Четверг, 16 августа / 16:51

16+
Контроль депутатов над территориями станет более четким и прозрачным

Контроль депутатов над территориями станет более четким и прозрачным

13.03.14 | 15:47

Печать
Контроль депутатов над территориями станет более четким и прозрачным

11 марта ряд депутатов, представляющих «Единую Россию», ЛДПР и «Справедливую Россию», членов Совета Федерации представили в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Депутаты предложили ввести двухуровневую модель организации МСУ в крупных городских округах, для этого вводятся два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В рамках новой редакции закона отменяются прямые выборы мэров городов с районным делением. Главы будут назначаться из состава депутатов и возглавлять городские думы, за хозяйственные вопросы города будут отвечать главы администраций (сити-менеджеры).

Тверские депутаты дали свои комментарии о предложениях в  реформу МСУ, заявив, что благодаря нововведению в части создания представительных органов городских районов: «Реформа даст возможность депутатам играть большую роль в системе городского управления, которая на данный момент, по моему мнению, чрезмерно централизована и забюрократизирована, — комментирует поправки к закону член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Тверской городской Думе, член постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Илья Холодов, — на данный момент депутаты Городских дум и Законодательного Собрания Тверской области не обладают возможностью более четкого и жесткого контроля конкретных территорий, а так же более жесткого влияния на районные администрации. При депутатском совете каждого района города округа, закрепленные за каждым конкретным депутатом, будут более локальны, а значит, контроль по развитию территорий, а так же улучшению качества жизни населения каждого конкретного дома, конкретной улицы, конкретного района городов будет более слаженным». При этом Илья Холодов добавил, что в свою очередь председатели советов депутатов, мэры городов смогут осуществлять более тщательный контроль над депутатами округов, строже спрашивать, что сделано в округе.

Представители исполнительной власти районов Тверской области рассматривают поправки к закону не менее позитивно: «если реформа МСУ будет проводиться в соответствии с Посланием Президента, это  действительно приблизит власть к населению: «Мы примем участие в парламентских слушаниях и, возможно, предложим свои дополнения. Мы знаем, что районы обладают большим количеством полномочий и минимальным объемом финансирования. Поэтому если эта реформа будет сопровождаться передачей денежных средств на решение проблем в районах, то она станет более эффективной», — прокомментировал поправки к закону  Глава администрации Максатихинского района  Тверской области Вячеслав Елиферов.

Безусловно, законопроект претерпит поправки во втором чтении, окончательное его принятие запланировано до конца весенней сессии.

Пресс-служба ТРО ВПП Единая Россия

Читайте также
Деревообрабатывающая промышленность Верхневолжья демонстрирует позитивную динамику

Деревообрабатывающая промышленность Верхневолжья демонстрирует позитивную динамику

На заседании Правительства Тверской области обсудили развитие глубокой переработки древесины ...

Точка зрения. Дорожная отрасль под депутатским контролем

Точка зрения. Дорожная отрасль под депутатским контролем

Постоянный комитет ЗакСобрания Тверской области по транспорту и ЖКХ на своем заседании обсудил ход...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости