Среда, 20 июня / 16:07

16+
Комитет рассмотрел законодательные инициативы областной Избирательной комиссии

Комитет рассмотрел законодательные инициативы областной Избирательной комиссии

22.11.12 | 11:01

Печать
Комитет рассмотрел законодательные инициативы областной Избирательной комиссии

Открывая заседание, Надежда Егорова отметила, что на обсуждение этих политически значимых законов приглашены представители партий, зарегистрированных на территории региона. Часть из них этим приглашением воспользовалась и направила своих членов для участия в работе комитета. Кроме того, и в составе самого комитета есть депутаты от КПРФ и «Единой России». Тщательная подготовка законопроектов, внесённых областной Избирательной комиссией, позволила избежать непонятных формулировок и разночтений. В результате оба законопроекта были единогласно поддержаны и рекомендованы к принятию Законодательным Собранием в первом чтении.

Закон «Об отзыве губернатора Тверской области» является логическим продолжением законодательного закрепления норм, связанных с выбором главы исполнительной власти региона. Он разработан в соответствии с требованиями федерального законодательства и устанавливает основания и процедуру отзыва губернатора. Предусмотрено два основания для отзыва:

— нарушение губернатором законодательства Российской Федерации или законодательства Тверской области, факт совершения которого установлен судом;

— неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение губернатором своих обязанностей, установленное судом.

Процедура отзыва губернатора проводится по инициативе граждан, проживающих на территории Тверской области и обладающих активным избирательным правом на выборах губернатора. Порядок процедуры отзыва прописан в законодательстве, регулирующем проведение референдумов в Тверской области. При этом партиям или иным общественным организациям право инициировать отзыв высшего должностного лица субъекта Российской Федерации не предоставлено.

Изменения в двух федеральных законах обусловили внесение соответствующих поправок в Избирательный кодекс Тверской области.Устанавливается единый день голосования на выборах в органы государственной власти региона и органы местного самоуправления —второе воскресенье сентября. Одномандатные и многомандатные избирательные округа образуются сроком на 10 лет, что, по мнению представлявшей закон Председателя избирательной комиссии Тверской области Валентины Дроновой, очень удобно для политических партий. Участковые избирательные комиссии формируются сроков на 5 лет.

Кодекс дополнен новым положением, предусматривающим создание резерва составов участковых избирательных комиссий.

Другой блок изменений касается условий применения различных видов избирательной системы. При избрании депутатов представительных органов поселений с численностью населения менее трёх тысяч человек, а также с численностью менее 15 депутатов выборы проводятся только по одномандатным и многомандатным избирательным округам.

В случае, если в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального образования (за исключением представительного органа муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов) часть депутатских мандатов распределяется между партийными списками кандидатов пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков, распределению между указанными списками кандидатов подлежат не менее 10 депутатских мандатов.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Игорь Руденя вошел в топ-20 губернаторской повестки

Игорь Руденя вошел в топ-20 губернаторской повестки

Данные опубликованы на сайте Фонда «Петербургская политика»

Глава Твери Алексей Огоньков отчитался о работе администрации за прошлый год

Глава Твери Алексей Огоньков отчитался о работе администрации за прошлый год

"Главным событием года в дорожной отрасли стала беспрецедентная ремонтная кампания"

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости