Воскресенье, 23 сентября / 11:03

16+
На заседании правительства рассмотрели вопрос господдержки одарённых детей и талантливой молодёжи

На заседании правительства рассмотрели вопрос господдержки одарённых детей и талантливой молодёжи

На заседании правительства рассмотрели вопрос господдержки одарённых детей и талантливой молодёжи

Сегодня, 19 июня, прошло заседание Правительства Тверской области, которое провёл губернатор Игорь Руденя.

Главным вопросом заседания стал вопрос развития системы господдержки одарённых детей и талантливой молодёжи, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Игорь Руденя в ходе заседания сказал: «Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию назвал формирование целостной системы поддержки творческих способностей детей мощным ресурсом развития нашей страны. В Тверской области поддержка одарённых молодых людей в сфере искусства является одним из ключевых направлений работы».

В муниципалитетах Верхневолжья работает более 60 детских школ искусств и музыкальных школ, в которых 15 570 воспитанников, и 3 профессиональные образовательные организации, где учатся 614 человек.  На базе ТвГУ более 60 будущих педагогов учатся по направлениям «Музыкальное образование», «Изобразительное искусство».

Глава региона подчеркнул, что обеспечение максимальной доступности художественного и эстетического образования для всех детей Верхневолжья – главная задача. Необходимо более эффективно раскрывать молодые таланты.

«Это образование должно быть бесплатным. Мы выделяем достаточное количество средств на содержание подведомственных учреждений, ремонт, выполняем указы Президента по заработной плате», – отметил губернатор.

Заместителю Председателя Правительства области Андрею Белоцерковскому, Комитету по делам культуры региона при участии Совета муниципальных образований Тверской области поручено провести мониторинг ситуации с допобразованием в районах, а также проанализировать, как предоставляются услуги в этих учреждениях.

В Тверской области дополнительным образованием в сфере культуры охвачено 14,2% детей – на 1,2% больше, чем в среднем по ЦФО. В основном ребята обучаются игре на фортепиано и народных инструментах, живописи, хоровому пению, хореографии.

Одно из ключевых направлений в работе по поддержке юных талантов  – предоставление стипендий и премий.

В 2017 году по поручению Игоря Рудени в два раза, с 67 до 122, увеличено количество получателей стипендии и премии Губернатора Тверской области, стипендий им. Андреева и им. Лемешева. Также увеличены размеры выплат для одарённых детей.

Для развития юных дарований организованы летний творческий лагерь, постоянно действующий пленэр «Времена года». Проводятся мастер-классы с участием известных российских деятелей культуры и искусства. Тверские таланты представляют регион на российских и международных конкурсах и фестивалях, Дельфийских играх, становятся участниками творческих смен в федеральных центрах «Артек», «Сириус», «Орлёнок». В мероприятиях различного уровня ежегодно принимают участие около 4000 детей Верхневолжья.

Ещё одно важное направление работы – повышение уровня профессионального мастерства и поощрение преподавателей. Ежегодно в Тверской области определяются лучшие педагоги, которые занимаются творческим развитием детей, проводятся конкурсы профессионального мастерства, обеспечивается повышение квалификации специалистов, в том числе в муниципальных образовательных учреждениях культуры.


Читайте также
Игорь Руденя вновь вошел в рейтинг «Губернаторская повестка»

Игорь Руденя вновь вошел в рейтинг «Губернаторская повестка»

Губернатор отмечен в «Губернаторской повестке» с задачей по увеличению федеральных субсидий для ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости