Вторник, 21 августа / 16:34

16+

Кто на новенького?

22.08.14 | 13:20

Печать
Кто на новенького?

14 сентября выборы пройдут в 84 субъектах Российской Федерации (исключение составит Ингушетия). На выборах всех уровней будет замещаться в общей сложности более 43 тысяч 300 мандатов, на которые претендуют 111 тысяч кандидатов. Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова на пресс­конференции отметила, что это рекордные цифры за последние годы.

Из 77 политических партий страны в выдвижении своих кандидатов приняли участие 69. Это тоже солидный показатель.

Выборами будет охвачено свыше 50 миллионов избирателей, а это примерно половина всех избирателей России. В 30 регионах будут избирать губернаторов, в 14 – депутатов законодательных собраний. 14 сентября также пройдут выборы мэров городов и депутатов представительных органов местного самоуправления.

В Тверской области в единый день голосования пройдет 41 избирательная кампания: 8 прямых выборов глав городов и районов, 16 основных выборов депутатов представительных органов местного самоуправления, 17 кампаний по повторным и дополнительным выборам.

Всего замещению подлежат 305 мандатов. Изначально о намерении баллотироваться в качестве кандидатов заявили 1016 человек. Однако уже на стадии выдвижения, еще до регистрации, 82 кандидата этот статус в силу различных причин утратили: одни написали заявления об отмене выдвижения, другие просто не принесли документы на регистрацию. В итоге осталось 934 выдвинутых кандидата. Простой арифметический подсчет показывает, что в среднем конкурс составлял три претендента на один мандат. И это неплохой показатель для данного уровня выборов. На сегодняшний момент в списке зарегистрированных значится 857 кандидатов. Но регистрация продолжается, это связано с проведением досрочных выборов главы и депутатов собрания депутатов Жарковского района. В частности, ТИК Жарковского района рассматривает документы 25 кандидатов.

Что касается политических партий, участвующих в выборах, то их семь: «Единая Россия», КПРФ, Коммунисты России, ЛДПР, «Справедливая Россия», Российская Партия Пенсионеров за справедливость (РППС), Трудовая партия России. При этом правом участвовать в сентябрьских выборах обладали 59 партий из числа зарегистрированных. Тут, пожалуй, можно отметить слабую активность.

В восьми муниципалитетах Верхневолжья пройдут выборы глав районов и городских округов: в Жарковском, Калязинском, Лесном, Торжокском, Торопецком, Фировском, ЗАТО «Солнечный» и городе Кимры. Из 45 кандидатов зарегистрировано 36, в том числе представители пяти политических партий.

Депутатов представительных органов местного самоуправления выберут в 14 районах (в Андреапольском, Бельском, Весьегонском, Зубцовском, Калязинском, Кувшиновском, Лесном, Лихославльском, Рамешковском, Старицком, Торжокском, Торопецком, Фировском и Жарковском) и двух городах (в Кимрах и Ржеве). На выборах этого уровня на замещение 273 мандатов претендует 751 кандидат. 47 человек получили отказ в регистрации.

Основными причинами отказа кандидатам в регистрации, как рассказала Валентина Дронова, стали недостаточное количество достоверных подписей и сокрытие судимостей. В соответствии с новым законодательством все кандидаты обязаны указывать в заявлении сведения о судимостях, если они у них когда-либо были. Увы, не все отнеслись к этому с должным пониманием.

При проверке сведений, представленных кандидатами, организующими выборы комиссиями выявлено более 30 кандидатов с судимостями. В соответствии с действующим законодательством часть кандидатов, имеющих судимости в прошлом, была зарегистрирована, поскольку речь идет о судимостях за преступления небольшой и средней тяжести либо за тяжкие преступления, по которым прошли сроки ограничения пассивного избирательного права. Часть ранее судимых кандидатов получила отказ либо сами отказались от участия в выборах. 12 кандидатов сведения об имеющихся у них судимостях скрыли, и ни один из них в качестве кандидата в выборах теперь участвовать не будет. Четыре кандидата исключены из заверенных списков до регистрации на основании личных заявлений, пяти кандидатам было отказано в регистрации, регистрация еще трех аннулирована на основании личных заявлений. Сведения о судимостях кандидатов, допущенных до участия в выборах, в обязательном порядке будут указаны в избирательных бюллетенях.  

Руководитель облизбиркома рассказала и о нововведениях на предстоящих выборах. Так, например, журналистам было продемонстрировано новое технологическое оборудование: стационарные и переносные ящики для голосования, выполненные из прозрачных материалов. Использование оборудования других видов, не соответствующих требованиям прозрачности, с недавнего времени на выборах в России запрещено.

В экспериментальном порядке на выборах в органы местного самоуправления Тверской области 14 сентября впервые также будет использоваться новейшее оборудование: автоматизированные рабочие места участковых избирательных комиссий (АРМ УИК). АРМ УИК входит в состав комплекса средств автоматизации ГАС «Выборы» участковой избирательной комиссии (КСА УИК). Автоматизированное рабочее место представляет собой компьютер с аппаратно-программными средствами для передачи данных, многофункциональное устройство с функциями принтера, сканера и копировального аппарата, источник бесперебойного питания. Новинка предназначена для составления электронного протокола по итогам голосования и передачи его в территориальную избирательную комиссию. Такими комплексами будут оснащены пять участковых избирательных комиссий в Кимрах.

И еще одна любопытная информация. В Тверской области образовано 26 именных избирательных участков. В Торопце, например, получили имена сразу десять участков. Они названы именами академика Владимира Андреевича Алмазова, композитора Модеста Петровича Мусоргского, Героя Советского Союза Александра Гавриловича Гавриленко, патриарха Тихона, святого благоверного князя Александра Невского, военачальника Алексея Николаевича Куропаткина, адмирала Григория Григорьевича Кушелева...  На втором месте Осташковский район, где три именных участка.

Валентина Дронова также напомнила, что избиратели, которые по уважительным причинам в единый день голосования не смогут явиться на свои избирательные участки, имеют возможность сделать это досрочно: с 3 по 9 сентября – в территориальных, с 10 по 13 сентября – в участковых комиссиях.

Александр ВИТАЛЬЕВ

Фото Алексея Можайского

Читайте также
15 человек вошли в резерв управленческих кадров тверского региона

15 человек вошли в резерв управленческих кадров тверского региона

Для претендентов на руководящие должности предусмотрено обучение

Игорь Руденя вошел в ТОП-10 глав регионов в сфере ЖКХ

Игорь Руденя вошел в ТОП-10 глав регионов в сфере ЖКХ

«Медиалогия» подготовила медиарейтинг

В Тверской области в 2018 году отремонтируют 330 км дорог

В Тверской области в 2018 году отремонтируют 330 км дорог

В правительстве региона обсудили ход ремонтной кампании

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости