Воскресенье, 24 марта / 12:16

16+
Любовь НИКОНОВА: Мы вместе учились работать в новых условиях

Любовь НИКОНОВА: Мы вместе учились работать в новых условиях

Любовь НИКОНОВА: Мы вместе учились работать в новых условиях

Аппарат Законодательного собрания стал надежным помощником депутатского корпуса

История областного парламента – это не только история первых избранных народом депутатов, первых региональных законов, формирование первых комитетов.

Чтобы сложный механизм Законодательного собрания слаженно заработал, приступил к созданию необходимых для жизнедеятельности населения и органов власти Тверской области нормативно­правовых актов, была необходима структура, которая помогала бы депутатам принимать правильные с точки зрения российского законодательства решения, организовать деятельность постоянных комитетов, выполнять незаметную внешне, но очень ответственную и нужную работу по подготовке заседаний. И такая структура – аппарат – стала рождаться практически одновременно с созданием Законодательного собрания.

О том, как начинал работу аппарат Законодательного собрания, рассказывает его первый руководитель, почетный работник государственной службы Тверской области Любовь НИКОНОВА.

– Любовь Алексеевна, слово «аппарат» у обычных людей, как правило, ассоциируется с бюрократической организацией, со множеством бумаг. Чем на самом деле является аппарат органа государственной власти и конкретно – Законодательного собрания?

– Аппарат – это рабочий орган, в котором профессионально трудятся подготовленные, квалифицированные сотрудники. Без аппарата не может работать ни один орган ни представительной власти, ни исполнительной.

В первом созыве Законодательного собрания вновь избранные депутаты представляли разные профессии, разные сферы деятельности, разные возрасты и уровни образования, поэтому они не могли сразу прийти и профессионально писать законы, проводить заседания, выполнять многие другие положенные им по статусу функции. Нужен помощник, который смог бы подготовить депутату все необходимое для его продуктивной, эффективной работы. Первое время не все депутаты это понимали, им казалось: дали полномочия – и они могут принимать любой закон, вводить любые нормы. Поэтому вначале, когда на заседаниях комитетов и Законодательного собрания мы говорили, что вот это можно, а это нельзя, что нужно строго соблюдать букву закона, к нам были претензии: дескать, депутату ничего нельзя. Но в конце концов депутаты поняли, что существует правовое поле, в рамках которого они должны действовать, и аппарат – это тот орган, который обеспечивает законность, организованность, доступность для населения принимаемых ими нормативно­-правовых актов. Кстати, замечу, что в первом созыве на аппарат Законодательного собрания был возложен контроль и за теми правовыми актами, которые принимала исполнительная власть, мы анализировали все распоряжения и постановления администрации области.

–  Вы стояли у истоков создания аппарата Законодательного собрания. Как происходило его формирование?

– После принятия 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации возникла необходимость формирования в Тверской области новых органов государственной власти и местного самоуправления, причем происходило это в условиях острого социально-­экономического кризиса. Перед новообразованным законодательным (представительным) органом стояла задача создания областного законодательства, в первую очередь  – в сфере деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, регулирования бюджетных отношений, налогов, вопросов распоряжения собственностью и т.д. В отличие от своего предшественника, Тверского областного Совета народных депутатов, который, по сути, являлся директивным исполнительно­распорядительным органом, качественно новым и главным назначением Законодательного собрания стало принятие региональных законов. А для обеспечения деятельности нового законодательного органа необходимо было создать аппарат. В этих условиях первые руководители Законодательного собрания – председатель Владимир Николаевич Курбатов и его заместитель Валерий Алексеевич Нехаев – приняли совершенно правильное решение: сохранить аппарат облсовета, хотя были и другие мнения. Однако возобладал здравый смысл, понимание того, что в аппарате представительных органов люди уже умеют работать с депутатами, умеют организованно проводить заседания, устраивать различного рода семинары, умеют работать с документами, с нормативно­-правовыми актами, – то есть выполнять всю ту рутинную, каждодневную работу, без которой невозможно представить полноценную, успешную деятельность любого органа власти. Не использовать эти навыки было бы большой ошибкой. Поэтому практически все работники аппарата областного совета были переведены на работу в аппарат Законодательного собрания. Естественно, что сама структура аппарата была создана заново, поскольку предполагала обеспечение деятельности как ЗС в целом, так и отдельных его комитетов, организацию делопроизводства, работу с письмами, заявлениями и т.д.

– Оправдались ли те ожидания, которыми руководствовались, опираясь на кадры аппарата облсовета?

– Сохранение преемственности в работе аппарата, усиление его специалистами в сфере экономики и права позволили достаточно быстро завоевать доверие и уважение со стороны депутатского корпуса, а самое главное – успешно организовать его работу. Работники аппарата активно трудились над созданием законов области,  проводили круглые столы, научно­-практические конференции, оказывали методическую помощь органам местного самоуправления, помогали депутатам в избирательных округах.

– Чем отличалась работа аппарата Законодательного собрания от аппарата областного совета?

– Совершенно иной стала структура аппарата. Она создавалась, исходя из тех задач, которые должно было решать Законодательное собрание. Конечно, очень пригодился опыт работы аппарата облсовета. Но главные обязанности аппарата стали совершенно другими. Это, прежде всего, работа над созданием законов области. Поэтому не случайно  аппарат был усилен специалистами в области экономики и права. Я очень благодарна всему составу аппарата, но прежде всего моему заместителю Борису Михайловичу Сорокину, перешедшему из исполнительной власти. Бывший партийный аппаратчик, он был очень подготовленный человек, организованный, вдумчивый, на него всегда можно было положиться. И такими были все сотрудники аппарата.

– Как была организована работа аппарата?

–  Нужно было разработать положение о Законодательном собрании, о выборах депутатов, решить спорный вопрос о возможности участия в выборах глав муниципальных образований. Наш состав был маленький, всего 32 человека (вместе с техническими работниками), но мы, благодаря подготовке, работали очень эффективно и много сделали. Вся наша работа – от разработки до принятия законов – проходила в условиях всеобщей ответственности за результат, в обстановке творчества и взаимного уважения. Практически все законы, а их за первый созыв было принято около 80 и более 600 постановлений, подготовлены в рамках Законодательного собрания, исполнительная власть тогда еще не была готова к законотворчеству.

Важно, что с самого начала работа аппарата и отдельных его работников постоянно обсуждалась на производственных совещаниях. После каждого мероприятия мы анализировали и допущенные ошибки, и положительные моменты, чтобы повысить эффективность своей работы. Также обобщалась практика работы постоянных комитетов, деятельность депутатов в избирательных округах, разрабатывались примерные акты представительных органов местного самоуправления и многое другое. Уже в самом начале деятельности Законодательного собрания мы провели несколько обучающих семинаров с депутатами, разъясняли им нормы федерального законодательства, задачи и возможности представительного органа.

В первом созыве была налажена практика участия в работе Законодательного собрания представителей прокуратуры и управления юстиции. Делались и экспертизы законов, принятых на уровне Федерации, – тогда Государственная Дума практически ни одного закона, касающегося деятельности субъектов, не принимала без оценки на местах.

– Какие законы, принятые депутатами первого созыва, вы считаете наиболее важными?

– Правильнее было бы говорить не о важности законов – по сути, не важных законов не бывает, если закон принимается, значит, он для чего­-то и кому-­то нужен, – а о той широте правового поля, которую он охватывает. В период зарождения регионального законотворчества, прежде всего, необходимо было создавать так называемые базовые, основополагающие законы, которые являются фундаментом функционирования государственной власти региона и органов местного самоуправления, решения социально­-экономических задач. Поэтому законов у нас было принято, может быть, не столько много, сколько принимается сейчас, но они были абсолютно новые и регламентировали важнейшие процессы, происходящие в обществе, в социально-­экономической сфере, в финансах и т.п. Многие из них действуют до сих пор, естественно, с учетом поправок, учитывающих требование времени.

Прежде всего, это законы о выборах губернатора, депутатов Законодательного собрания и муниципальных образований, о системе органов государственной власти Тверской области, о порядке отзыва депутата ЗС, об областном референдуме, о контрольно­-счетной палате, о местном самоуправлении, законы, регулирующие деятельность государственной и муниципальной службы, и ряд других.

Сейчас уже вошло в традицию празднование Дня герба и флага Тверской области, а соответствующий закон был разработан и принят как раз первым созывом Законодательного собрания.

Важнейшим документом является Устав Тверской области, заслуга принятия которого тоже принадлежит депутатам первого созыва.

Кроме того, конечно, принимались законы, обеспечивающие социально-­экономическое развитие региона. Это законы о налоговых льготах инвесторам, о лесах, о физической культуре и спорте, а также законы, обеспечивающие права и свободы человека, в том числе о собраниях и сходах граждан.

– Одной из важнейших функций Законодательного собрания является принятие закона об областном бюджете. Как этот процесс происходил в первом созыве?

– Сейчас выработались определенные подходы к работе над областным бюджетом, согласование параметров начинается уже при предварительном рассмотрении его проекта. В  наше время были большие претензии к планированию социально­-экономического развития региона. Тогда были лишь примерные направления, поскольку в то время что-­то спланировать и точно все предугадать было невозможно. Приходилось доверять исполнительной власти, особенно такому замечательному профессионалу, как Иван Петрович Райдур. Его интуиция, глубочайшие знания и авторитет в финансовых вопросах ни у кого не вызывали сомнения, поэтому принятие бюджета обходилось без конфликтов.

– Создание законов, тем более совершенно новых, требует большой специальной подготовки, серьезной научной базы. Как вы решали эту проблему?

– Нужно отметить дальновидность бывшего тогда главой администрации Тверской области Владимира Антоновича Суслова, который еще до избрания депутатов Законодательного собрания заключил договор о совместной работе с Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Взаимодействие с этим институтом началось сразу же после выборов депутатов и начала работы Законодательного собрания. Данное направление курировал заместитель председателя ЗС В.А. Нехаев. Он смог быстро все организовать, и наша область стала полем отработки всех примерных законопроектных работ. Этот опыт распространялся и среди других представительных органов субъектов Центрального федерального округа.

Также хочу отметить очень высокую эффективность экспертной оценки проектов областных законов и нормативных актов со стороны ученых Тверского государственного университета, с которыми у нас был заключен договор.

–  Сегодня в Законодательном собрании практически все депутаты объединены в партийные фракции. Насколько сильно было партийное влияние в парламенте первого созыва?

– В первом созыве у всех было общее стремление сделать работу лучше и партийная принадлежность никак себя не проявляла. В составе депутатов были и главы местного самоуправления, и руководители хозяйств, и представители бизнеса, и бюджетники. Это разнообразие взглядов и житейского опыта положительно сказывалось на работе Законодательного собрания, потому что был всесторонний анализ ситуации. При написании законов все это, естественно, учитывалось. Все  – и депутаты, и работники аппарата – руководствовались не политическими пристрастиями, а здравым смыслом, знаниями, собственным опытом.

–  Как складывались взаимоотношения аппаратов представительной власти с исполнительной?

–  После выборов нового губернатора Владимира Игнатьевича Платова в администрации области произошла практически полная смена кадров, в аппарат пришли новые, неподготовленные работники, поэтому наблюдались определенные «болезни роста».  Повторилась та же ситуация, что и с первыми депутатами: губернатору тоже казалось, что он может принимать любые решения. Подчеркну, это мое личное мнение. Поэтому приходилось проводить совместные совещания депутатов Законодательного собрания, губернатора, прокуратуры, налаживать взаимодействие на основе новых правовых норм. Была совместная очень эффективная экспертная работа. Я была членом совета по решению кадровых вопросов. Тогда только начинали регулировать вопросы государственной службы, необходимо было предъявлять одинаковые требования к работникам аппаратов и Законодательного собрания, и исполнительной власти. Для этого был создан совместный орган, который прекрасно работал. Мы  все вместе учились и работали все вместе.

– Какими качествами должен, по вашему мнению, обладать работник аппарата?

– Грамотно и организованно работать и любить свое дело.

Михаил БОРОДОВ

Фото Тимура МЕЛИКОВА

Читайте также
Жители Грузинского сельского поселения высказались за объединение Торжка и Торжокского района

Жители Грузинского сельского поселения высказались за объединение Торжка и Торжокского района

В районе проходят публичные слушания об объединении муниципалитетов

Инфраструктура. Триста километров асфальта

Инфраструктура. Триста километров асфальта

Депутаты Законодательного собрания обсудили план дорожных работ на 2019 год

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости