Среда, 20 июня / 06:59

16+
Миллиард экономии. В Тверской области снизился госдолг и увеличились расходы на "социалку"

Миллиард экономии. В Тверской области снизился госдолг и увеличились расходы на "социалку"

12.10.16 | 09:49

Печать
Миллиард экономии. В Тверской области снизился госдолг и увеличились расходы на "социалку"

Новая областная власть более эффективно распоряжается бюджетом, что позволило снизить госдолг и увеличить расходы на «социалку»

– Если мы хотим вывести область на новый уровень, мы должны себя сравнивать. Необходимо понимать, как регион выглядит на фоне других областей ЦФО по всем отраслям развития. Иначе просто не ясно, в какой системе координат мы находимся, – губернатор Тверской области Игорь Руденя уже не в первый раз призывает коллег «заглядывать» к соседям. Областной бюджет – тоже тема для сравнительного анализа. Тем более что уже в этом году его ждут значительные изменения.

Проект закона, предполагающий изменения в областной бюджет на 2016 год, стал главной темой повестки прошедшего вчера, 11 октября, заседания регионального Правительства.

Доходная часть бюджета, согласно документу, вырастет на 302,7 млн рублей и составит 50 млрд 661 млн рублей. Дефицит бюджета уменьшается более чем на 2,6 млрд рублей, а госдолг снижается на 1,9 млрд рублей.

– Мы подошли к бюджету более рационально, ­ подчеркнул Игорь Руденя. – Это совместная работа, которая проведена за полгода. Сэкономлено 950 миллионов рублей на процентах, которые не стали платить за привлечение кредитных средств в коммерческих банках, мы попросили бюджетные деньги. Таким образом, закрыли дефицит по бюджету.

Увеличение областного бюджета позволит  осуществлять выплаты многодетным семьям, социальные выплаты при приобретении жилья с использованием ипотеки, а также  выплаты заработной платы педагогам и компенсации по оплате коммунальных услуг педагогическим работникам.

Заострили внимание участники заседания также на вопросе создания многофункциональных центров  предоставления государственных и муниципальных услуг. Такие точки роста – современные, многофункциональные  площадки для коммерсантов – должны быть  в каждом районе области, уверен Игорь Руденя:

– Создание рабочих мест во внебюджетной сфере – приоритет для Тверской области. Развить бизнес помогут МФЦ – площадки для реализации стартапов, новых идей. Необходимо разработать концепт такого многофункционального центра. Это должна быть сеть, которая заменит все пункты оказания госуслуг в регионе.

Пилотный проект по созданию офисов МФЦ «Мой бизнес» при федеральной поддержке планируется запустить в России в следующем году. Тверская область в числе 20 субъектов страны готова стать его участником.

 

Экспертное мнение

Сергей ГОЛУБЕВ, председатель Законодательного собрания Тверской области:

– Благодаря сокращению дефицита регионального бюджета нам понадобится меньше кредитных заимствований. Выражу мнение большинства депутатов, что губернатор, Правительство Тверской области уверенно идут по пути сокращения неэффективных расходов, которые не направлены на экономику, социальные нужды. Изменения планируется рассмотреть на заседании регионального парламента 20 октября.

Иван РАЙДУР, заслуженный экономист РФ:

– Доходная часть бюджета увеличивается, а расходная часть уменьшена. При этом обеспечивается и сохраняется в полном объеме финансирование всех социальных проблем, начиная с зарплат и заканчивая социальными пособиями. Снижение дефицита областного бюджета позволит привлекать меньше средств со стороны займов и кредитов банков, уменьшить расходы по обслуживанию госдолга.

Владимир СУРАЙКИН, председатель общественного совета  при министерстве финансов Тверской области:

 

– Часто говорят:  «Хороших бюджетов не бывает». Всегда хотелось бы больше, но любой бюджет – прежде всего социальный. Но надо расходовать то, что есть. Последние полгода мы видим, в каком ритме работает команда во главе с губернатором области. Как и ожидалось, были пересмотрены некоторые расходы. Это сделано на основе анализа «болевых точек» – социальных вопросов: здравоохранения, жилищно­-коммунального и сельского хозяйства.

Наталья КАПРАЛОВА

Фото Александра СОЛОДКОВА

Читайте также
С 2019 года прекращает работу программа поддержки малого бизнеса

С 2019 года прекращает работу программа поддержки малого бизнеса

Об этом сообщили руководитель службы по защите прав потребителей Центробанка

Наследие. Усадьбы ждут возрождения

Наследие. Усадьбы ждут возрождения

Судьба старинных дворянских гнезд обсуждена на региональной научно-­практической конференции ...

Глава Твери Алексей Огоньков отчитался о работе администрации за прошлый год

Глава Твери Алексей Огоньков отчитался о работе администрации за прошлый год

"Главным событием года в дорожной отрасли стала беспрецедентная ремонтная кампания"

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости