Суббота, 18 января / 16:21

16+
Муниципальные проблемы схожи

Муниципальные проблемы схожи

Муниципальные проблемы схожи

Из Саратова возвратилась представительная делегация депутатов Законодательного собрания Тверской области. В состав делегации входили Юрий Цеберганов, Артур Бабушкин, Людмила Воробьёва, Андрей Русаков, Дмитрий Аушев. Вместе с коллегами из волжского региона тверские парламентарии обсудили эффективность применения закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Рабочий визит начался со знакомства с историческим парком­-музеем «Россия – моя история».

Хозяева провели экскурсию по новому культурному объекту области. Музейный комплекс был открыт в сентябре этого года и является одним из крупнейших среди подобных экспозиционных площадок в России.

Затем мы приняли участие в расширенном совещании с председателями представительных органов муниципальных районов Саратовской области. В рамках встречи прошло обсуждение конституционных положений законодательства о местном самоуправлении, а также подведение итогов зональных совещаний с участием депутатов регионального парламента и представительных органов муниципалитетов.

– Два наших волжских региона, Тверскую и Саратовскую области, объединяют давние хозяйственные и духовные связи. На повестке – целый комплекс актуальных вопросов, связанных с повышением эффективности и ресурсных возможностей муниципальной власти. Депутатам Законодательного собрания Тверской области интересно, как в Саратовской области решаются вопросы межбюджетных отношений, как идут процессы совершенствования имущественных и земельных отношений, – отметил заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Юрий Цеберганов.

В совещании принимали участие эксперты, ученые, специалисты. Выступали региональные министры экономики, труда и занятости населения, внутренней политики, по делам территориальных образований, главы районов, председатели районных собраний. Речь шла о специфике применения законодательства в Саратовской области – с перспективами обсуждения уже в районах.

 – Проведенными зональными совещаниями наша работа не заканчивается. В следующем году мы планируем провести подобные выездные семинары с депутатами сельских поселений, – подчеркнул председатель Саратовской областной думы Иван Кузьмин.

Тверские парламентарии поделились своим опытом совместной работы с районными собраниями депутатов, с главами муниципальных образований. Это вызвало интерес у хозяев мероприятия. Кстати, вопросы к реализации ряда федеральных законов у наших регионов во многом совпадают. По словам участников, конкретные итоги подводить пока рано, но общий вывод был сделан.

– Совместную работу необходимо продолжать, особенно в части совершенствования законодательной базы, – подчеркнул Юрий Цеберганов.

Артур БАБУШКИН, председатель постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по социальной политике 

507
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости