Понедельник, 19 августа / 00:09

16+
На встрече с Президентом России Игорь Руденя рассказал о Генплане Твери

На встрече с Президентом России Игорь Руденя рассказал о Генплане Твери

На встрече с Президентом России Игорь Руденя рассказал о Генплане Твери

Сегодня, 25 июня, Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Игорем Руденей, в ходе которой обсуждалось социально-экономическое положение в Тверской области. 

Одной из тем разговора стали изменения в Генеральный план города Твери.

- Решили сохранить исторический центр, потому что Тверь – это второй город в России, который получил Генеральный план. Первым был Санкт-Петербург, и потом императрица Екатерина сделала подарок для любимой Твери, был принят Генеральный план, – рассказал историю документа Игорь Руденя.

Современный облик Твери, по словам губернатора, будет формироваться с учетом архитектурных традиций:

- Сегодня мы все это приводим в соответствие, чтобы исторический центр был малоэтажным, с двух сторон реки Волга, и дальше уже многоэтажное строительство будет вестись по периферийному направлению.

В разработанном Генеральном плане Твери 2019 года актуализированы объекты культурного наследия, особо охраняемые природные территории в пределах Твери, функциональные зоны, улично-дорожная сеть, социальная инфраструктура, учтены перспективы развития промышленных зон. В целом обновлены границы областного центра: площадь городского округа составит более 15,2 тыс. га.

В Генплан Твери также включены новые транспортные магистрали. В частности, на площадке Петербургского международного экономического форума ГК «Автодор» было объявлено о начале проектирования третьего этапа трассы М-11 – северного обхода Твери, который обеспечит высокоскоростной проезд от Москвы до Санкт-Петербурга и создаст дополнительные возможности для развития агропромышленного комплекса и жилищного строительства в регионе. 

Кроме того, в план вошли новые направления дорожного строительства на Кимры и Бежецк, Западный мост. В соответствии с Генпланом предполагается, что в Твери будет развиваться медицинский кластер, который сформируется в районе новой Детской областной клинической больницы. Особое внимание уделено созданию «зеленых» зон, мест отдыха жителей и гостей Твери. 

Еще одна важная тема – соблюдение принципов жилой застройки территории. Предполагается, что акцент будет сделан на развитии мало- и среднеэтажного, а также индивидуального строительства.

Также региональная власть окажет финансовую поддержку другим городским и сельским поселениям Тверской области в разработке генеральных планов территорий. Этот вопрос обсуждался на заседании Правительства Тверской области 19 июня. Поддержка в общей сумме 7,6 млн рублей предусмотрена тем муниципалитетам, где пока не созданы проектные документы, на основании которых ведется планировка, застройка и другая градостроительная деятельность. Это 33 сельских поселения и одно городское – Оленино. В итоге будут описаны границы 1246 населенных пунктов региона.

389
Читайте также
Госдума одобрила законопроект об увеличении пособий на детей до трех лет для нуждающихся семей

Госдума одобрила законопроект об увеличении пособий на детей до трех лет для нуждающихся семей

Мы поддерживаем экономически активных родителей, изменяя критерии нуждаемости, заявила депутат Госдумы...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости