседании Законодательного Собрания было принято постановление в поддержку Обращения. С этой позицией согласились и представители Правительства Тверской области, участвовавшие в работе комитета.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Колледжи Верхневолжья будут готовить новые кадры для промышленности

Колледжи Верхневолжья будут готовить новые кадры для промышленности

Учреждения готовы открыть новые специальности

Игорь Руденя провел совещание о расчетах предприятий региона за газ и электроэнергию

Игорь Руденя провел совещание о расчетах предприятий региона за газ и электроэнергию

По большинству муниципальных образований есть позитивная динамика

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости