Среда, 15 августа / 14:29

16+
На финишной прямой парламентского сезона

На финишной прямой парламентского сезона

10.07.14 | 11:27

Печать
На финишной прямой парламентского сезона

В постоянных комитетах рассмотрены проекты новых законов и очередные изменения законодательства

***
Народные дружинники получат форменную одежду, отличительную символику и специальные удостоверения.

Постоянный комитет по государственному устройству и местному самоуправлению рассмотрел в первом чтении законопроект «О регулировании отдельных вопросов, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Тверской области».

2 апреля текущего года принят федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», который вступил в силу 2 июля. Теперь свои законы о регулировании отдельных вопросов участия граждан в охране общественного порядка разрабатывают регионы.

Проект закона Тверской области «О регулировании отдельных вопросов, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Тверской области»  определяет организационные основы деятельности народных дружин,   устанавливает порядок создания и деятельности координирующего органа (штаба) народных дружин и выдачи удостоверений народного дружинника. Кроме того, закон прописывает порядок предоставления органами местного самоуправления льгот и компенсаций народным дружинникам, а также порядок выплаты и размеры единовременных пособий в случае причинения тяжкого вреда здоровью народного дружинника или его гибели.

Проектом закона определяются образцы форменной одежды народных дружинников, отличительной символики и удостоверений народного дружинника. Удостоверение народного дружинника (с фото и печатью) выдается командиром народной дружины и является официальным документом, подтверждающим членство в народной дружине.

Законопроект также устанавливает порядок размещения информации о лицах, пропавших без вести (включая место их предполагаемого поиска, контакты координаторов мероприятий по поиску, иную информацию, необходимую для эффективного поиска) на специальном официальном сайте в сети Интернет, а также в иных средствах массовой информации.

Как отметила председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Надежда Егорова, в настоящее время федеральное законодательство отрегулировало практически все проблемы, связанные с участием граждан в охране общественного порядка.

— Тем не менее, ряд вопросов должен быть определен на региональном уровне: от внешней атрибутики и удостоверений народных дружинников до  таких  важных моментов, как социальная поддержка и защита народных дружинников. Хочу обратить внимание на еще один вопрос, который нашел отражение в региональном законе – это возможность граждан участвовать в поиске лиц, пропавших без вести. Ранее эти вопросы законодательно на уровне региона не регулировались.

Надежда Егорова отметила, что действующий на данный момент региональный закон «О народных дружинах», принятый в регионе ранее, пока не отменен.

— Мы отменим его после принятия нового регионального закона «О регулировании отдельных вопросов, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Тверской области». Второе чтение данного закона планируется провести уже осенью, — резюмировала Надежда Егорова. 

Члены комитета также рекомендовали Законодательному Собранию своим постановлением ратифицировать Соглашение о межпарламентском сотрудничестве между законодательными собраниями Тверской и Ленинградской областей, подписанное 30 июня в Санкт-Петербурге. ***
На очередном заседании постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рассмотрены два вопроса.

Члены комитета рекомендовали к принятию законопроект «О понижении налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет Тверской области, для организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на территории Тверской области».

Планируется, что документ послужит привлечению внебюджетных источников финансирования энергосберегающих мероприятий, в том числе  будет способствовать развитию рынка энергосервисных услуг. В качестве преференции для будущих инвесторов предлагается снизить на 4% ставку налога на прибыль.

— Принятие такого документа будет мотивирующим фактором для того, чтобы организации, работающие в этой отрасли, начали более активно заниматься вопросами планирования, подготовкой инвестиционных проектов в сфере энергосбережения, — подвел итог обсуждению проекта закона председатель комитета Александр Тягунов.

Депутаты также заслушали и приняли к сведению отчет Контрольно-счетной палаты Тверской области по результатам проверки законности и результативности использования средств областного бюджета на предоставление субсидий юридическим лицам в целях реализации закона «Об отдельных вопросах государственного регулирования тарифов на тепловую энергию (мощность), теплоноситель».
***
На своем заседании постоянный комитет по бюджету и налогам рассмотрел изменения в главный финансовый документ области.

Законопроект «О внесении изменений в закон Тверской области «Об областном бюджете Тверской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 гг.» предлагает увеличение доходной части областного бюджета на 30 млн. 415 тыс. рублей за счет федеральных субсидий и межбюджетных трансфертов.

Основная часть этих средств  будет направлена на финансовое обеспечение федеральных целевых программ, реализуемых министерством образования и комитетом по физической культуре и спорту Тверской области.

Отдельно более 9 млн. 580 тысяч рублей из межбюджетных трансфертов целевым назначением в соответствии с распоряжением Правительства РФ предлагается направить на отдых и оздоровление детей из нашей области в Республике Крым и городе Севастополе. При этом областной бюджет берет на себя оплату стоимости проезда и сопровождения этих групп до места отдыха и обратно.

Участники заседания под председательством Константина Буевича также подробно рассмотрели предлагаемые изменения расходной части областного бюджета.

В частности, в Год культуры дополнительные средства планируется ассигновать на проведение ремонтно-реставрационных работ здания областного драматического театра и капитального ремонта фасада областного Дворца культуры «Пролетарка».

В рамках адресной инвестиционной программы более 34 млн. 279 тысяч рублей предлагается направить на софинансирование ряда объектов областной столицы: строительство автодороги по улице Красина и транспортной инфраструктуры  микрорайона «Радужный».

Существенное увеличение бюджетных ассигнований предусмотрено по разделу «Социальная политика». Дополнительные средства планируется изыскать на предоставление отдельным категориям граждан по единому социальному билету льготного проезда на городском и пригородном транспорте и на выплаты компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг.

Члены комитета также рекомендовали к принятию Законодательным Собранием проект закона  «О понижении налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет Тверской области, для организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на территории Тверской области» и изменения в закон «О порядке использования средств областного бюджета Тверской области для осуществления переданных полномочий Российской Федерации по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения».

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

 

 

Читайте также
Молодежное правительство Тверской области возглавил Александр Миронов

Молодежное правительство Тверской области возглавил Александр Миронов

Состав правительства сформирован, председатель избран

Прошло совещание по строительству детской ОКБ в Твери

Прошло совещание по строительству детской ОКБ в Твери

Совещание провёл губернатор Тверской области Игорь Руденя

Игорь Руденя вошел в ТОП-10 рейтинга губернаторов

Игорь Руденя вошел в ТОП-10 рейтинга губернаторов

Рейтинг по упоминаемости в соцмедиа за июнь

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости