Понедельник, 20 августа / 15:38

16+
На обсуждении – бюджет. На развитие региона направлено порядка 6,5 млрд рублей

На обсуждении – бюджет. На развитие региона направлено порядка 6,5 млрд рублей

18.10.17 | 09:50

Печать
На обсуждении – бюджет. На развитие региона направлено порядка 6,5 млрд рублей

Обсуждение проекта регионального бюджета на 2018 год и плановый период до 2020 года стало центральной темой повестки заседания регионального правительства под председательством губернатора Игоря Рудени.

Как известно, в начале следующего года Тверская область войдет в программу реструктуризации бюджетных кредитов регионам. Программа инициирована Президентом России Владимиром Путиным. На заседании Госсовета лидер страны подчеркнул:

– Нам нужно расчистить региональные финансы с тем, чтобы они приобрели новое качество, которое позволяло бы делать бюджеты на уровне регионов бюджетами развития, а не бюджетами выплачивания процентов по кредитам.

Именно к формированию бюджета развития стремится Тверская область. Глава Тверского региона Игорь Руденя отметил, что в 2018 году местный бюджет ориентирован на поддержку приоритетных направлений – дорожного строительства, сельского хозяйства, промышленности, туризма, малого и среднего бизнеса. На это направлено около 6,5 млрд рублей.

Еще более 2,1 млрд рублей выделено на реализацию адресной инвестиционной программы. Она предусматривает строительство и реконструкцию школ и детских садов, больниц и поликлиник, спортивных объектов, продолжение газификации региона и модернизацию объектов ЖКХ. В числе приоритетов также  выполнение «майских» указов Президента РФ, поддержка социальной сферы. В тренде остается и курс на привлечение федеральных средств, которые опять же пойдут на развитие региона.

Членам правительства региона поставлена задача вести системную работу по увеличению доходной части муниципальных бюджетов и их роли в формировании консолидированного бюджета Тверской области. Муниципалитеты – лидеры по развитию экономики, решению демографических вопросов, повышению эффективности управления территориями будут получать дополнительную поддержку со стороны региона. В ближайшие два года Тверской области будет предоставлена возможность ежегодно выплачивать по 5% долга по бюджетным кредитам, что позволит за это время уменьшить платежи по бюджетным кредитам на 7,3 млрд рублей.

Доходы бюджета в 2018 году составят 51,8 млрд рублей. Расходы в проекте бюджета обозначены в сумме 53,3 млрд рублей. Новый бюджет заметно изменился, считают участники заседания. В первую очередь, в связи с тем, что выбрана инфраструктурная составляющая развития области. В прошлые годы в бюджетной политике выбиралось решение вопросов управления внешним долгом, сегодня же речь идет о реализации инфраструктурных проектов. Как обозначил Игорь Руденя, бюджет ориентирован на обеспечение равномерного социально­-экономического развития городов и районов Тверской области:

 

– Сегодня мы увеличиваем поддержку так называемого реального сектора экономики и объемы поддержки сельского хозяйства, – рассказал глава области. – При этом мы идем по пути развития проектов по софинансированию. Кроме этого, сегодня работают качественные федеральные программы, в которых мы также планируем увеличивать свое участие, а вместе с тем наращивать объем привлечения федеральных средств. 

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Фото автора

Читайте также
Полигон ТБО в Славном будет передан в областную собственность Полигон продолжит работу

Полигон ТБО в Славном будет передан в областную собственность Полигон продолжит работу

Соответствующая договоренность достигнута между Правительством Тверской области и руководством Москвы...

Парламент. Интересы региона – в приоритете

Парламент. Интересы региона – в приоритете

Член Совета Федерации Андрей Епишин представил отчет о своей деятельности за 2017 год

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости