Вторник, 21 августа / 16:27

16+
Налог или патент — выбор за предпринимателем

Налог или патент — выбор за предпринимателем

23.11.12 | 13:27

Печать
Налог или патент — выбор за предпринимателем

На очередном заседании постоянного комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам рассмотрены законопроекты о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования и бюджете Тверской области на следующий год и на плановый период 2014 и 2015 годов, обсуждены изменения в отдельные региональные законы, принято решение рекомендовать Законодательному Собранию принять закон «О патентной системе налогообложения в Тверской области». Вёл заседание председатель комитета Константин Буевич.

Закон «О патентной системе налогообложения в Тверской области»разработан региональным Правительством в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Ожидается, что введение с 1 января 2013 года патентной системы налогообложения на территории Верхневолжья расширит возможности индивидуальных предпринимателей в их добровольном выборе системы налогообложения. Важно то, что все налоги, взимаемые с применением патентной системы, будут зачисляться в доходы муниципальных районов и городских округов. По мнению разработчиков закона, его принятие позволит повысить заинтересованность муниципальных образований в легализации предпринимательской деятельности, которая сейчас осуществляется на их территориях, но находится в «тени».

Законопроект устанавливает49 видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, из них почти половина относится к сфере предоставления услуг. Помимо вида деятельности, предусмотрена дифференциация доходов в зависимости от средней численности наёмных работников, количества транспортных средств, а также в зависимости от количества обособленных объектов.

Достаточно сложным было обсуждение изменений в региональное законодательство, касающееся регулирования межбюджетных отношений.В рамках законопроекта предлагается новая методика распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов из областного бюджета. Она более точно учитывает их налоговый и экономический потенциал, а также позволяет более эффективно оценивать объективные различия муниципальных образований в стоимости предоставления муниципальных услуг населению.

В отличие от методики, действовавшей ранее, вновой будет дополнительно учитываться налоговый потенциал городских округов в части поступления земельного налога. Есть и другие принципиальные новшества. Методика предусматривает использование коэффициентов, стимулирующих муниципальные образования к развитию экономического потенциала и созданию новых рабочих мест.

Своё несогласие с отдельными положениями законопроекта выразил глава Оленинского района Олег Дубов. Он предложил свои поправки, которые вызвали острую дискуссию. По мнению Олега Дубова, в результате утверждения отдельных положений новой методики формирования межбюджетных отношений в Тверской области будут уменьшены дотации на выравнивание местных бюджетов муниципальных образований. Принципиально иной подход у председателя постоянного комитета Законодательного Собрания по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Олега Лебедева. Он считает, что муниципалитеты должны не требовать дотаций, а оптимизировать свои расходы и развивать собственную налогооблагаемую базу. Свою позицию выразила и Ассоциация «Совет муниципальных образований Тверской области», которая признала, что ключевые предложения муниципальных образований учтены в предлагаемом законе и в целом он соответствует задачам повышения эффективности расходования средств бюджетов всех уровней. В результате голосования, которое, кстати, было далеко не единодушным, законопроект, внесённый Правительством, рекомендован к принятию на очередном пленарном заседании областного парламента.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

 

Читайте также
В Торжке состоялась церемония вступления в должность главы города

В Торжке состоялась церемония вступления в должность главы города

Присягу новоторам принес Александр Меньщиков

Здравоохранение. «Земский доктор» и другие программы

Здравоохранение. «Земский доктор» и другие программы

Подведены итоги использования средств бюджета Территориального фонда обязательного медицинского ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости