Среда, 15 августа / 23:07

16+
На заседании регионального правительства обсуждалась готовность школ Верхневолжья к 1 сентября

На заседании регионального правительства обсуждалась готовность школ Верхневолжья к 1 сентября

29.08.17 | 14:11

Печать
На заседании регионального правительства обсуждалась готовность школ Верхневолжья к 1 сентября

29 августа губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом повестки дня рассмотрели готовность образовательных организаций Верхневолжья к 1 сентября. В целом подготовка к новому учебному году прошла в плановом режиме, все 1062 образовательных учреждения прошли приёмку, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил, что воспитание и образование молодёжи — это вопрос национальной безопасности. В этом году в нашем регионе более 222 тысяч воспитанников, учащихся и студентов образовательных учреждений — почти на 5 тысяч человек больше 2016-2017 учебного года. В частности, около 14,5 тысяч первоклассников. Это накладывает на нас дополнительную ответственность по обеспечению доступности и качества обучения», — обозначил Игорь Руденя.

На проведение ремонта, приобретение оборудования, обеспечение комплексной безопасности в организациях образования из консолидированного бюджета Тверской области было заложено свыше 1,1 млрд рублей. Из них 116,6 млн рублей направили на замену оконных блоков, ремонт санитарных комнат, спортзалов и кровель. Работы капительного характера прошли в 116 учреждениях, во всех зданиях проведён косметический ремонт. В 23 сельских школах отремонтированы спортзалы, открыты новые уличные спортплощадки, закуплен инвентарь в рамках федерального проекта «Сельский спорт».

Как отметил Губернатор, для улучшения условий обучения в небольших школах рассматривается вариант использования быстровозводимых модульных конструкций. Это, в том числе, поможет решить и проблему оборудования современных санузлов.

Продолжается создание доступной среды для комфортного пребывания учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Таких ребят в детских садах, школах и организациях профобразования более 17 тысяч. В текущем году на закупку специализированного оборудования в областном бюджете было заложено 40 млн рублей.

3,3 млн рублей из региональной и федеральной казны направлено на установку «тревожных кнопок», пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения, обеспечение охраны и монтаж ограждений.

«Все школы должны быть огорожены. Где-то это могут быть деревянные конструкции, где-то сетка-рабица», — сказал Игорь Руденя.

Особое внимание необходимо уделять работе по выполнению поручения Президента РФ по ликвидации второй смены в школах, подчеркнул глава региона. В настоящее время свыше 10,5 тысяч ребят посещают уроки во вторую смену. В прошлом году в школах Тверской области было введено 835 новых мест.

В 2017-м за счёт регионального бюджета 580 новых мест будут оборудованы в 12 школах Твери, Калязинского и Лихославльского районов. Кроме того, в региональном центре начато строительство новой школы-детского сада в микрорайоне «Юность» на 560 ученических и 80 дошкольных мест. Завершается возведение школы на 150 учащихся и 25 детских мест в Степурино Старицкого района.

На территории Верхневолжья организован ежедневный подвоз почти 10400 учащихся, проживающих в сельской местности в 38 муниципальных образованиях. В этом году серьёзно обновлён школьный автопарк Тверской области — приобретено 48 автобусов «ПАЗ» и «Газель».

Требует внимания вопрос обеспечения школ молодыми специалистами. В 2017 году в общеобразовательные учреждения региона пришел 141 молодой специалист. Всего в сфере образования Тверской области заняты 19690 педагогических работников, в том числе в школах — 10444 учителя.

Что касается социальной поддержки учащихся, в 2017 году из областного бюджета выделено 6 млн рублей для приобретения 4 тыс. подарочных наборов к 1 сентября для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В составе наборов — ранец и канцтовары. Все ученики начальных классов обеспечены бесплатными завтраками, учащиеся 1-11 классов, находящиеся в трудной жизненной ситуации, будут получать бесплатные обеды.

Читайте также
Подготовка к отопительному периоду: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Подготовка к отопительному периоду: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

31 июля прошло заседание регионального Правительства

Игорь Руденя провел совещание о расчетах предприятий региона за газ и электроэнергию

Игорь Руденя провел совещание о расчетах предприятий региона за газ и электроэнергию

По большинству муниципальных образований есть позитивная динамика

Сельхозпроизводителям региона возместят затраты на покупку племенного молодняка

Сельхозпроизводителям региона возместят затраты на покупку племенного молодняка

Это новый вид поддержки поддержки сельхозпроизводителей

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости