Среда, 15 августа / 11:41

16+
Кумовья по тюремной палате

Кумовья по тюремной палате

15.11.13 | 12:52

Печать
Кумовья по тюремной палате

«Изменения в областной закон «О противодействии коррупции», я уверен, смогут разорвать порочный круг кумовства и семейственности в ЖКХ», – так прокомментировал решение депутатского корпуса председатель регионального парламента Андрей Епишин.

Изменения в закон «О противодействии коррупции» Законодательное собрание Тверской области внесло на октябрьском заседании. Решение вынашивалось не год и не два.

Серьезный шаг к нему был сделан в апреле на региональном форуме депутатов всех уровней. Связь между районными должностными лицами и местными управляющими компаниями было предложено считать коррупцией в органах власти – вплоть до уголовной ответственности. Глава региона Андрей Шевелёв предложение поддержал.

Кумовство в России – порочный механизм взаимодействия и поддержки. Сфера ЖКХ сегодня, как отмечают эксперты, – главный рассадник проблем с коррупцией. В условиях растущих тарифов низкое качество коммунальных услуг становится злободневной темой для каждого. Масла в огонь планомерно подливают слишком частые известия о чиновничьем привилегированном злоупотреблении высоким положением. На фоне жизни в «печальных» подъездах радоваться успехам сильных мира сего не выходит.

Закон области теперь прямо запрещает государственным и муниципальным служащим, а также их ближайшим родственникам влиять на бизнес. Районы самостоятельно должны определить список должностных лиц, чьи родственники не имеют права работать в МУПах. Увильнуть от нового правила не выйдет – над чиновниками висит угроза увольнения.

Читая такие новости, многие позлорадствуют, другие мечтательно вздохнут в надежде на перемены к лучшему. Проблем остается много, но депутаты обещают с заданного антикоррупционного курса не сходить.

 

А как у них?

Интересно, что в Малайзии берут один из самых шокирующих видов взятки. Местные каратели, профессиональное дело которых – избиение преступников палками, берут деньги за пропуск некоторых ударов или их «облегчение». Исполосованные жертвы уже не взывают к совести мучителей – умоляют пощадить за деньги. Факты такой коррупции выявлены, но вопрос ставится и о прекращении этих жестоких пыток вовсе.

В России больная тема коррупции остро напоминает о себе настолько часто, что ясно: своими усилиями не справляемся. Нужно радикальное и продуманное вмешательство новых, ранее не используемых мер или опыта других стран. Так, недавно премьер­министр РФ Дмитрий Медведев стал присматриваться к китайской модели антикоррупционной политики – очень, кстати, действенной. Секрет ее работы – жесткая, вплоть до смертной казни, расплата, которая «светит» даже крупным чиновникам.

Как пример, можно оценить наказание уже теперь бывшему члену политбюро ЦК компартии Китая Бо Силаю. Напомним, Бо Силай с 2007 по 2012 год служил секретарем парткома и был осужден за взятки. После этого последовало его исключение из партии, конец политической карьеры и приговор суда – пожизненное заключение.

 

Дмитрий Медведев отметил, что тотально такие методы России не подойдут, но опыт назвал «интересным».

Наталья Капралова

Читайте также
«Единая Россия» работает над совершенствованием механизмов обеспечения жильем детей-сирот

«Единая Россия» работает над совершенствованием механизмов обеспечения жильем детей-сирот

Правительством РФ будет установлен единый порядок учета детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми...

Поручение Игоря Рудени вошло в «губернаторскую повестку»

Поручение Игоря Рудени вошло в «губернаторскую повестку»

Поручение о повышении зарплаты врачам скорой помощи

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости