Вторник, 16 октября / 04:30

16+
Наследие. Усадьбы ждут возрождения

Наследие. Усадьбы ждут возрождения

Наследие. Усадьбы ждут возрождения

Судьба старинных дворянских гнезд обсуждена на региональной научно-­практической конференции

В конце мая в Старицком краеведческом музее прошла региональная научно­-практическая конференция «Дворянские гнезда Тверской земли: история и судьбы». В ней принял участие председатель Законодательного собрания Сергей Голубев.

 Место проведения конференции было отчасти  выбрано с неким подтекстом: по пути из Старицы в село Берново сохранились следы множества когда-­то красивейших усадеб.  Большинство из них восстановить уже невозможно. На конференции речь шла о том, как сохранить то, что осталось. И по возможности привести в первоначальный вид. 

По архивным данным, в 1917–1918 годах в пределах тогдашней Тверской губернии существовало 1230 усадеб. В настоящее время на территории Тверской области, по данным главного управления по государственной охране объектов культурного наследия, зарегистрированы 133 усадебных комплекса, состоящих на государственной охране и учете. Из них 40 – федерального значения, 55 – регионального значения и 38 – выявленные объекты культурного наследия. Из этого перечня используются только 29 усадебных комплексов, причем 11 комплексов находятся в частной собственности. В удовлетворительном техническом состоянии содержатся только 8 усадебных комплексов, 32 – в аварийном состоянии, в 15 комплексах утрачены многие постройки, составляющие собственно усадебные ансамбли.

То, во что превратились памятники архитектуры и истории, по большому счету – наследие 1990­х годов, когда многие сохранившиеся после революции и   войны объекты из­за ведомственной разобщенности и управленческой неразберихи попросту оказались бесхозными и никому ненужными. 

Сергей Голубев напомнил участникам конференции, что осенью 2015 года в региональный закон «Об объектах культурного наследия в Тверской области» были внесены некоторые принципиальные изменения. Если  упрощенно, то суть их в том, чтобы предоставлять такие объекты, находящиеся в не самом лучшем состоянии, в аренду по фиксированной плате 1 рубль за один квадратный метр. Так вот, на сегодняшний день не заключено ни одного подобного договора. Между тем, как раз бывшие усадьбы могли бы стать весьма выгодным вложением для потенциальных инвесторов. 

– Все понимают, что государство не имеет и не будет иметь достаточных финансовых возможностей достойно содержать годами неиспользуемые памятники. Поэтому приватизация памятников, прежде всего не имеющих пользователей и находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, является единственной реальной возможностью спасения их от полного разрушения. Такой опыт хорошо проработан в странах Западной Европы и дает, как известно, большой положительный эффект, – подчеркнул председатель Законодательного собрания. –  Такие объекты можно использовать как для личного проживания, так и для ведения бизнеса, в том числе и в сфере туриндустрии.

Пример такого вложения, хоть и единственный, в Тверской области все-­таки есть. Усадьба Степановское-­Волосово в Зубцовском районе. Но это никак не связано с льготной арендой. Нынешний хозяин в свое время выкупил заброшенный особняк и за свой счет привел усадьбу в должный вид. 

Участники конференции представили результаты своих исторических изысканий. В выступлениях была раскрыта судьба городской усадьбы в Твери княгини Марии Мещерской, дворянских усадеб Закоревских, проанализировано современное состояния усадьбы А.В. Воскресенского Меленка. О трагической судьбе «пушкинского» дома в Малинниках рассказал председатель клуба «Краевед» Александр Шитков. О поэтической усадьбе Малинники и историко­-литературной усадьбе Коноплино поведала краевед, филолог, пушкинист Нина Суменкова­-Дроздова. Старицкий краевед Галина Филиппова  предложила участникам взглянуть из окон дворянской усадьбы Головиных в Архангельском. На тему с интригующим названием «Куда исчезли гуси – события 1918 года в имении Беклово Старицкого уезда» выступила заведующая краеведческим музеем Маргарита Грачева.

Но вопрос будущего тех же усадеб,  их восстановления в масштабе страны пока так и не решен. Сергей Голубев в своем выступлении на конференции привел один из примеров, как пытаются действовать регионы:

– Среди субъектов РФ интересен опыт Ульяновской области, где намерены выставить на продажу заброшенные дворянские и купеческие усадьбы, расположенные в сельской местности. Цена объектов будет символической. За это новых собственников обяжут провести их полное восстановление с сохранением исторического облика. Предполагается, что покупатели смогут использовать усадьбы как для личного проживания, так и для некоторых видов бизнеса, в том числе в сфере туриндустрии. Продавать объекты предполагается по символической цене, к примеру, до 100 тысяч рублей, но «с обязательствами покупателя в первые два года разработать проект и затем, в течение пяти лет, выполнить реставрацию объектов».

По словам председателя Законодательного собрания, в феврале этого года ассоциация владельцев исторических усадеб представила министру культуры РФ Владимиру Мединскому концепцию общественно­-государственного проекта «Возрожденные усадьбы России», где был предложен национальный проект сохранения объектов культурного наследия путем максимального привлечения частной инициативы. Все усадьбы, кроме тех, где находятся государственные музеи, должны быть переданы частным владельцам. Если процесс будет запущен, то Минкульт, со своей стороны, готов поднять вопрос об освобождении усадеб от налога на имущество. Возможно, это заинтересует потенциальных инвесторов, и у усадеб появится шанс на возрождение. 

Марина ИКАРОВА

Фото Тимура МЕЛИКОВА

Читайте также
В бюджет Твери внесены изменения

В бюджет Твери внесены изменения

Депутаты поддержали проект решения

Точка зрения. Закон для волонтеров

Точка зрения. Закон для волонтеров

На прошедшем 13 сентября пленарном заседании Законодательного собрания  депутаты  в двух...

Приоритет в газификации региона – социальные объекты

Приоритет в газификации региона – социальные объекты

Сначала будут газифицированы школы, больницы, детсады

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости