Четверг, 19 июля / 05:08

16+
Накануне. Бюджетный ответ

Накануне. Бюджетный ответ

Накануне. Бюджетный ответ

В Тверской области в 2,7 раза увеличена финансовая поддержка муниципальных образований

Исполнение областного бюджета в 2017 году стало главной темой повестки заседания Правительства Тверской области, прошедшего 15 мая под председательством губернатора Игоря Рудени.

Глава области подчеркнул, что в 2017 году последовательно решались задачи по снижению уровня государственного долга, роста доходов, повышению эффективности расходов:

– Доходы областного бюджета в прошлом году выросли более чем на 1 млрд 700 млн рублей. Существенно возросли поступления по налогам на прибыль и имущество организаций – на 16% и 7% соответственно. Расходы на обслуживание государственного долга сократились более чем в два раза. В 2016 году они составили 954 млн рублей, в 2017­м – 409 млн рублей, – сказал Игорь Руденя.

В 2017 году государственный долг Тверской области сократился на 800 млн рублей, долговая нагрузка снизилась с 66% до 62%. Также на заседании губернатор отметил незначительный рост поступлений налога на доходы физических лиц, а также отсутствие мотивации для бизнеса в части ставки налога на движимое имущество. Глава региона обратил внимание членов правительства, задействованных в этой работе, на необходимость завершения решения вопроса по ставке налога на движимое имущество и усиление борьбы с «серыми» зарплатами.

В 2017­м доходная часть областной казны исполнена в сумме 54 млрд 952 млн рублей, расходная – 52 млрд 572 млн рублей. В 2017­м существенно – в 2,7 раза (до 3,3 млрд рублей) – выросла финансовая помощь муниципальным образованиям Тверской области. Наибольшее увеличение финансовой поддержки коснулось отраслей образования, ЖКХ, культуры, дорожной сферы. Но эффективное использование средств – это личная ответственность глав муниципалитетов, акцентировал глава области:

– Наращивая поддержку муниципальным образованиям, мы хотим, чтобы главы вели себя ответственно, работали на достаточно высоком уровне финансового администрирования.

Постановка на учет объектов налогообложения – земельных участков и строений – вот главная задача руководителей территорий на сегодня. Кроме того, главы муниципалитетов должны вести активную работу по снижению задолженности за энергоресурсы.

Немного статистики: в 2017 году безвозмездные поступления в областной бюджет составили 13,2 млн рублей. В том числе это средства федеральной казны. Всего Тверской области перечислено свыше 4 млрд рублей федеральных субсидий. Основная часть – 2,7 млрд рублей – по отрасли сельское хозяйство. Бюджетные средства направлялись в первую очередь на решение ключевых вопросов в здравоохранении, социальной защите, на поддержку семьи, дорожное строительство, ЖКХ. Финансирование этих направлений составило более 23,7 млрд рублей – в совокупности 44% расходов. На реализацию указов Президента РФ из консолидированного бюджета выделено 6,8 млрд рублей.

Также на заседании правительства региона рассмотрены вопросы развития транспортного сообщения, поддержки спортивных школ в муниципалитетах, поощрения победителей и лучших участников конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года».

Наталья АЛЕКСАНДРОВА


Читайте также
Сергей Веремеенко представил документы о выдвижении в качестве кандидата в депутаты Госдумы РФ

Сергей Веремеенко представил документы о выдвижении в качестве кандидата в депутаты Госдумы РФ

Дополнительные выборы депутатов Госдумы РФ состоятся 9 сентября

Механизм оценки – для требований к бизнесу

Механизм оценки – для требований к бизнесу

Минэкономразвития предложило перепроверить требования к бизнесу

Точка зрения. Проблемы села в формате  дискуссии

Точка зрения. Проблемы села в формате дискуссии

Алексей ТИМОНОВ, председатель колхоза «Мир» Торжокского района, депутат Законодательного собрания...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости