Среда, 20 июня / 14:15

16+
Малым городам – почетный статус. За воинскую доблесть отмечен Белый, на очереди – Зубцов

Малым городам – почетный статус. За воинскую доблесть отмечен Белый, на очереди – Зубцов

1.03.17 | 10:41

Печать
Малым городам – почетный статус. За воинскую доблесть отмечен Белый, на очереди – Зубцов

Парламентарии единодушно проголосовали за присвоение  Белому почетного звания Тверской области «Город воинской доблести».

Напомним, что на федеральном уровне присуждается почетное звание  «Город воинской славы» (в нашем регионе в настоящее время два города воинской славы – Ржев и Тверь).

Многие малые города, в полной мере испытавшие на себе тяжесть войны, также внесли значительный вклад в победу над фашизмом. Именно им и будет присваиваться региональный статус «Город воинской доблести».

 

Белый это звание заслужил

Белый знаменит тем, что в годы Великой Отечественной войны события на этой территории сыграли важную роль в Смоленском и Ржевско-­Вяземском сражениях, битве за Москву, легендарной операции «Марс». На территории района находится 26 памятников-­обелисков, а в воинских захоронениях покоится прах почти 30 тысяч павших воинов. Имена большинства из них неизвестны. С 1996 года на мемориале славы у деревни Плоское проводится традиционный день памяти воинов­-сибиряков, который приобрел большой общественный резонанс. Когда депутаты Законодательного собрания выступили с инициативой по принятию закона о почетном звании Тверской области «Город воинской доблести», Белый стал первым претендентом на этот статус.

Глава администрации Бельского района Александр Титов отметил, что для бельчан получить это звание очень почетно, город заслужил эту награду. Глава администрации выразил благодарность всем, кто помогал, кто собрал огромный архивный материал, кто в такие короткие сроки – это буквально с августа прошлого года – проделал огромную подготовительную работу.

– Для нас сегодня исторический день, – призналась глава администрации города Белый Ирина Колмыкова. – Мы объявим об этом завтра на митинге у воинского захоронения. Огромная искренняя признательность губернатору Тверской области Игорю Михайловичу Рудене, Правительству Тверской области, организационному комитету «Победа» и, конечно, депутатам Законодательного собрания, которые поддержали это решение. К нам приезжает много поисковиков, очень много родственников погибших в годы Великой Отечественной войны из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Присвоение звания поможет нам в воспитании подрастающего поколения.

 

Дополнительные средства на благоустройство городов и сел

На заседании депутаты также рассмотрели вопрос о внесении изменений в областной бюджет. Доходная часть региональной казны пополнилась более чем на 2 миллиарда рублей. Расходная часть увеличена на 3 миллиарда 216 миллионов рублей. Эта значительная прибавка связана, прежде всего, с поступлением федеральных денег, в областном бюджете имелись соответствующие резервы для софинансирования. В первую очередь деньги пойдут на развитие инфраструктуры региона и на федеральные программы, в которых участвует область.

Основные направления, получившие увеличенные бюджетные назначения, связаны, прежде всего, с благоустройством городов и сел Верхневолжья, решением жилищных вопросов и содержанием дорожной сети областного и муниципального уровня, развитием сельского хозяйства. Так, свыше 300 миллионов рублей пойдут на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды, почти 10 миллионов – на обустройство городских парков. Также предусмотрены средства на развитие и укрепление материально­-технической базы муниципальных домов культуры и поддержку творческой деятельности муниципальных театров.

На переселение граждан из аварийного жилищного фонда направлено почти 668 миллионов рублей и более 18 миллионов  рублей – на жилье для молодых семей. На ремонт дорог дополнительно выделен почти один миллиард рублей.

 

Молодежная палата обновится

На заседании депутаты изменили порядок формирования молодежной палаты (парламента) при Законодательном собрании Тверской области. За два предыдущих созыва молодежная палата накопила большой опыт вовлечения молодых людей от 18 до 35 лет в парламентскую деятельность. Палата останется совещательным и консультативным органом, работающим на общественных началах. Не изменится и ее главная цель: взаимодействие по вопросам государственной молодежной политики с областным парламентом и молодежным правительством, а также с молодежными общественными объединениями. Кроме того, молодежная палата продолжит помогать Законодательному собранию в сфере защиты прав и законных интересов молодежи, давать рекомендации и предложения по решению проблем молодого поколения.

Принципиальное новшество заложено в системе формирования молодежной палаты. Ставка, главным образом, сделана на молодых депутатов, а не на представителей молодежи вообще, хотя такие тоже, конечно, будут по линии отделов и комитетов по работе с молодежью. Новое положение, которое  принято, предусматривает, что те представительные органы муниципалитетов, в составе которых есть молодые депутаты до 35 лет, направляют их в молодежную палату. Это же делают фракции партий, представленных в Законодательном собрании, а также такая возможность есть у студенческих организаций. Всего в новом молодежном парламенте будут работать 52 человека.

Председатель Законодательного собрания  Сергей Голубев на встрече с журналистами прокомментировал наиболее важные решения депутатов:

– Безусловно, значительное событие в истории областного парламента и Тверского региона – единодушное голосование депутатов за присвоение Белому почетного звания Тверской области «Город воинской доблести». В ближайшее время появятся изменения в закон о городах воинской доблести, которые предполагают выделение средств областного бюджета на изготовление и установление памятного знака по той же схеме, как и по городу воинской славы. Следующий город, который тоже претендует на звание воинской доблести, – Зубцов, насколько я знаю, там уже готовятся соответствующие документы.

Спикер регионального парламента также высоко оценил помощь тех, кто непосредственно добивался, чтобы федеральные деньги пришли в регион в столь серьезном объеме:

– В этом заслуга губернатора Игоря Михайловича Рудени и наших представителей в Федеральном Собрании: депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Нужно было провести определенную работу, чтобы у Тверской области появились дополнительные возможности финансирования.

Сергей Голубев отметил, что принятое постановление «О молодежной палате (парламенте) при Законодательном собрании Тверской области» позволит сделать представительство муниципальных образований в молодежном парламенте более значимым и ответственным.

Александр ВИНОГРАДОВ

Фото Тимура МЕЛИКОВА

Читайте также
Развитие. Фактор экономического роста

Развитие. Фактор экономического роста

Российскому туризму нужна новая программа поддержки

Точка зрения. В защиту производителей молока

Точка зрения. В защиту производителей молока

Депутаты Законодательного собрания Тверской области не впервые выражают обеспокоенность состоянием...

Выборы. Дебаты завершены

Выборы. Дебаты завершены

В дискуссиях участвовали 11 претендентов на выдвижение от «Единой России» кандидатом в депутаты ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости