Среда, 14 ноября / 09:27

16+
Лечение с гарантией

Лечение с гарантией

Лечение с гарантией

В минувший четверг, 25 января, прошло первое в наступившем году пленарное заседание Законодательного собрания Тверской области. Приняты важные для региона законы и постановления.
В двух чтениях принят закон «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Тверской области медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Закон определяет цели и направления выделения средств отрасли здравоохранения на бесплатную медицинскую помощь населению.
Всего на эти цели предусмотрено 18 миллиардов 726 миллионов рублей.
– Программа будет финансироваться из двух источников, – пояснил председатель постоянного комитета Законодательного собрания по социальной политике Артур Бабушкин. – Большая часть суммы, свыше 14 миллиардов рублей, – это средства фонда обязательного медицинского страхования. Средства областного бюджета составят около четырех с половиной миллиардов рублей. Важно то, что мы принимаем программу в январе, что позволит уже сейчас начать ее финансирование.
Программа содержит перечень заболеваний и состояний, при которых бесплатно осуществляется оказание медицинской помощи, и категории граждан, оказание медицинской помощи которым проводится бесплатно. Участниками программы станут 122 медицинские организации – как государственные, так и частные.
Обсуждение проекта закона вызвало активную дискуссию. Так, главный врач тверской городской поликлиники № 8, депутат Ирина Колесникова считает: по значимости для региона программа государственных гарантий стоит на втором месте после областного бюджета. В результате ее выполнения будет повышена доступность и качество медицинской помощи населению Тверской области, улучшено лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, произойдут положительные изменения в демографической ситуации.
Неоднозначное отношение к участию в программе частных медицинских организаций выразил заместитель председателя постоянного комитета по социальной политике, главный врач областной клинической больницы Сергей Козлов:
– Привлечение частных клиник и медицинских центров к программе госгарантий стало возможным благодаря федеральному законодательству. Это усиливает конкуренцию и для государственных учреждений будет тяжелым испытанием: ведь чем больше государственных средств поступит в медицинские учреждения, тем сильнее они смогут развиваться. Чтобы конкурировать с «частниками», нам нужно более эффективно тратить средства на покупку оборудования, повышать зарплату медицинским работникам.
Впервые в перечень бесплатных лекарственных средств включены отечественные материалы для пломбирования зубов методом светового отверждения. Это новшество как первый шаг в государственной поддержке стоматологии оценила главный врач стоматологической поликлиники города Кимры, депутат Валентина Белоусова. По ее мнению, это будет способствовать улучшению оказания стоматологической помощи, сделает ее более доступной и качественной.
По данным регионального министерства здравоохранения, нормативы региональной программы соответствуют федеральным требованиям, в том числе и по подушевому нормативу, который увеличен по сравнению с предыдущим годом и составит 14 тысяч 530 рублей на одного застрахованного жителя. Дополнительно появятся еще шесть видов высокотехнологичной медицинской помощи.
Депутаты приняли постановление Законодательного собрания «Об утверждении членов Общественной палаты Тверской области». Как уже сообщали «Тверские ведомости», согласно региональному законодательству, общественная палата теперь формируется по новым правилам на основе добровольного участия в ее деятельности граждан и некоммерческих организаций. Всего в состав палаты войдут 36 человек.
Треть состава, 12 человек, утверждается губернатором по представлению общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Вторая треть утверждается Законодательным собранием из числа региональных некоммерческих организаций и общественных объединений. Наконец, эти две трети состава палаты отбирают путем рейтингового голосования еще 12 кандидатов, рекомендуемых местными общественными объединениями.
По итогам голосования депутатов членами общественной палаты Тверской области утверждены Ольга Бокова, Надежда Дарченкова, Валерий Иванов, Владимир Карпов, Ольга Кириченко, Герман Кичатов, Владимир Маденов, Алексей Никонов, Наталья Папушева, Вадим Тарасенко, Сергей Туляков, Владислав Шориков.
К активной работе общественная палата нового созыва должна приступить в марте. Дату ее первого заседания определит губернатор Тверской области.

zaks3.jpg
Андрей ЕПИШИН, член Совета Федерации от Законодательного собрания Тверской области:
– Общественная палата Тверской области всегда демонстрирует высокий уровень общественной инициативы, конструктивное взаимодействие с органами власти и гражданами, эффективную работу по общественному контролю. Авторитет этого общественного института повышается, так как свою задачу общественники видят не в бесконечной критике решений власти, а в оказании конкретной помощи гражданам, объективной защите их прав, единении общества.
Перед новым составом общественной палаты Тверской области будут стоять серьезные задачи. В период осенней сессии по инициативе Совета Федерации принят закон, наделивший общественную палату РФ и общественные палаты регионов правом назначать наблюдателей на выборах Президента России. В связи с этим необходимо совместно всем органам власти и общественным институтам обеспечить консолидацию общества и строгое соблюдение законодательства.
Замечу, что все большее участие наши граждане принимают в добровольческой, волонтерской деятельности. В настоящее время на федеральном уровне готовится пакет изменений в законодательство, направленных на развитие волонтерского движения. Новому составу общественной палаты Тверской области важно продолжить и развивать успешную практику добровольческой деятельности в нашем регионе с целью решения важных социальных задач.
Уверен, неотъемлемой частью работы наших общественников станет ответственный общественный контроль, инициативность и компетентность. Хотелось бы пожелать новому составу общественной палаты успешной деятельности, главным результатом которой станет повышение качества жизни населения нашей Тверской области. 


zaks.jpg
Сергей ГОЛУБЕВ, председатель Законодательного собрания Тверской области:
– Законодательное собрание определило двенадцать своих представителей в общественную палату региона. Мы очень надеемся на то, что сохранится взаимодействие членов общественной палаты с Законодательным собранием, которое будет осуществляться в постоянном режиме. Со своей стороны, мы намерены приглашать членов общественной палаты к обсуждению профильных законопроектов, которые будут вноситься в Законодательное собрание. У нас общие цели, все мы так или иначе представляем интересы избирателей Тверской области, поэтому депутатский корпус рассчитывает на то, что все важные для региона темы Законодательное собрание и общественная палата будут обсуждать вместе, действуя в едином ключе – с целью отражения интересов жителей Тверской области. Хочу пожелать членам общественной палаты нового созыва успешной работы на благо нашего региона.
Павел АРЕФЬЕВ
Фото Тимура МЕЛИКОВА

Читайте также
На заседании правительства рассмотрели госпрограмму "Здравоохранение Тверской области"

На заседании правительства рассмотрели госпрограмму "Здравоохранение Тверской области"

Государственная программа «Здравоохранение Тверской области» на 2019-2024 годы рассмотрена на заседании...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости