Четверг, 16 августа / 07:25

16+
Лицом к лицу с Президентом

Лицом к лицу с Президентом

23.12.16 | 18:27

Печать
Лицом к лицу с Президентом

Очередная, двенадцатая по счёту, пресс-конференция Президента России Владимира Путина поставила и очередной рекорд по числу аккредитованных журналистов — 1437, несмотря на то, что оказалась внезапно перенесена на один день в связи с убийством российского посла в Турции Андрея Карлова и последовавших траурных мероприятий в Москве.

Однако, этот перенос не только не убавил интереса журналистов, но и не стал главной, и даже первой темой пресс-конференции. Возможность пообщаться с президентом напрямую, в такой обстановке, представляется лишь раз в году, соответственно и вопросы в большинстве своём были именно такие, — касающиеся итогов года завершающегося и планов на перспективу — ближнюю и дальнюю.

Начали с экономики. Что любопытно, — термины «кризис» и «санкции» практически не упоминались. Что само по себе уже показатель того, что в стране в этом плане всё спокойно и стабильно. Что подтверждалось и многочисленными цифрами, обнародованными Президентом.

Ожидаемо был поднят вопрос международных отношений. В первую очередь, в связи с переизбранием Президента США и наращиванием военной мощи России.

— Если Вы внимательно слушали, что я вчера говорил, я говорил об укреплении ядерной триады и в заключение сказал о том, что Российская Федерация сегодня сильнее любого потенциального – внимание! – агрессора. Это очень важно. Не случайно я об этом сказал. — вот цитата из ответа Владимира Путина. — Что такое агрессор? Это тот, кто потенциально может напасть на Российскую Федерацию. Вот мы сильнее любого потенциального агрессора, я могу и сейчас повторить это.

По сути, подтвердив готовность и полноценную способность России к обороне, своим ответом Президент, как бы вскользь, обозначил и то, что в качестве потенциального агрессора наша страна Соединенные Штаты Америки не рассматривает. — Своего рода посыл, скрытый, но понятный. На чем он основывается — отдельная тема.

Было бы странно, если бы и на этой пресс-конференции, как и на предыдущих, не был бы задан вопрос о положении и перспективах Крыма. Дав понять, что полуострову уделяется повышенное внимание, и социально-экономическая ситуация на нем сейчас, мягко говоря, не хуже, чем в других регионах, Президент подчеркнул: «Нужно только эти деньги осваивать эффективно и добиться максимальной отдачи.» Впрочем, это касается не только Крыма. Тем более, что, по словам Владимира Путина, общий долг регионов превышает сейчас 2 трлн руб.

Сразу несколько вопросов касались проблем законодательства и наказаний за его нарушение, зачастую либо избирательных, либо излишне жёстких. Президент однозначно высказался не только за предельную объективность рассмотрения каждого дела, но и против излишней жестокости «кар». В частности, он назвал жестким приговор россиянке за госизмену из-за SMS, в негативном ключе прошёлся по некоторым действиям «ювенальной юстиции».

Большой интерес вызвал вопрос о «назначенцах» Путина на губернаторские посты. Ответ на него был ожидаем: существуют случаи, когда нужно «обновлять кровь», а ключевым критерием отбора являлись и являются исключительно деловые качества потенциальных кандидатов. Ожидаем был ответ и на вопрос о грядущих президентских выборах: «Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире, и, исходя из того, что мы сделали, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение о моем участии или неучастии в будущих выборах президента России».

Разумеется, перечислить все вопросы, звучавшие на пресс-конференции, и ответы на них в небольшом материале практически невозможно. Тем более, что диапазон их был предельно обширен: от внука Сталина и трагедии с «иркутским боярышником», до цен на нефть и положения в Сирии. Всего за 3 часа 50 минут Президент России ответил на 67 вопросов от 48 журналистов, в том числе семи иностранных.

Автор — Дмитрий Малышев

Фото — kremlin.ru

Читайте также
В Тверской области завершена регистрация кандидатов в депутаты ГосДумы России

В Тверской области завершена регистрация кандидатов в депутаты ГосДумы России

Участвовать в предвыборной борьбе будут 6 кандидатов

Строительство, промышленность, переработка древесины: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Строительство, промышленность, переработка древесины: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

После заседания регионального правительства Игорь Руденя ответил на вопросы представителей СМИ

Точка зрения. Стратегия отечественного авиастроения

Точка зрения. Стратегия отечественного авиастроения

На площадке Совета Федерации прошло очередное заседание рабочей группы по вопросам государственной...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости