Вторник, 23 октября / 01:31

16+
Народосбережение – важнейшая задача

Народосбережение – важнейшая задача

21.09.12 | 11:37

Печать
Народосбережение – важнейшая задача

В Спирове состоялось первое выездное заседание депутатов Законодательного Собрания Тверской области и Молодежной палаты. Обсуждалась важнейшая для региона тема стабилизации социально­демографической ситуации. 

Спировский район небольшой и довольно компактный. На его территории проживает чуть более 12 тысяч человек. В то же время этот район считается одним из самых демографически благополучных. С 2010 года здесь положительная динамика по снижению смертности и увеличению рождаемости. В прошлом году район вышел на четвертое место в области по количеству родившихся детей (146 малышей). 

По словам главы администрации района Ольги Панащук, к решению проблемы демографии здесь подходят комплексно, уделяя внимание здравоохранению, образованию, занятости, развитию спорта и культуры. К примеру, разработана и одобрена районным собранием депутатов программа «Создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории Спировского района в части социально­экономической поддержки здравоохранения на 2012–2014 годы». Эта программа затрагивает такие направления, как возмещение платы за найм жилья (3 тысячи рублей в месяц), реконструкция нежилого помещения под две жилые квартиры, на что из муниципального бюджета выделено 740 тысяч рублей (квартиры получат молодые врачи), единовременные выплаты (100 тысяч рублей) и предоставление субсидий на покупку жилья. Такая политика в сфере здравоохранения позволила сдвинуть с мертвой точки кадровый вопрос, и в районную больницу пришли сразу четыре молодых специалиста – все врачи узких специальностей. Кроме того, в Спирове уже в 2011 году удалось ликвидировать очередь в детские сады, а до конца текущего года будет создана дополнительная дошкольная группа в основной общеобразовательной школе поселка Красное Знамя.

Как отметил Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, такие наработки заслуживают самого пристального внимания и тщательного изучения другими муниципальными образованиями. В свою очередь областные законодатели стремятся в полной мере обеспечить правовую базу, на основе которой должны реализовываться региональные программы народосбережения. Так, в последнее время на региональном уровне был принят ряд законов, направленных на поддержку многодетных семей. В частности, родители, имеющие трех и более детей, освобождены от платы за содержание ребенка в детском саду. Одним из наиболее значимых стал закон о предоставлении многодетным семьям бесплатных земельных участков. Еще один важный закон вводит дополнительную социальную поддержку многодетных семей: региональный материнский капитал. Наконец, введена ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей, если среднедушевой доход семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума, установленного на территории региона. 

– Считаю, что в разработке и принятии таких важнейших документов все еще недостаточно активно участвуют представительные органы местного самоуправления, – подчеркнул Андрей Епишин. – Более того, к разработке и обсуждению законопроектов необходимо привлекать молодежь.

Председатель Молодежной палаты Алексей Андреев отметил, что палата готова выступить со своими предложениями. Одно из них – внесение изменений в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». 

– Сегодня, если молодая семья намерена приобрести жилье с помощью ипотечного кредитования, ей необходимо встать на очередь, дождаться своей очереди (а это примерно 4–5 лет), и только после этого она получает право  взять ипотечный кредит с использованием жилищного сертификата, выдаваемого на получение субсидии, – говорит Алексей Андреев. – Мы предлагаем разрешить семьям брать ипотечный кредит сразу после постановки на очередь, а впоследствии рассчитаться за него полученным сертификатом.

По итогам заседания выработаны рекомендации в адрес исполнительной и законодательной власти региона, местного самоуправления и Молодежной палаты при Законодательном Собрании.

Читайте также
Электронные рецепты, трудные подростки, культурное наследие

Электронные рецепты, трудные подростки, культурное наследие

Темы обсуждались на заседании комитета ЗС по соцполитике

Управленцев Тверской области приглашают на конкурс «Лидеры России»

Управленцев Тверской области приглашают на конкурс «Лидеры России»

Конкурс проводится по поручению Президента РФ

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости