Понедельник, 6 июля / 19:28

16+
Налоговый режим для самозанятых и жесткие ограничения для рюмочных обсудили на заседании Заксобрания Тверской области

Налоговый режим для самозанятых и жесткие ограничения для рюмочных обсудили на заседании Заксобрания Тверской области

Налоговый режим для самозанятых и жесткие ограничения для рюмочных обсудили на заседании Заксобрания Тверской области
Фото: Законодательное Собрание Тверской области

На заседании Законодательного Собрания Тверской области, которое прошло 28 мая, обсудили специальный налоговый режим для самозанятых, жесткие ограничения для рюмочных и изменения в закон «О нарушении тишины».

Закон «О введении на территории Тверской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» внесён губернатором и принят депутатами в двух чтениях. Особенности - упрощенный порядок регистрации без необходимости посещения налогового органа, освобождение от использования контрольно-кассовой техники, комфортные размеры налоговых ставок, отсутствие отчетности перед государственными органами. Ставки налога низкие: 4% по доходам от реализации товаров физическим лицам и 6% - по доходам от реализации товаров юридическим лицам. Граждане платят только один налог, от НДФЛ и других они освобождены. Кроме того, установлена предельная величина доходов – 2,4 млн. рублей в год (200 тысяч рублей в месяц), когда можно использовать специальный режим. Часть суммы от уплаченного налога на профессиональный доход по нормативу 37% поступает в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования, что снимает нагрузку с региональных бюджетов в части платежей за неработающее население. Основная сумма налога (63%) идет в региональный бюджет.

Как отмечают в Правительстве Тверской области, принятие проекта закона будет способствовать обеспечению стабилизации экономики региона в условиях обострения экономической ситуации, в том числе в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также легализации предпринимательской деятельности на территории Тверской области.

Также на заседании в первом чтении одобрены изменения в региональный закон «О нарушении тишины».

В частности, нельзя шуметь, в том числе и делать ремонт   с 19 часов до 9 часов (в выходные и нерабочие праздничные дни - с 19 часов до 10 часов) и с 13 до 15 часов, кроме случаев, когда указанные работы осуществляются в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.

Изменения в региональный закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Тверской области» принят уже в двух чтениях. Изменения инициированы фракцией «Единая Россия» областного парламента.

Согласно документу, на территории Тверской области запрещается розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях с общей площадью зала для обслуживания посетителей менее 50 квадратных метров.

Депутаты закон поддержали единогласно и свое положительное мнение по ужесточению требований к работе рюмочных уже высказали лидеры ряда общественных организаций Тверской области. Председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев прокомментировал основные темы прошедшего заседания:

- Сегодня принят очень важный закон, инициированный губернатором Тверской области – о введении на территории нашего региона так называемого «налога на профессиональный доход». Речь идет о том, что самозанятые граждане получают легальный статус, возможность войти в «белый сектор» экономики (то есть, легализоваться) и возможность зафиксировать ту трудовую деятельность по определенным направлениям, которой они занимаются. Это может касаться тех, кто занимается частным извозом, репетиторов, тех, кто предоставляет услуги по уходу за пожилыми людьми и так далее. Кроме того, принимая в расчет нынешнюю экономическую обстановку, у ИП, которые не используют наемный труд и имеют доход менее 2,4 млн. рублей в год, также есть возможность получить статус самозанятых, дающий определенные льготы и возможности подключиться к проектам специального режима по линии «Мой бизнес», чтобы более активно участвовать в экономической жизни региона.

Еще один важный закон, который сегодня рассмотрен в двух чтениях, внесённый фракцией «Единая Россия», фактически вносит запрет учреждений общественного питания, занимающихся реализацией алкоголя и располагающихся в многоквартирных жилых домах (так называемые «рюмочные»). Подчеркну, что и депутаты, и представители общественности получают массу обращений со стороны жителей, которые страдают от деятельности таких заведений, нередко являющихся центрами антисанитарии и криминальных ситуаций. Теперь на территории Тверской области будут действовать те учреждения общественного питания с торговлей алкоголем, у которых зал обслуживания составляет не менее 50 квадратных метров. Мы будем и далее продолжать работу в направлении ужесточения требований, в том числе, относительно прилегающих к многоквартирным жилым домам территорий. Отдых в кафе и прочих заведениях общепита должен быть цивилизованным и не создавать проблем для окружающих.


546
Читайте также

Тверская область вошла в ТОП-20 медиарейтинга за май по упоминаемости регионов РФ

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости