Среда, 20 июня / 21:43

16+
Либеральная платформа ищет новые пути экономического развития

Либеральная платформа ищет новые пути экономического развития

16.10.13 | 10:38

Печать
Либеральная платформа ищет новые пути экономического развития

В числе приоритетных  вопросов – кардинальное изменение экономической политики в целях ускоренного роста. Этому было посвящено очередное заседание, которое прошло в Москве в «Президент-отеле». Лидер регионального отделения «Либеральной платформы», председатель Законодательного собрания  Тверской области Андрей Епишин  — постоянный участник дискуссий.

Одним из поводов для заседания  стала статья  Председателя Государственной Думы РФ  Сергея Нарышкина «Право и инвестиции». Автор говорит о мерах, которые необходимо предпринять,  чтобы   стимулировать внешних и внутренних инвесторов. Это, в свою очередь, должно привести к ускорению экономического роста. Еще в самом начале, предваряя дискуссию, Сергей Нарышкин отметил:

— Нынешнее масштабное участие государства в экономике объяснимо, но именно  в сегодняшних неблагоприятных условиях развития российской экономики ставку надо делать на предпринимательскую инициативу.

Основным докладчиком заседания стал доктор экономических наук, директор Института народнохозяйственного программирования РАН Виктор Ивантер.  Его выступление изобиловало порой парадоксальными фактами. Например, в этом году экономический рост составит 1,7 – 1,9%, а в следующем, даже если ничего не делать – 2,5%. Это вызвано  так называемой инвестиционной паузой, которая появилась, потому что «мы закончили ряд крупных инвестиционных программ и не запустили новых». И это при том, что 2-2,5% — это критический показатель. Более низкий, по словам ученого,  отразится на уровне жизни.  Вместе с тем, академик считает, что сейчас  в России сложилась уникальная ситуация:

— При разумном подходе мы в состоянии выйти на высокие темпы роста, не снижая уровень жизни населения. Нужна новая экономическая политика, и она должна ориентироваться на внутренний спрос. Одним из локомотивов роста мог бы стать малый и средний бизнес.

Одно из предложений, прозвучавших на заседании,  состояло  в необходимости запустить экономику,— и в частности, малое и среднее предпринимательство — с помощью денежных вливаний. Важно также, говорили выступавшие, определить сектор, который может обеспечить рост и эффективность прямо сейчас. По мнению шеф-редактора медиахолдинга «Эксперт» Татьяны Гуровой,  это — городская инфраструктура, ЖКХ, транспорт и жилищное строительство. Она также отметила, что западные финансисты указывают, что «стагнация в России своеобразная, она является не экономической, а, скорее, управленческой».  И назвала три фактора, сдерживающие рост: высокое налогообложение, отсутствие у государства стратегического сектора развития  и чрезмерная концентрация финансовых ресурсов у государства, препятствующая свободному движению капиталов.

Другие выступающие  в качестве тормозящих факторов называли кадровый голод, несовершенство правовой и регулирующих систем, невнятное тарифообразование и избыточную зарегулированность.

Итог заседания «Либеральной платформы» подвел модератор дискуссии Валерий Фадеев.  Его мысль состояла в том, что  для вывода экономики из ступора на данный момент у страны есть абсолютно все, кроме нескольких управленческих решений. Не хотелось бы, чтобы стимулом к их принятию стал очередной финансовый кризис.

— Сегодня прошло третье собрание Либеральной платформы партии «Единая Россия», — сказал после заседания спикер регионального парламента Андрей Епишин.— Как видите, дискуссия была яркой, ее тема – предельно актуальной и очень непростой. По сути,  речь идет о выработке новых путей экономического развития страны.  Надеюсь, в рамках Либеральной платформы нам удастся сформулировать оптимальные и ответственные подходы. Очень многое зависит от того, какие именно экономические решения будут приняты в самое ближайшее время.

 

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
С 2019 года прекращает работу программа поддержки малого бизнеса

С 2019 года прекращает работу программа поддержки малого бизнеса

Об этом сообщили руководитель службы по защите прав потребителей Центробанка

Выборы. Дебаты завершены

Выборы. Дебаты завершены

В дискуссиях участвовали 11 претендентов на выдвижение от «Единой России» кандидатом в депутаты ...

Илья Холодов избран в президиум совета руководителей фракций «Единой России»

Илья Холодов избран в президиум совета руководителей фракций «Единой России»

В Москве проходит первое заседание совета руководителей фракций партии «Единая Россия» в обновленном...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости