Пятница, 14 декабря / 06:34

16+
На деревню – денежки. Более чем на 30 млн рублей увеличено финансирование на развитие АПК Верхневолжья

На деревню – денежки. Более чем на 30 млн рублей увеличено финансирование на развитие АПК Верхневолжья

6.09.17 | 10:39

Печать
На деревню – денежки. Более чем на 30 млн рублей увеличено финансирование на развитие АПК Верхневолжья

На заседании Правительства Тверской области, которое прошло 5 сентября под председательством губернатора Игоря Рудени, рассмотрены изменения в региональные государственные программы. 

В текущем году финансирование госпрограммы «Сельское хозяйство Тверской области на 2017–2022 годы» составит почти 2 миллиарда 629 миллионов рублей. А это на 834 миллиона рублей больше, чем в прошлом году. Как отметил Игорь Руденя, дополнительные средства направляются на развитие отрасли льноводства, газификацию сельских поселений, расширение сети клубов и домов культуры, фельдшерско-­акушерских пунктов, обеспечение жителей села жильем и решение других проблем.

– Рассчитываем, что улучшение социальной инфраструктуры на селе, в том числе достойное образование и досуг, поможет сделать село более привлекательным для жизни. Ну а улучшение качества жизни, в свою очередь, не может не сказаться на развитии сельскохозяйственного производства, – подытожил глава региона.

Если говорить более подробно, то одно из принятых решений – увеличение финансирования на развитие АПК Верхневолжья и повышение качества жизни в сельской местности в 2017 году более чем на 30 млн рублей. Соответствующие изменения внесены в госпрограмму «Сельское хозяйство Тверской области на 2017–2022 годы».

– Одно из основных изменений — увеличение финансирования отрасли льноводства за счет федерального бюджета почти на 13,7 млн рублей, — отметил Игорь Руденя.

Дополнительное финансирование пойдет на новое направление поддержки – возмещение затрат за произведенное и реализованное льноволокно. С учетом регионального софинансирования объем этих выплат в текущем году составит порядка 18,4 млн рублей, а господдержка льняного комплекса региона в целом – более 25,6 млн рублей.

Также в 2017 году на 9,2 млн рублей увеличены расходы на газификацию сельских территорий, на 7,3 млн рублей – на развитие клубов и домов культуры в районах. Это позволит подвести голубое топливо к жилым домам в деревне Полянское Калининского района и селе Погорелое Городище Зубцовского района, а также построить новое досуговое учреждение в деревне Хорошево Ржевского района.

На заседании правительства был увеличен объем областных средств по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» на следующий год: с 21,6 млн рублей до 61,8 млн рублей. Это позволит привлечь около 325 млн рублей из федерального бюджета.

– Только на газификацию сельской местности в следующем году пойдет более 200 млн рублей. Это достаточно большая сумма, наша задача – максимально эффективно ее использовать. Нам необходимо осуществить газоснабжение северо­-востока и юго­-запада Тверской области, – отметил Игорь Руденя.

Кроме того, бюджетные ассигнования в рамках программы будут распределены между муниципалитетами на улучшение жилищных условий граждан в сельской местности, развитие сети клубов и учреждений здравоохранения, поддержку местных инициатив.

В рамках программы по обеспечению взаимодействия с органами местного самоуправления предлагается выделить Твери, как Городу воинской славы, средства на реконструкцию площади Победы. Объем финансирования на 2017–2018 годы составит 109,8 миллиона рублей. Самые крупные по объему работы предусмотрены на следующий год. Планируется построить пешеходный мост параллельно набережной от храма Михаила Тверского к территории стадиона «Химик».

Изменения вносятся также в госпрограмму «Физическая культура и спорт в Тверской области». Дополнительные средства в размере почти 19 миллионов рублей  будут направлены на обеспечение текущей деятельности и ремонт зданий спортивных школ. В 2018 году будет предусмотрено 67 миллионов 896 тысяч рублей на строительство гребной базы и реконструкцию стадиона «Химик» в городе Твери. 

Александр ВИНОГРАДОВ

Фото Софии ШЕРЕМЕТКЕР

Читайте также
Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Тверской области Игорем Руденей

Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Тверской области Игорем Руденей

На встрече обсуждались, в частности, вопросы развития цифрового ТВ в Тверской области, развитие ...

В Тверской области разработают программу воспитания экологической культуры населения

В Тверской области разработают программу воспитания экологической культуры населения

На заседании регионального правительства обсуждается вопрос новой системы обращения с отходами ...

Игорь Руденя поручил доработать региональные стандарты содержания дорог

Игорь Руденя поручил доработать региональные стандарты содержания дорог

В правительстве Тверской области обсудили вопросы зимнего содержания дорог

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости