Среда, 19 декабря / 16:57

16+
Накануне. Семейный вопрос

Накануне. Семейный вопрос

Накануне. Семейный вопрос

В Тверской области планируется создать 24 центра содействия семейному воспитанию

Основным вопросом на заседании Правительства Тверской области, которое прошло 11 сентября под председательством губернатора Игоря Рудени, стали меры по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства в регионе. Если говорить более широко, то тема была обозначена как реализация семейной политики в Верхневолжье.

Что сделано за последнее время в этом направлении? За 2016 – 2018 годы в Тверской области уменьшилось количество детей, которые растут в социально неблагополучных и малообеспеченных семьях. Больше детей­-сирот воспитываются в замещающих семьях. Благодаря государственным мерам поддержки ежегодно в целом растет число детей в Тверской области. Региональное правительство рассмотрело новые подходы и механизмы работы в обеспечении семейного благополучия, предупреждения несчастных случаев с участием детей, их эффективного нравственного и трудового воспитания.

Губернатор Игорь Руденя в начале заседания сразу же обозначил главную линию, которую требуется проводить при реализации семейной политики:

– Необходимо повысить эффективность системы выявления семейного неблагополучия и предупреждения несчастных случаев с участием ребятишек, а также оказания помощи родителям и детям, оказавшимся в трудной ситуации. Очень важно обеспечить постоянную трудовую занятость для таких родителей, а детей через внедрение новых, востребованных форм работы занять полезным делом, приучить к труду.

Для решения поставленных задач решено подойти к данной теме по­новаторски. В Тверской области предлагается создать 24 центра содействия семейному воспитанию. Учреждения будут заниматься профилактикой семейного неблагополучия и безнадзорности несовершеннолетних, работой по сохранению ребенка в семье, воспитанию и временному содержанию детей, подготовкой приемных родителей, а также устройством детей в замещающие семьи, подготовкой детей к самостоятельной жизни. Другими словами, в этих центрах целенаправленно будут решать самые актуальные и болезненные вопросы. Губернатор Игорь Руденя поручил министерству социальной защиты населения проработать вопрос размещения центров на территории региона в зависимости от количества неблагополучных семей.

Запланированы и другие новшества, направленные на улучшение ситуации в семьях. Среди них – создание в детских садах групп круглосуточного пребывания для детей из семей в трудной жизненной ситуации. По мнению главы региона, такие группы должны быть созданы в каждом муниципальном образовании.

Если говорить о цифрах, то в период с 2016­го по 2018 год в Тверском регионе количество детей в неблагополучных семьях сократилось на 16%, в малообеспеченных – на 8%. Положительная динамика связана с усилением работы по профилактике семейного неблагополучия, просветительской работой с населением, социальной рекламой, а также мерами материальной поддержки семей. Ну а в целом оказанием своевременной комплексной помощи. Сегодня в регионе более 40 видов социальных выплат, в том числе для семей с низкими доходами.

Особое внимание в области уделяется работе по сохранению семей. В первом полугодии в социально-­реабилитационных центрах прошли реабилитацию 674 ребенка, из них более 540 возвращены в родные семьи, 53 переданы в замещающие. В связи с развитием института замещающих семей число детей­-сирот, воспитывающихся в социальных учреждениях, сократилось на 31,5%. Сейчас в региональном банке данных числится 510 детей-­сирот. По сравнению с 2013 годом эта цифра снизилась на 64%. Положительный результат, как говорится, налицо.

В работе по профилактике семейного неблагополучия задействованы органы социальной защиты населения, образования, здравоохранения, культуры, правоохранительные органы и другие структуры. Активное участие в решении поставленных задач принимают представители духовенства, благотворительные фонды.

На заседании также были рассмотрены вопросы ремонта дорожной сети и поддержки юных талантов Тверской области.

Александр ВИНОГРАДОВ

Читайте также
Молодая смена тверской политики

Молодая смена тверской политики

Молодежная палата – как кадровый лифт

Заявление Игоря Рудени о значимости инвеспроекта «Волжское море» вошло в рейтинг «Губернаторская повестка»

Заявление Игоря Рудени о значимости инвеспроекта «Волжское море» вошло в рейтинг «Губернаторская повестка»

Вопросы реализации инвестпроекта «Волжное море» рассматривали на совещании в правительстве региона...

Закон об областном бюджете на ближайшие три года принят в первом чтении

Закон об областном бюджете на ближайшие три года принят в первом чтении

На заседании Законодательного Собрания Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости