Воскресенье, 19 августа / 04:40

16+
«Мина» больше не тикает?

«Мина» больше не тикает?

«Мина» больше не тикает?

В Орле прошло совещание по вопросам национальной безопасности в регионах Центрального федерального округа под председательством секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.
В заседании приняли участие полпред Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев, губернатор Тверской области Игорь Руденя, главы регионов, представители федеральных министерств и ведомств. Одной из главных тем заседания стало противодействие незаконной миграции на территории страны.

Эта тема хорошо знакома и даже близка тверитянам. Ведь именно она стала одним из главных тезисов программы Игоря Рудени, озвученной при вступлении его в должность губернатора Тверской области.
Долгое время о проблемах миграции, и даже незаконной миграции, в России предпочитали не говорить вслух. Дабы не быть обвиненными определенными лицами, слишком вольно трактующими такие понятия, как «толерантность» и «политкорректность», во всех смертных грехах – от расизма до экстремизма. Лишь целый ряд громких и неприятных событий, связанных с мигрантами, заставил вспомнить о здравом смысле и заговорить об этой проблеме открыто. И одним из первых, кто сделал это, стал Игорь Руденя.

В самом деле, что такое мигрант, даже законный? Он уже занимает то рабочее место, которое мог бы занять местный житель. Является в некотором роде штрейкбрехером. Конечно, платить работнику меньше – выгодно для работодателя, но, наверное, все же не его личные интересы должны ставиться во главу угла региональной (да и федеральной) политики.

Мигрант незаконный – практически мина замедленного действия. Это и черные, не облагаемые налогами, зарплаты. Это и некачественные (хотя бы из-­за незнания языка) услуги. Наконец, это потенциальная ниша теперь уже для настоящих, а не мнимых экстремистов. Ну и – коррупция. Поскольку за каждым незаконно устроенным мигрантом, за каждой «серой» торговой точкой неизбежно маячит некий чиновник, с погонами или без, то ли давший неформальное разрешение на это, то ли просто закрывший на это глаза.

До прихода в регион Игоря Рудени борьба с незаконной миграцией не велась практически никак. Можно, конечно, вспомнить запрет для мигрантов из некоторых государств на работу в сфере пассажиро-перевозок, но, по большому счету, это была лишь капля в море множества проблем. Да и выполнялся этот запрет на практике далеко не всегда.

Игорь Руденя поставил сразу несколько целей, которых надо было достичь ради ликвидации этой проблемы. В первую очередь, борьба с так называемыми «резиновыми квартирами». Плюс, разумеется, депортация незаконных мигрантов, ужесточение требований, в том числе и финансовых, при получении мигрантами разрешения на работу. Цели эти были не просто обозначены, но работа по их достижению постоянно и жестко контролировалась областным правительством.

И такая миграционная политика принесла свои плоды. Миграционный поток в область постоянно снижается. В частности, за шесть месяцев 2018 года для работы в регионе прибыло иностранцев на 13,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

В регионе действует полный запрет на привлечение иностранных работников по 26 видам экономической деятельности. Стоимость же патента для иностранных граждан является самой высокой в ЦФО. Кроме того, областной властью налажена работа с правоохранительными органами в деле противодействия незаконному пребыванию граждан на территории Верхневолжья и осуществлению ими трудовой деятельности.

– Сегодня в числе приоритетов – меры по повышению эффективности миграционного контроля, совершенствование межведомственного взаимодействия, соблюдение иностранными гражданами российского законодательства, – подчеркнул на заседании Николай Патрушев, который отметил, что неконтролируемые миграционные процессы негативно влияют на рынок труда, угрожают общественной безопасности, межнациональному миру и согласию. Аналогичное мнение высказал и Игорь Щёголев, обратив внимание на проблемы демографии и рынка труда. Добавим: именно об этом говорил и Игорь Руденя еще два с лишним года назад. В очередной раз тема, впервые поднятая на уровне Тверского региона, оказалась подхвачена на федеральном уровне.

На заседании в Орле обсуждались и другие вопросы. В частности, безопасность на объектах теплоэнергетики. Отрасль занимает ведущее место в экономике страны, что обусловливает необходимость повышения уровня эффективности ее функционирования. Так, в своем докладе секретарь Сов­беза огласил следующие цифры: средний возраст оборудования в теплоэнергетическом комплексе составляет 34 года, его износ достиг отметки в 50%. Все это, безусловно, приводит к множественным случаям аварийных ситуаций. Устранение существующих недостатков и есть ключевое направление, требующее повышенного внимания.

Игорь Щёголев напомнил о задаче, поставленной Президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию РФ: внедрение новых технологий в сферах генерации, хранения и передачи энергии.

– В Тверской области ежегодно выделяется финансирование на кап­ремонт магистральных и разводящих сетей, также ведем работу по повышению устойчивости системы энергоснабжения. Особенно это касается электросетей. Самое главное – считаем, что объекты критической инфраструктуры должны находиться в государственной собственности, а далее на основе договорных отношений с бизнесом можно заниматься их эксплуатацией, ремонтом и модернизацией, – отметил Игорь Руденя по итогам совещания в ходе общения с журналистами.

Еще большую ответственность на региональные ведомства при надзоре за топливно-­энергетическим комплексом накладывает тот факт, что по территории Верхневолжья проходят магистральные газопроводы и газопроводы-­отводы.

Поэтому модернизация объектов ТЭК включена во многие целевые программы. Кроме того, задачу качественного улучшения отрасли взяло на себя созданное в 2018 году государственное предприятие «Коммунальные системы Тверской области».

Преуспевает наш регион и в обеспечении безопасности других сфер жизнедеятельности общества. Николай Патрушев по итогам реализации решений, принятых на предыдущих совещаниях Совета безопасности РФ, отметил успешную работу Тверской области в формировании устойчивой защищенности объектов транспортной инфраструктуры.

Светлана УСАЧЁВА

Читайте также
Молодежное правительство Тверской области возглавил Александр Миронов

Молодежное правительство Тверской области возглавил Александр Миронов

Состав правительства сформирован, председатель избран

Деревообрабатывающая промышленность Верхневолжья демонстрирует позитивную динамику

Деревообрабатывающая промышленность Верхневолжья демонстрирует позитивную динамику

На заседании Правительства Тверской области обсудили развитие глубокой переработки древесины ...

Здравоохранение. «Земский доктор» и другие программы

Здравоохранение. «Земский доктор» и другие программы

Подведены итоги использования средств бюджета Территориального фонда обязательного медицинского ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости