Понедельник, 20 августа / 06:04

16+
Молодые парламентарии готовы к диалогу

Молодые парламентарии готовы к диалогу

6.02.13 | 10:00

Печать
Молодые парламентарии готовы к диалогу

Молодые парламентарии продемонстрировали свою готовность «по-взрослому» обсуждать такие серьезные проблемы, как региональная демография.

Участниками круглого стола стали как члены Молодежной палаты, так и их старшие коллеги – депутаты Законодательного Собрания. Кроме того, к диалогу были приглашены представители регионального здравоохранения, Общественной палаты Тверской области, ряда общественных организаций, Русской Православной церкви, высших учебных заведений.

Круглый стол стал продолжением состоявшегося в прошлом году в Спировском районе обсуждения проблемы стабилизации социально-демографической ситуации на территории региона.

— Очень хорошо, что к диалогу предложена действительно актуальная тема, в которой одновременно пересекаются демографические, правовые, медицинские, морально-нравственные, политические и социально-экономические аспекты жизни общества, — отметил в своем выступлении председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. – И тем более важно, что инициатива проведения круглого стола исходила от наших молодых коллег.

Собственно, тон разговору задал председатель Молодежной палаты при Законодательном Собрании Тверской области Алексей Андреев. Он акцентировал внимание собравшихся на резком увеличении количества абортов как в стране в целом, так и на региональном уровне.  Причем положительная динамика в демографии невозможна без исправления этой ситуации, считает председатель Молодежной палаты.

— Поиск новой идеологии, повышение значения семейных ценностей, новый лозунг «Все для семьи и детства» — вот основные рецепты выхода из демографического кризиса, — подвел черту своего эмоционального выступления  молодой парламентарий.

Впрочем, все ли так мрачно? По мнению главного акушера-гинеколога регионального Минздрава Ларисы Храпковой, в последние год-два наметилась явная тенденция к снижению количества абортов (с 2010 по 2012 гг. этот показатель снизился на 16%) и увеличению рождаемости. Этот успех необходимо закрепить, в том числе и мерами законодательного характера.

— В настоящее время депутаты областного парламента стремятся в полной мере обеспечить правовую базу, на основе которой должны реализовываться региональные программы народосбережения, — отметил Андрей Епишин. – Последовательно в регионе  был принят целый ряд законов, направленных на поддержку многодетных семей. В частности, родители, имеющие трех и более детей, полностью освобождены от платы за содержание ребенка в детском саду. Одним из наиболее значимых стал закон о предоставлении молодым семьям бесплатных земельных участков. Законодательно установлена мера дополнительной социальной поддержки многодетных семей – региональный материнский капитал. Введена ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей, если доход семьи не превышает среднедушевой денежный доход по региону в год, предшествующий году обращения.

По мнению председателя областного парламента, принятие законодательных актов в социальной сфере, особенно, если речь идет о  демографии, требует серьезной подготовки.

— Это должны быть актуальные, работающие, а не декларативные и популистские законы, — резюмировал он.

Законы должны работать — таков был лейтмотив многих вступлений. И здесь основные вопросы уже не к законодателям, а к исполнителям законодательства.

— Не будем забывать, что основные факторы, негативно влияющие на демографию – это курение и алкоголь. Прошел второе чтение в Госдуме так называемый антитабачный закон, что само по себе не может не радовать, — отметил председатель общественной организации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов. — И здесь уже наметился определенный повод для оптимизма. Но еще остается проблема, связанная с употреблением алкоголя. На региональном уровне очень своевременно был принят закон об ограничении продажи крепкого алкоголя. Тем не менее, по его исполнению есть вопросы. Думаю, это повод для отдельного обсуждения.

Еще один инициатор проведения круглого стола  священник Покровского храма города Твери отец Роман Манилов главной проблемой на пути  нормализации демографической ситуации считает большое количество абортов.

— Эта проблема не является сугубо медицинской. Ее могут решить общественные организации и законодательная власть, — уверен отец Роман. – Так в Польше на уровне Конституции еще двадцать лет назад запретили аборты. В итоге – прекрасная демография и самые здоровые в Европе женщины. По этому же пути пошла Хорватия. Но что делать нам в конкретных условиях сегодняшнего дня? Мне кажется, что выходом из ситуации стало бы создание при роддомах кабинетов социального психолога. Кроме того, ставки психологов нужно ввести и в женских консультациях.

Депутат Законодательного Собрания Артур Бабушкин считает, что проблема абортов – отнюдь не главная в демографии. И если говорить о поддержке, то поддерживать нужно не тех, кто решается на аборты, а те семьи, которые хотят иметь детей, но в силу обстоятельств остаются бездетными.

Подводя итоги, участники обсуждения отметили, что необходимо переходить от обмена мнениями между специалистами здравоохранения, образования, общественными и молодежными организациями к разработке межведомственной программы, которая будет решать вопросы охраны материнства и детства комплексно.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

 

Читайте также
Парламент. Интересы региона – в приоритете

Парламент. Интересы региона – в приоритете

Член Совета Федерации Андрей Епишин представил отчет о своей деятельности за 2017 год

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости