Пятница, 19 октября / 12:15

16+
Квартирный вопрос городского масштаба: варианты решения

Квартирный вопрос городского масштаба: варианты решения

9.04.13 | 14:06

Печать
Квартирный вопрос городского масштаба: варианты решения

Так, в Кимрах муниципальные власти стараются максимально использовать возможности, которые дает участие в региональных и федеральных программах, направленных на обеспечение жильем различных категорий населения.

Главное условие – готовность к софинансированию из местного бюджета. И, как убедился председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин в ходе своей рабочей поездки, городская администрация занимает в этом вопросе самую активную позицию.

 

ЖИЛЬЕ ДЛЯ ВДОВЫ ВЕТЕРАНА

Евгения Дмитриевна Ручкина – вдова ветерана Великой Отечественной войны, ветеран труда. Евгения Дмитриевна – инвалид 1 группы (у нее нет ноги), поэтому жить в доме без удобств ей очень тяжело.

— Дом просторный, но условия для проживания пожилого человека (а Евгении Дмитриевне уже исполнилось 80 лет), к тому же инвалида — нормальными назвать нельзя, — говорит сноха Евгении Дмитриевны Ручкиной Татьяна. – Ванной нет, удобства на улице. Уже шестой год моемся прямо на постели. Пол в доме достаточно холодный, поскольку в подполе всю весну стоит вода.

Евгения Дмитриевна родилась в далеком 1933 году в Конаковском районе. После замужества переехала с мужем в Кимры. Долгое время работала на фабрике «Красная звезда».

— У меня трудового стажа – больше сорока лет, — говорит Евгения Дмитриевна. – Была участницей стахановского движения. Одних грамот – не перечесть.

Евгения Дмитриевна – большой оптимист. Пока позволяло здоровье, занималась общественной деятельностью, старалась приносить пользу людям.

Когда узнала, что по закону «О ветеранах» имеет право на получение сертификата на приобретение жилья, то обратилась в органы социальной защиты населения. Сноха Татьяна весь путь проделала вместе с ней. Собрали необходимый пакет документов, подали заявление, которое было рассмотрено в кратчайший срок. А затем Евгению Дмитриевну проинформировали, что она может получить сертификат на покупку жилья.

На сегодняшний день вопрос полностью  решен — куплена двухкомнатная благоустроенная квартира. Осталось сделать ремонт и к осени Евгения Дмитриевна планирует справить новоселье.

— Мы хотим передать слова благодарности всем, кто не остался безучастным к нашей проблеме, кто помог быстро решить вопрос, — говорит Татьяна. -  Замечательно, что есть  закон, который предоставляет возможность купить квартиру такой категории населения, как ветераны войны, вдовы ветеранов войны. Такие люди должны жить в достойных условиях.

В прошлом году в Кимрах в рамках федерального закона «О ветеранах» жилье за счет средств федерального бюджета получили 7 ветеранов Великой Отечественной войны. В первом квартале текущего года выделено шесть субсидий на приобретение жилья ветеранам войны и вдовам ветеранов войны. Пятеро из них жилье уже купили.

— «Закон о ветеранах» в части предоставления жилья ветеранам войны и вдовам ветеранов войны реализуется. Мы это видим, — отметил председатель областного парламента Андрей Епишин. – И эту работу нужно продолжать. Кроме того, в случае, если жилье у ветерана войны есть, но оно нуждается в ремонте, нужно  своевременно решать такие вопросы и оказывать всю необходимую помощь.

 

ИЗ АВАРИЙНОГО ДОМА – В НОВЫЕ СТЕНЫ

В рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья в Кимрах завершается строительство двух малоэтажных жилых домов общей площадью 530 квадратных метров. Программа финансируется из бюджетов трех уровней: более 7 млн. рублей дал федеральный бюджет, около 2,4 млн. рублей выделил регион и порядка 270 тысяч рублей добавил муниципалитет. Кроме того, за счет дополнительных средств местного бюджета выделено еще 2,3 млн. рублей.

— Город активно участвует в программе по переселению граждан из аварийного жилья, — говорит заместитель главы администрации города Кимры Иван Громыко. — В прошлые годы мы также участвовали в программах по переселению. Так, в 2008-2009 годах расселили 17 аварийных домов. В этом году будет расселено 3 аварийных дома. Благоустроенное жилье получат 15 семей (всего 56 человек). Планируем, что к концу апреля новые дома будут введены в эксплуатацию.

В настоящее время в Кимрах аварийными признано порядка 50-ти домов, в которых проживает в общей сложности тысяча человек. Поэтому спрос на строительство социального жилья будет только расти. В будущем земельный участок, на котором сегодня ведется малоэтажное строительство, продолжат застраивать аналогичными жилыми домами, выполненными по канадской технологии. Муниципалитет уже приступил к формированию программы на 2013-2014 годы, которая призвана продолжить решение вопроса по расселению аварийных домов.

— Я бы назвал работу муниципалитета по реализации программы переселения граждан из аварийного жилья достаточно эффективной. Город выделил значительные средства на строительство новых домов, в том числе на подведение сетей и благоустройство территории, — считает председатель областного парламента Андрей Епишин. – И это замечательно, что 15 кимрских семей в ближайшее время станут новоселами. Аварийные дома будут снесены, что, в свою очередь, даст новый импульс развитию центра города.

 

НОВЫЙ МИКРОРАЙОН — ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

В декабре 2011 года областным парламентом был принят региональный закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области». В рамках реализации этого закона в Кимрах был сформирован и поставлен на кадастровый учет земельный участок площадью 29 га. В настоящее время этот общий земельный участок разделен на 90 участков, которые сданы на государственный кадастровый учет и будут предоставляться многодетным семьям.

— В Кимрах проживает 188 многодетных семей. На сегодняшний день с заявлениями о предоставлении бесплатного земельного участка под индивидуальное жилищное строительство обратились 80 семей, — поясняет председатель комитета по управлению имуществом города Кимры Галина Румянцева. — К маю месяцу мы планируем начать предоставление участков и обеспечить всех, кто на данный момент подал заявление. Останется резерв — еще порядка 100 участков. В дальнейшем каждая многодетная семья, которая обратится к нам с заявлением, получит здесь участок. Это будет комплексная застройка – отдельный микрорайон для многодетных семей.

— Закон работает, — с удовлетворением отметил председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин. – Так и должно быть. В Кимрах, кстати, предусмотрели и такой момент, как наличие коммуникаций в непосредственной близости от выделяемого участка. На границе участка есть газ и электричество, в шаговой доступности общественный транспорт. То есть, все продумано. Теперь нужно работать дальше – создавать инфраструктуру там, где ее нет. Предусмотреть все возможности, чтобы решить вопрос обеспечения жильем многодетных семей в полном объеме.

Марина ИКАРОВА

Читайте также
Финансовая поддержка муниципалитетов будет направлена на стимулирование роста территорий

Финансовая поддержка муниципалитетов будет направлена на стимулирование роста территорий

Вчера прошло совещание под председательством губернатора Тверского области Игоря Рудени

В центре внимания. По волнам дискуссии

В центре внимания. По волнам дискуссии

В Завидове прошел национальный туристский форум «Реки России»

В рейтинге «Губернаторская повестка» отмечены переговоры Игоря Рудени с руководством «Газпрома»

В рейтинге «Губернаторская повестка» отмечены переговоры Игоря Рудени с руководством «Газпрома»

Об этом сообщается на сайте фонда общественных связей «Петербургская политика»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости