Воскресенье, 19 августа / 20:00

16+
На селекторном совещании Правительстве РФ отметили подготовку Тверского региона к пожароопасному периоду

На селекторном совещании Правительстве РФ отметили подготовку Тверского региона к пожароопасному периоду

29.03.13 | 14:06

Печать
На селекторном совещании Правительстве РФ отметили подготовку Тверского региона к пожароопасному периоду

Подготовка субъектов РФ к предстоящему пожароопасному периоду обсуждалась сегодня на селекторном совещании с руководителями регионов, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий  Дворкович. В совещании принял участие Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

По информации Гидрометцентра в этом году в большинстве регионов ожидается теплое лето. В ряде территорий температура временами будет превышать климатические нормы. Вместе с тем, начало пожароопасного периода отодвигается из-за позднего таяния снегов.

Как отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, подготовка к сезону ведется повсеместно. После схода снежного покрова соответствующие региональные подразделения приступят к проведению противопожарного обустройства лесов. Глава Рослесхоза выразил уверенность, что в пожароопасный период ситуация во всех регионах будет управляемой и в целом это время пройдет без серьезных происшествий.

В Тверской области, где леса занимают больше половины территории и в целом занимают порядка 5 миллионов гектаров, подготовке к пожароопасному периоду уделяется особое внимание. Благодаря предпринятым Правительством действиям за последние два года количество пожаров сократилось почти в 7 раз, а общая площадь возгораний – в 12.

Решающий вклад в эту работу внёс созданный в регионе лесопожарный центр «Тверьлес», который занимается исключительно охраной лесов от огня. Сегодня на балансе организации 120 единиц специализированной техники, оснащены и введены в эксплуатацию 4 пожарно-химические станции  третьего типа.

В этом году на тушение, мониторинг и профилактику лесных пожаров предусмотрено  68 миллионов рублей областных и  52,9 миллионов рублей федеральных средств. При возникновении чрезвычайной ситуации одновременно могут быть привлечены почти 2600 человек и свыше 770 единиц техники. Определены 704 маршрута наземного патрулирования лесов общей протяжённостью порядка 24 тысяч километров. С воздуха ситуацию будут отслеживать силы авиаразведки, а также аппараты-беспилотники. Предполагается задействовать системы спутникового и видеомониторинга.

Серия мероприятий будет проведена и в рамках профилактики пожаров. Это обустройство минерализованных полос по границам населенных пунктов, дачных участков и детских оздоровительных лагерей, расположенных вблизи лесов. Будет проложено 2,5 тысячи километров новых полос и проведена ревизия еще почти 5 тысяч километров уже существующих.

Отдельное внимание в регионе уделяется проблеме торфяных пожаров. Площадь торфяных месторождений — около 470 тысяч гектаров. Разработан План мероприятий по охране этих участков от возгораний. В этом году из бюджета области выделено 2,5 миллиона рублей на разработку проекта обводнения одного из самых пожароопасных торфяных месторождений – Васильевского мха.

Уровень готовности  регионов к пожароопасному периоду  уже третий год оценивается Межведомственной правительственной комиссией, в состав которой входят  представители федеральных министерств и ведомств. В Тверской области такая проверка проводилась с 25 марта. Комиссия посетила Западнодвинский, Осташковский, Максатихинский и Калининский районы, где установлены  пожарно-химические станции – опорные пункты по тушению природных пожаров, а также Нелидовский район, где находится биосферный заповедник. По итогам проверки уровень подготовки региона к пожароопасному сезону получил достойную оценку. Особо отмечена работа Правительства, Главного управления региональной безопасности, Министерства транспорта  Тверской области, а также региональных подразделений МЧС и ФСИН, сообщили в пресс-службе Правительства Тверской области.

Читайте также
На заседании правительства региона обсудили итоги реализации госпрограммы по развитию промышленности

На заседании правительства региона обсудили итоги реализации госпрограммы по развитию промышленности

Представители промышленного сектора Тверской области высоко оценили итоги работы госпрограммы ...

Деревообрабатывающая промышленность Верхневолжья демонстрирует позитивную динамику

Деревообрабатывающая промышленность Верхневолжья демонстрирует позитивную динамику

На заседании Правительства Тверской области обсудили развитие глубокой переработки древесины ...

Избирком Тверской области зарегистрировал 4 из 7 кандидатов в депутаты ГосДумы

Избирком Тверской области зарегистрировал 4 из 7 кандидатов в депутаты ГосДумы

Состоялось 117 заседание избирательной комиссии Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости