Пятница, 14 декабря / 04:19

16+
Комитет обсудил Обращение в Государственную Думу

Комитет обсудил Обращение в Государственную Думу

28.10.13 | 16:42

Печать
Комитет обсудил Обращение в Государственную Думу

Обращение, которое от имени областного парламента будет направлено в адрес Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С. Е. Нарышкина, содержит просьбу ускорить принятие федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами».

— Сбор, сортировка и переработка отходов — это одна из наиболее значимых и актуальных проблем, стоящих перед жилищно-коммунальным комплексом,— предварил обсуждение председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Тягунов.— Она остро стоит не только перед Тверской областью, но и в целом по России. Значительное количество твёрдых бытовых отходов попадает на несанкционированные свалки, число которых постоянно растёт, слабо внедряются технологии по вовлечению отходов в хозяйственный оборот. Например, у нас в Твери есть предприятие, которое выпускает специальные линии, оборудование, предназначенное для утилизации отходов. Эти линии уже запущены в некоторых соседних областях, но в нашем регионе их нет — недостаточно средств. Должна быть чёткая государственная политика с федеральной финансовой составляющей.

Кроме того, ситуация усугубляется несовершенством действующего законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, недостаточным финансированием полномочий по регулированию деятельности в сфере обращения с отходами, возложенных на органы местного самоуправления.

Решить эти проблемы должен проект федерального закона № 584399-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами». Он был принят в первом чтении ещё 7 октября 2011 года и сейчас находится на стадии рассмотрения во втором чтении. Законопроект призван комплексно урегулировать отношения, связанные с обращением с отходами производства и потребления, и направлен на создание экономических стимулов по вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов.

Члены комитета единодушно проголосовали за то, чтобы на ближайшем пленарном заседании Законодательного Собрания было принято постановление в поддержку Обращения. С этой позицией согласились и представители Правительства Тверской области, участвовавшие в работе комитета.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Муниципальные проблемы схожи

Муниципальные проблемы схожи

Из Саратова возвратилась представительная делегация депутатов Законодательного собрания Тверской...

Финляндия - за участие России в Совете Европы

Финляндия - за участие России в Совете Европы

Об этом сообщила член финской делегации в ПАСЕ

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости