Среда, 20 июня / 16:08

16+
Молодежь за сохранение жизни детей

Молодежь за сохранение жизни детей

31.01.13 | 10:31

Печать
Молодежь за сохранение жизни детей

В Молодежной палате Законодательного Собрания Тверской области 29 января состоялось заседание круглого стола на тему «Молодежь за сохранение жизни детей и здоровья женщины». На встрече выступили депутаты областного парламента, медики, представители общественных объединений и члены Молодежной палаты. 

Начиная обсуждение, председатель Молодежной палаты Алексей Андреев сказал: 

– Сегодняшняя статистика вызывает тревогу: в России из трех беременностей только одна заканчивается родами. Почти 10 процентов женщин детородного возраста раз в год делают аборт, причем 60 процентов из них прерывают таким образом первую беременность. Всего в год производится в России – страшная цифра – примерно 4 миллиона абортов. За этими цифрами стоят не начавшиеся жизни нерожденных граждан, каждый из которых мог приносить пользу стране. Большинство женщин после аборта приобретает физические и психологические проблемы. Необходима работа власти по профилактике и снижению числа абортов. Нужны инициативы со стороны медицинских учреждений, общественных организаций. А также нужно вырабатывать новую общественную идеологию – идеологию привязанности к семье, пропагандировать семейные ценности. По моему мнению, сейчас основным должен стать лозунг: всё для семьи и детей.

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин отметил:

– Вопросы демографии и поддержки семьи постоянно рассматриваются в Законодательном Собрании. Мы одни из первых в Центральном федеральном округе поставили вопрос о принятии программы по улучшению демографической ситуации. Уже действуют законы области о региональном материнском капитале, о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям. Родители освобождены от платы в детском саду за третьего ребенка в семье. Несколько месяцев назад вступил в силу закон о жилищных выплатах многодетным семьям, у которых доход ниже прожиточного минимума. И в дальнейшем законодательство в сфере поддержки семьи будет развиваться.

Главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Тверской области Лариса Храпкова привела данные статистики по рождаемости и прерыванию беременности. 

На территории Тверской области наблюдается рост количества родов: в 2010 году было 14553, в 2011 – 14775, в 2012 году – 15408 родов. В 2012 году родилось на 655 детей больше по сравнению с 2011 годом. 

Количество абортов уменьшается. В следующих статистических данных учитываются все прерывания беременности, в том числе самопроизвольные выкидыши, а также прерывание по желанию женщины, по медицинским показаниям.

В 2010 году в Тверской области было 12695 абортов, в 2011 – 11746, в 2012 – 10681. В динамике количество абортов уменьшилось на 16 процентов. Общее число абортов на 1000 женщин фертильного (детородного) возраста составляло в 2010 году 37 процентов, а в 2012 – 31 процент. Показатель соотношения абортов к родам на протяжении последних десяти лет остается ниже единицы и постоянно снижается. По Тверской области в 2010 году было 0,86, а в 2012 году – 0,69. 

Надо отметить, что имеется тенденция к снижению числа медицинских абортов, которые проводятся до 12 недель беременности по желанию женщины. В структуре общего числа абортов этот процент составлял 77,5 в 2010 году, к в 2012 году удалось его немного снизить – до 70.

Основные причины прерывания беременности – социально-экономические условия, жилищные условия, отсутствие достаточного количества дошкольных учреждений, отсутствие постоянной работы – это 32 % в Тверской области  и 33 % – по РФ; медико-организационные – отсутствие полноценной информации по контрацепции, отсутствие бесплатных контрацептивных средств – 30 % в Тверской области,  32 % по РФ. Вызывает особую тревогу высокий процент женщин, которые отказываются от рождения детей из-за нежелания их иметь, а также из-за таких обстоятельств, как учеба или отсутствие мужа – это 25 % в нашем регионе, 22 %  по РФ. Аборты по медицинским показаниям в Тверской области составляют всего 6 %, по России – 10 %.

В нашем регионе проводится ряд мероприятий, направленных на профилактику абортов и сохранение репродуктивного здоровья женщин. В этой работе участвуют женские консультации. Обширную просветительскую работу направлении ведет клиника, дружественная молодежи, на базе Центра специализированных видов помощи имени Аваева. Работают четыре антикризисных центра для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В Твери это женская консультация № 5.

Профессор кафедры акушерства и гинекологии ТГМА Юрий Раскуратов рассказал о том, что опросы среди студентов показывают тенденцию к снижению возраста сексуальной активности. Между тем, медики вынуждены констатировать, что ранняя сексуальная активность приводит к тому, что 20 – 25 % девушек уже к 16 – 18 годам приобретают гинекологические заболевания, часть из которых грозит бесплодием. Поэтому лучший метод сохранения здоровья будущих матерей и отцов – половое воздержание до вступления в брак. Однако стать в будущем родителями молодежь не очень-то стремится. Опросы показывают, что большинство студентов думает о создании своей семьи, 1 % думает даже о том, чтобы иметь двоих детей, но 50 % студентов высказывает нежелание иметь детей. 

О том, что такая установка в молодежном сознании весьма распространена, говорили многие участники «круглого стола». Задача законодателей и общественности состоит в том, чтобы изменить ситуацию, повысить статус семьи в современном обществе. Для этого нужны и меры по поддержке семей, и меры по усилению пропаганды семейных ценностей в средствах массовой информации. Участники круглого стола предлагали проводить уроки о семье и семейных ценностях, проводить встречи молодежи с представителями многодетных семей, которые могут рассказать не только о своих проблемах, но и о преимуществах большой семьи. К сожалению, бытует ошибочное мнение, что многодетные семьи, как правило, неблагополучные. Это далеко не так, и в Тверской области много замечательных многодетных семей, где и родители, и дети чувствуют себя комфортно. Ошибочным является и мнение о том, что дети мешают родителям в учебе, в карьере, в самореализации. Ярким опровержением такого мнения может послужить пример председателя Законодательного Собрания Тверской области – Андрей Епишин недавно стал счастливым многодетным отцом – у него родился третий ребенок.

Председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин отметил, что не стоит забывать и о поддержке людей, которые хотят иметь детей, но не могут. И следует отметить, что в сфере преодоления проблем, связанных с бесплодием, удалось совершить настоящий прорыв. В частности, депутаты Законодательного Собрания активно содействовали тому, чтобы в Тверском перинатальном центре начало работать отделение экстракорпорального оплодотворения. И наконец-то 14 января 2013 года родился первый ребенок после процедуры искусственного оплодотворения, проведенной в Твери. 

В целом можно сказать, что законы, связанные с народосберегающими технологиями, сохранением здоровья населения, исполняются с трудом подчас из-за пассивного отношения граждан. Успешное исполнение социально значимых законов во многом зависит от общественной активности. Поэтому нужно всем вместе работать над решением проблем и  пропагандировать позитивный опыт.

Читайте также
Прошло заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции

Прошло заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции

Заседание провёл глава Тверского региона Игорь Руденя

В центре внимания. Победитель станет кандидатом

В центре внимания. Победитель станет кандидатом

В Тверской области завершились праймериз «Единой России»

Итоги прохождения осенне-зимнего периода 2017-2018 годов подвели на  заседании областного Правительства

Итоги прохождения осенне-зимнего периода 2017-2018 годов подвели на заседании областного Правительства

Всего на подготовку объектов тепло и водоснабжения было направлено свыше четырёхсот миллионов рублей...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости