Среда, 17 октября / 21:28

16+
Молодежь за сохранение жизни детей

Молодежь за сохранение жизни детей

31.01.13 | 10:31

Печать
Молодежь за сохранение жизни детей

В Молодежной палате Законодательного Собрания Тверской области 29 января состоялось заседание круглого стола на тему «Молодежь за сохранение жизни детей и здоровья женщины». На встрече выступили депутаты областного парламента, медики, представители общественных объединений и члены Молодежной палаты. 

Начиная обсуждение, председатель Молодежной палаты Алексей Андреев сказал: 

– Сегодняшняя статистика вызывает тревогу: в России из трех беременностей только одна заканчивается родами. Почти 10 процентов женщин детородного возраста раз в год делают аборт, причем 60 процентов из них прерывают таким образом первую беременность. Всего в год производится в России – страшная цифра – примерно 4 миллиона абортов. За этими цифрами стоят не начавшиеся жизни нерожденных граждан, каждый из которых мог приносить пользу стране. Большинство женщин после аборта приобретает физические и психологические проблемы. Необходима работа власти по профилактике и снижению числа абортов. Нужны инициативы со стороны медицинских учреждений, общественных организаций. А также нужно вырабатывать новую общественную идеологию – идеологию привязанности к семье, пропагандировать семейные ценности. По моему мнению, сейчас основным должен стать лозунг: всё для семьи и детей.

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин отметил:

– Вопросы демографии и поддержки семьи постоянно рассматриваются в Законодательном Собрании. Мы одни из первых в Центральном федеральном округе поставили вопрос о принятии программы по улучшению демографической ситуации. Уже действуют законы области о региональном материнском капитале, о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям. Родители освобождены от платы в детском саду за третьего ребенка в семье. Несколько месяцев назад вступил в силу закон о жилищных выплатах многодетным семьям, у которых доход ниже прожиточного минимума. И в дальнейшем законодательство в сфере поддержки семьи будет развиваться.

Главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Тверской области Лариса Храпкова привела данные статистики по рождаемости и прерыванию беременности. 

На территории Тверской области наблюдается рост количества родов: в 2010 году было 14553, в 2011 – 14775, в 2012 году – 15408 родов. В 2012 году родилось на 655 детей больше по сравнению с 2011 годом. 

Количество абортов уменьшается. В следующих статистических данных учитываются все прерывания беременности, в том числе самопроизвольные выкидыши, а также прерывание по желанию женщины, по медицинским показаниям.

В 2010 году в Тверской области было 12695 абортов, в 2011 – 11746, в 2012 – 10681. В динамике количество абортов уменьшилось на 16 процентов. Общее число абортов на 1000 женщин фертильного (детородного) возраста составляло в 2010 году 37 процентов, а в 2012 – 31 процент. Показатель соотношения абортов к родам на протяжении последних десяти лет остается ниже единицы и постоянно снижается. По Тверской области в 2010 году было 0,86, а в 2012 году – 0,69. 

Надо отметить, что имеется тенденция к снижению числа медицинских абортов, которые проводятся до 12 недель беременности по желанию женщины. В структуре общего числа абортов этот процент составлял 77,5 в 2010 году, к в 2012 году удалось его немного снизить – до 70.

Основные причины прерывания беременности – социально-экономические условия, жилищные условия, отсутствие достаточного количества дошкольных учреждений, отсутствие постоянной работы – это 32 % в Тверской области  и 33 % – по РФ; медико-организационные – отсутствие полноценной информации по контрацепции, отсутствие бесплатных контрацептивных средств – 30 % в Тверской области,  32 % по РФ. Вызывает особую тревогу высокий процент женщин, которые отказываются от рождения детей из-за нежелания их иметь, а также из-за таких обстоятельств, как учеба или отсутствие мужа – это 25 % в нашем регионе, 22 %  по РФ. Аборты по медицинским показаниям в Тверской области составляют всего 6 %, по России – 10 %.

В нашем регионе проводится ряд мероприятий, направленных на профилактику абортов и сохранение репродуктивного здоровья женщин. В этой работе участвуют женские консультации. Обширную просветительскую работу направлении ведет клиника, дружественная молодежи, на базе Центра специализированных видов помощи имени Аваева. Работают четыре антикризисных центра для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В Твери это женская консультация № 5.

Профессор кафедры акушерства и гинекологии ТГМА Юрий Раскуратов рассказал о том, что опросы среди студентов показывают тенденцию к снижению возраста сексуальной активности. Между тем, медики вынуждены констатировать, что ранняя сексуальная активность приводит к тому, что 20 – 25 % девушек уже к 16 – 18 годам приобретают гинекологические заболевания, часть из которых грозит бесплодием. Поэтому лучший метод сохранения здоровья будущих матерей и отцов – половое воздержание до вступления в брак. Однако стать в будущем родителями молодежь не очень-то стремится. Опросы показывают, что большинство студентов думает о создании своей семьи, 1 % думает даже о том, чтобы иметь двоих детей, но 50 % студентов высказывает нежелание иметь детей. 

О том, что такая установка в молодежном сознании весьма распространена, говорили многие участники «круглого стола». Задача законодателей и общественности состоит в том, чтобы изменить ситуацию, повысить статус семьи в современном обществе. Для этого нужны и меры по поддержке семей, и меры по усилению пропаганды семейных ценностей в средствах массовой информации. Участники круглого стола предлагали проводить уроки о семье и семейных ценностях, проводить встречи молодежи с представителями многодетных семей, которые могут рассказать не только о своих проблемах, но и о преимуществах большой семьи. К сожалению, бытует ошибочное мнение, что многодетные семьи, как правило, неблагополучные. Это далеко не так, и в Тверской области много замечательных многодетных семей, где и родители, и дети чувствуют себя комфортно. Ошибочным является и мнение о том, что дети мешают родителям в учебе, в карьере, в самореализации. Ярким опровержением такого мнения может послужить пример председателя Законодательного Собрания Тверской области – Андрей Епишин недавно стал счастливым многодетным отцом – у него родился третий ребенок.

Председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области Артур Бабушкин отметил, что не стоит забывать и о поддержке людей, которые хотят иметь детей, но не могут. И следует отметить, что в сфере преодоления проблем, связанных с бесплодием, удалось совершить настоящий прорыв. В частности, депутаты Законодательного Собрания активно содействовали тому, чтобы в Тверском перинатальном центре начало работать отделение экстракорпорального оплодотворения. И наконец-то 14 января 2013 года родился первый ребенок после процедуры искусственного оплодотворения, проведенной в Твери. 

В целом можно сказать, что законы, связанные с народосберегающими технологиями, сохранением здоровья населения, исполняются с трудом подчас из-за пассивного отношения граждан. Успешное исполнение социально значимых законов во многом зависит от общественной активности. Поэтому нужно всем вместе работать над решением проблем и  пропагандировать позитивный опыт.

Читайте также
В Тверской области введена дополнительная мера соцподдержки

В Тверской области введена дополнительная мера соцподдержки

Выплаты на обеспечение полноценным питанием беременных женщин будут предоставляться при наличии ...

И.о. министра сельского хозяйства региона назначен Артем Мустюков

И.о. министра сельского хозяйства региона назначен Артем Мустюков

Павел Мигулев, возглавлявший минсельхоз, ушел на пенсию

Подготовка к зиме, ППМИ, стипендии молодым дарованиям: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Подготовка к зиме, ППМИ, стипендии молодым дарованиям: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Губернатор Игорь Руденя пообщался с представителями СМИ после заседания правительства региона

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости