Среда, 20 июня / 04:36

16+
Комплексная работа по гармонизации межнациональных отношений

Комплексная работа по гармонизации межнациональных отношений

22.10.14 | 18:26

Печать
Комплексная работа по гармонизации межнациональных отношений

В дискуссии приняли участие представители региональных национально-культурных объединений, общественных организаций, профильных ведомств.

Открывая заседание, глава региона подчеркнул – в настоящее время не все районы подошли к созданию консультативных органов по делам национальностей с пониманием значимости этой работы. 

– Наша задача сегодня – разработать и принять такие решения, которые позволят пресечь возникновение подобных ситуаций, – отметил Губернатор. Предлагаю обязательно включать в координационные органы представителей от наиболее многочисленных национальностей, проживающих в районах, и правоохранительных структур. Только в таком случае советы смогут на практике выполнять поставленные задачи.

Среди основных направлений работы советов – контроль ситуации в сфере межнациональных отношений, обмен информацией и оперативное реагирование на возможное возникновение конфликтов, совместная выработка мер по гармонизации межнациональных отношений и их реализация. Положительный опыт в решении этих вопросов представил Рамешковский район.

Как рассказал глава муниципального образования Игорь Павлов,  в настоящее время в районе проживают представители более 9 национальностей. Профильный Совет здесь создан в марте 2012 года, действует рабочая группа по реализации мероприятий Стратегии государственной национальной политики до 2025 года. На заседания Совета постоянно приглашаются главы сельских поселений. В образовательных учреждениях района проводятся уроки дружбы. Сплотить население муниципалитета помогают и фестивали национальных культур. Губернатор подчеркнул – такая активная позиция на местах должна быть в каждом муниципалитете.

Не менее важная тема – создание в стране и регионе эффективной системы интеграции и адаптации семей мигрантов. Миграционная служба подготовила федеральный законопроект о социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации. Документ предполагает создание специальных центров, где люди, приезжающие в нашу страну на работу, для временного или постоянного пребывания смогут изучать русский язык, российские законы, историю, культуру, обычаи и культуру. В настоящее время законопроект проходит обсуждение в Правительстве РФ, Госдуме, среди общественности.

— Необходимо внимательно следить за прохождением документа, чтобы быть готовыми вписаться в общефедеральную повестку, — подчеркнул Андрей Шевелёв. – Закон даст нам ответы на важные вопросы разграничения полномочий и взаимодействия исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления с общественными объединениями в вопросах социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан.

В Тверской области уже существуют проекты по языковой и культурной адаптации мигрантов. О положении дел в этой отрасли  рассказала директор автономной некоммерческой организации «Тверской областной центр русского языка и русской культуры» Людмила Скаковская. По мнению Людмилы Николаевны, для полного понимания ситуации  необходимо совместно с министерством образования области четко определить потребность в изучении мигрантами русского языка. Важнейшее направление деятельности – организация постоянно действующих курсов для педагогов, преподающих русский язык иностранным гражданам. Губернатор подтвердил значимость этого направления и  попросил в ближайшее время представить на рассмотрение уже имеющиеся наработки по данному вопросу.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
Развитие. Фактор экономического роста

Развитие. Фактор экономического роста

Российскому туризму нужна новая программа поддержки

В Твери депутат Государственной думы РФ Светлана Максимова провела прием граждан

В Твери депутат Государственной думы РФ Светлана Максимова провела прием граждан

И взяла решение всех озвученных проблем под личный контроль

В летних лагерях в Тверской области смогут отдохнуть 82 тысячи детей

В летних лагерях в Тверской области смогут отдохнуть 82 тысячи детей

На заседании регионального правительства рассмотрят подготовку к летней оздоровительной кампании...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости