Четверг, 13 декабря / 00:19

16+
Культурная эволюция: творческий подход плюс достойное финансирование

Культурная эволюция: творческий подход плюс достойное финансирование

21.10.13 | 09:40

Печать
Культурная эволюция: творческий подход плюс достойное финансирование

В Кимрах состоялось совместное заседание Совета Законодательного Собрания и Общественной палаты Тверской области. Темой для обсуждения стало взаимодействие органов государственной власти и общественности в решении вопросов культурного развития территорий.

Участниками обсуждения, которое прошло в рамках соглашения о сотрудничестве между областным парламентом и региональной Общественной палатой, стали депутаты Законодательного Собрания, представители общественности города Кимры и Кимрского района, члены Общественной палаты Тверской области.

Почему именно тема культурного развития территорий была выбрана для дискуссии? Ответ на этот вопрос прозвучал уже во вступительном слове, с которым к собравшимся обратился председатель областного парламента Андрей Епишин.

— Именно муниципальные ДК, библиотеки, местные музеи формируют общий культурный уровень территории, — сказал спикер областного парламента. — Всем нам хорошо известны проблемы отрасли. Они общие для всех муниципалитетов: критическое состояние большинства сельских домов культуры и клубов, большинство из которых требуют ремонта и современного оснащения. Практически не обновляется книжный фонд муниципальных библиотек. Нет притока молодых кадров в учреждения культуры.

Андрей Епишин напомнил, что 2014-й год объявлен в России Годом культуры и предложил наполнить его реальными мерами по поддержке отрасли.  По мнению председателя областного парламента, проведение Года культуры должно способствовать положительной динамике в развитии культуры, выявлению имеющихся проблем в сфере, поиску путей их решения и законодательного обеспечения.

— Уверен, что с учетом большого количества накопившихся в отрасли проблем будет правильно не ограничиваться разовыми мероприятиями, а выстроить более тесное и комплексное взаимодействие с муниципальными образованиями, рационально используя средства  местных, областного и федерального бюджетов, — считает Андрей Епишин.

Участники дискуссии неоднократно отмечали, что культура – это отрасль, куда люди идут по призванию. Для улучшения общей ситуации в сфере  помимо выделения средств на содержание учреждений культуры необходимо также решать вопросы переподготовки и повышения квалификации работников, увеличения уровня заработной платы.

Согласно майским указам Президента, заработная плата работников культуры к 2018 году должна быть доведена до уровня средней по региону.

В Тверской области, как и в других регионах России, принята «дорожная карта» мероприятий по поэтапному повышению заработной платы данной категории бюджетников. Свои «дорожные карты» действуют в каждом муниципальном образовании. В результате заработная плата для работников культуры до конца 2013 года должна увеличиться в среднем на 29%.

Тем не менее, порядка трети средств, направляемых на повышение зарплаты, должны изыскиваться за счет сокращения неэффективных расходов.  В Тверской области с 2008 года и по сей день закрыта 51 библиотека и 60 клубов. Много это или мало? Большинство участников обсуждения склонны считать, что много, поэтому нельзя допустить дальнейшего сокращения сети учреждений культуры под предлогами сокращения неээфективных расходов и необходимости повышения зарплаты.

— Для Общественной палаты задачей номер один я бы назвала введение   общественного контроля по вопросу сокращения и ликвидации учреждений культуры, — заявила председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова. – Настораживают уже те цифры, которые прозвучали здесь сегодня. Может быть, оптимизация и нужна – не буду спорить. Но только под жестким контролем общественности. Самый главный вывод, который Общественная палата сделала для себя – сфера культуры должна быть под постоянным общественным контролем. Потому что культура — это то, что нас объединяет, это связь поколений. Тверская земля заслуживает того, чтобы каждый проект в сфере культуры (и создание музейного центра «Столица сапожного царства» в Кимрах, и необходимость открытия музея фаянса в Конакове) был обязательно поддержан. Общественная палата этим займется уже в самое ближайшее время.

Культурное развитие территорий региона должно осуществляться в русле нескольких приоритетных направлений. В частности, речь идет о повышении качества и расширении спектра услуг в сфере культуры, обеспечении доступности к культурному контенту путем информатизации отрасли, сохранении культурного наследия (в том числе, проведении ремонтно-реставрационных работ на приоритетных объектах), укреплении кадрового потенциала в отрасли, а также материально-технической базы учреждений культуры.

Если говорить о последнем – то есть, укреплении материально-технической базы, то в Кимрском районе есть отличный пример неравнодушия местных жителей и успешного взаимодействия власти и общественности в вопросе ремонта сельского дома культуры. Итак, Дом культуры села Ильинское Кимрского района. Здание, построенное в начале 80-х годов прошлого века и не видевшее ни одного капитального ремонта, разрушалось, особенно сильно пострадала кровля. На сходе жители решили готовить документы на вступление в региональную программу «Поддержка местных инициатив». Заявка была одобрена. Областной бюджет выделил средства, подключился и местный бюджет, а часть денег (440 тысяч рублей) собрали сами жители и местные  предприниматели. В итоге был проведен капитальный ремонт крыши здания, и сельский ДК начал оживать. Сегодня жители Ильинского намерены вновь  участвовать в программе – зданию нужен ремонт фасада.

Член Совета Федерации от Тверской области Владимир Петров предложил все-таки не опираться исключительно на энтузиазм общественности и самих работников культуры, а продумать материальную поддержку сферы.

— Ситуацию с финансированием культурной сферы нужно обязательно переломить, — сказал он. – И для этого регион должен использовать все возможности, включая федеральные.

Этот же вопрос поднял и председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин. Он напомнил, что в конце ноября пройдет очень важное и значимое мероприятие — дни Тверской области в Совете Федерации.

— Проведение Дней Тверской области в Совфеде  нужно акцентировать именно на мероприятиях, посвященных предстоящему Году культуры, — сказал Андрей Епишин. – Мы можем провести презентации, связанные именно с культурной сферой, перспективными направлениями ее развития. И, конечно, самое главное — подготовить наши предложения, чтобы на федеральном уровне были приняты решения по финансированию и поддержке ряда наших инициатив в сфере культуры. То есть, нужно вести речь об объектах культурного наследия, которые могут быть включены в соответствующие федеральные программы, о проектах, которые будут реализованы на территориях муниципальных образований, о новых направлениях деятельности, которые также могут быть профинансированы. Уверен, Тверская область – один из интереснейших регионов в плане развития культурной сферы и наш потенциал не останется незамеченным на самом высоком уровне.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
Трибуна. Три «парламентских дня»

Трибуна. Три «парламентских дня»

В нынешнем году Законодательное собрание Тверской области ввело новую форму изучения положения дел...

В Тверской области принята программа в сфере обращения с отходами

В Тверской области принята программа в сфере обращения с отходами

Мусор из других регионов в Тверскую область возить не будут

Заявление Игоря Рудени о значимости инвеспроекта «Волжское море» вошло в рейтинг «Губернаторская повестка»

Заявление Игоря Рудени о значимости инвеспроекта «Волжское море» вошло в рейтинг «Губернаторская повестка»

Вопросы реализации инвестпроекта «Волжное море» рассматривали на совещании в правительстве региона...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости