Среда, 26 сентября / 13:23

16+
Лыжным гонкам нужна программа

Лыжным гонкам нужна программа

26.02.13 | 10:47

Печать
Лыжным гонкам нужна программа

В его работе приняли участие депутаты областного парламента, представители исполнительной власти и муниципальных образований Тверской области, а также общественных организаций и Молодёжной палаты. Вёл заседание председатель комитета Артур Бабушкин.

Лыжные гонки в Тверской области всегда являлись одним из самых развитых и успешных видов спорта. Верхневолжье дало стране немало выдающихся лыжников. Среди них — чемпион СССР в марафоне Николай Липашов, победитель Кубка СССР Геннадий Ильин, чемпионка мира в эстафете, участница Олимпийских игр Антонина Ордина, победительница всемирной Универсиады Ирина Непряева. Достойно выступает на всероссийских и международных соревнованиях Ольга Михайлова. Одной из ведущих лыжниц России стала семнадцатилетняя Наталья Непряева, занявшая призовые места в юниорском чемпионате мира и Европейском юношеском фестивале.

Однако приоритетным направлением для региона по-прежнему остаётся массовость. Только в организованные занятия лыжными гонками вовлечено более 12 тысяч человек, это третий результат по массовости после футбола и волейбола в Тверской области. Более всего лыжников в Твери, Западнодвинском и Бологовском районах. Крупными центрами, культивирующими лыжные гонки, являются также Вышний Волочёк, Оленинский и Лихославльский районы.

Для тренировок лыжников и проведения соревнований от регионального до всероссийского уровня Тверская область располагает тремя основными базами. Это учебно-тренировочный центр «Мухино» в Западнодвинском районе, лыжная база «Динамо» в деревне Гришкино Калининского района и несколько лыжных баз на станции Чуприяновка Калининского района. По мнению председателя Комитета по физической культуре и спорту Тверской области Владислава Павлова, в количественном отношении увеличивать число лыжных центров необходимости нет. В данный момент первоочередное внимание требуется уделить развитию инфраструктуры уже существующих, и в первую очередь — созданию комфортных условий для всех желающих встать на лыжи. Необходимо строить раздевалки, открывать пункты питания, стоянки для транспорта и другие удобства. Стоит вопрос и с освещением трасс. Безусловно, что эти проблемы решаемы: есть определённая поддержка федерального бюджета, запланированные суммы выделяются из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований. Не стоит в стороне и частный бизнес. Так, например, хорошо помогают лыжникам предприятия Торжка.

Об опыте создания в Старицком районе комплекса для активного отдыха, включающего в себя и катание на лыжах, рассказал генеральный директор ООО «Брэнд Маркет» Павел Богачёв. Он предложил сделать его доступным не только для любителей, но и для спортсменов высокого класса. «У нас в области есть немало лыжных баз, которые содержат частные структуры,— прокомментировал это предложение Артур Бабушкин.— Считаю совершенно правильным привлекать бизнес к развитию любого спорта, в том числе лыжного».

Выступившие на заседании круглого стола заместитель министра образования Тверской области Татьяна Мухина, заместитель главы администрации города Твери по вопросам социальной сферы Любовь Огиенко, глава Бологовского района Александр Козлов, председатель комитета по физкультуре, спорту и молодёжной политике администрации города Торжка Сергей Кулагин, помощник президента ТРО «Федерация лыжных гонок Тверской области» Надежда Исидорова рассказали о положении дел на местах, поделились опытом, обозначили наиболее актуальные проблемы. Самым единодушным было мнение о том, что лыжным гонкам в Тверской области не хватает инфраструктуры и информационной поддержки. Нужна активная пропаганда лыжных гонок, нужна популяризация этого одного из самых доступных для нашего региона видов спорта.

Наиболее приемлемым способом решения этих и других вопросов, связанных с развитием лыжных гонок, будет принятие соответствующей региональной программы. Такие программы, например, уже разработаны и действуют в Магаданской и Свердловской областях, в Республике Тыва. Она должна предусматривать несколько основных направлений: развитие массового спорта; подготовку спортивного резерва для сборных команд России; пропаганду развития лыжного спорта в Тверской области. Участники круглого стола полностью поддержали эту идею.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Читайте также
В областном Избиркоме огласили предварительные итоги Единого дня голосования

В областном Избиркоме огласили предварительные итоги Единого дня голосования

На довыборах депутата Госдумы РФ убедительную победу одержал Сергей Веремеенко

Центризбирком РФ – на прямой связи с избирательными комиссиями субъектов РФ

Центризбирком РФ – на прямой связи с избирательными комиссиями субъектов РФ

ЦИК России и общественными организациями инвалидов отмечен положительный опыт реализации волонтерского...

Визит. Министр поставил в пример

Визит. Министр поставил в пример

В Конаковском районе открыт молокоперерабатывающий завод

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости