Четверг, 21 июня / 17:28

16+
На обсуждении – бюджет. На развитие региона направлено порядка 6,5 млрд рублей

На обсуждении – бюджет. На развитие региона направлено порядка 6,5 млрд рублей

18.10.17 | 09:50

Печать
На обсуждении – бюджет. На развитие региона направлено порядка 6,5 млрд рублей

Обсуждение проекта регионального бюджета на 2018 год и плановый период до 2020 года стало центральной темой повестки заседания регионального правительства под председательством губернатора Игоря Рудени.

Как известно, в начале следующего года Тверская область войдет в программу реструктуризации бюджетных кредитов регионам. Программа инициирована Президентом России Владимиром Путиным. На заседании Госсовета лидер страны подчеркнул:

– Нам нужно расчистить региональные финансы с тем, чтобы они приобрели новое качество, которое позволяло бы делать бюджеты на уровне регионов бюджетами развития, а не бюджетами выплачивания процентов по кредитам.

Именно к формированию бюджета развития стремится Тверская область. Глава Тверского региона Игорь Руденя отметил, что в 2018 году местный бюджет ориентирован на поддержку приоритетных направлений – дорожного строительства, сельского хозяйства, промышленности, туризма, малого и среднего бизнеса. На это направлено около 6,5 млрд рублей.

Еще более 2,1 млрд рублей выделено на реализацию адресной инвестиционной программы. Она предусматривает строительство и реконструкцию школ и детских садов, больниц и поликлиник, спортивных объектов, продолжение газификации региона и модернизацию объектов ЖКХ. В числе приоритетов также  выполнение «майских» указов Президента РФ, поддержка социальной сферы. В тренде остается и курс на привлечение федеральных средств, которые опять же пойдут на развитие региона.

Членам правительства региона поставлена задача вести системную работу по увеличению доходной части муниципальных бюджетов и их роли в формировании консолидированного бюджета Тверской области. Муниципалитеты – лидеры по развитию экономики, решению демографических вопросов, повышению эффективности управления территориями будут получать дополнительную поддержку со стороны региона. В ближайшие два года Тверской области будет предоставлена возможность ежегодно выплачивать по 5% долга по бюджетным кредитам, что позволит за это время уменьшить платежи по бюджетным кредитам на 7,3 млрд рублей.

Доходы бюджета в 2018 году составят 51,8 млрд рублей. Расходы в проекте бюджета обозначены в сумме 53,3 млрд рублей. Новый бюджет заметно изменился, считают участники заседания. В первую очередь, в связи с тем, что выбрана инфраструктурная составляющая развития области. В прошлые годы в бюджетной политике выбиралось решение вопросов управления внешним долгом, сегодня же речь идет о реализации инфраструктурных проектов. Как обозначил Игорь Руденя, бюджет ориентирован на обеспечение равномерного социально­-экономического развития городов и районов Тверской области:

 

– Сегодня мы увеличиваем поддержку так называемого реального сектора экономики и объемы поддержки сельского хозяйства, – рассказал глава области. – При этом мы идем по пути развития проектов по софинансированию. Кроме этого, сегодня работают качественные федеральные программы, в которых мы также планируем увеличивать свое участие, а вместе с тем наращивать объем привлечения федеральных средств. 

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора

Читайте также
Город и мы. За два месяца до Единого дня

Город и мы. За два месяца до Единого дня

Валентина Дронова рассказала о старте и особенностях избирательных кампаний предстоящего голосования...

На заседании регионального правительства рассмотрят систему поддержки одарённых детей

На заседании регионального правительства рассмотрят систему поддержки одарённых детей

Заседание правительства пройдёт завтра под председательством Игоря Рудени

Патентную систему налогообложения в сельском хозяйстве предложили расширить

Патентную систему налогообложения в сельском хозяйстве предложили расширить

Группа депутатов фракции «Единая Россия», в том числе и депутат Государственной Думы Светлана Максимова...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости