Суббота, 15 декабря / 00:25

16+
На выборах Президента в Тверской области на общественных началах будут работать муниципальные координаторы

На выборах Президента в Тверской области на общественных началах будут работать муниципальные координаторы

На выборах Президента в Тверской области на общественных началах будут работать муниципальные координаторы

Соблюдение прав, свобод и законных интересов жителей Верхневолжья, особенности избирательной компании по выборам Президента РФ в 2018 году – эти темы обсуждали 5 марта участники семинара-совещания общественных помощников Уполномоченного по правам человека в Тверской области.
18 марта жителей нашего края ждет немало нововведений. 445 избирательных участков Тверской области, в основном в городской черте, будут оборудованы видеокамерами, и в ходе видеотрансляции в режиме онлайн на специальном общедоступном сайте можно будет увидеть, как голосует более 70% избирателей региона. «Картинка» будет сопровождаться звуком - раньше этого не было. Впервые камеры появятся в рабочих помещениях территориальных избирательных комиссий. Избирательные участки оборудуют компьютерами, что позволит формировать протоколы в электронном виде. В этом году отменены открепительные удостоверения, однако созданы максимально комфортные условия для того, чтобы все избиратели, даже находясь в отъезде, смогли принять участие в голосовании. Ну и, наконец, вновь будут использоваться электронные комплексы для голосования – КОИБы, которые значительно облегчат процесс подсчета бюллетеней. КОИБы установят на 85 участках областного центра.
Серьезная роль на предстоящих выборах отводится общественным наблюдателям, которые выступают под патронажем Общественной палаты Российской Федерации и общественных палат регионов. В 2017 году были внесены соответствующие изменения в федеральное законодательство, и впервые на территории страны создан мощный институт общественных наблюдателей.
«Главное, чтобы жители региона реализовали 18 марта свое активное избирательное право. Общественные наблюдатели – это наши помощники, - особо подчеркнула Валентина Дронова, председатель избирательной комиссии Тверской области. – У нас общая задача – обеспечить безупречные с точки зрения действующего законодательства выборы, получить легитимные результаты».
Помогать организовывать работу наблюдателей в районах будут муниципальные координаторы, и в этой роли выступят общественные помощники регионального омбудсмена.
«В рамках партнерского сотрудничества с Общественной палатой Тверской области мы мобилизуем свои ресурсы, включимся в процесс общественного наблюдения на выборах Президента России, ведь это серьезное и масштабное событие для всей страны», - обозначила свою позицию Надежда Егорова, Уполномоченный по правам человека в Тверской области.
Для муниципальных координаторов подготовлен пакет документов, который включает методические рекомендации, Этический кодекс общественного наблюдателя.
Сегодня все усилия направлены на достижение главной цели - обеспечить честные и прозрачные выборы Президента России на территории Тверской области, и четкая, согласованная работа общественных наблюдателей должна сыграть в этом серьезную роль.

Читайте также
В Тверской области идет подготовка к реализации инвестпроекта «Волжское море»

В Тверской области идет подготовка к реализации инвестпроекта «Волжское море»

«Волжское море» – один из крупнейших инвестиционных проектов региона

Деньги счет любят

Деньги счет любят

В Законодательном собрании прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на ближайшие ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости