Суббота, 23 июня / 11:00

16+
Не Mайдан, а референдум – инструмент настоящей демократии

Не Mайдан, а референдум – инструмент настоящей демократии

9.12.13 | 14:14

Печать
Не Mайдан, а референдум – инструмент настоящей демократии

Логика этого лозунга прозрачна: раз Украина расположена в Европе, то и должна объединяться с ЕС, а не с Россией и другими республиками бывшего СССР. Однако сама Европа – не континент, а лишь часть континента Евразия. Условной границей между его европейской и азиатской составляющими является Уральский хребет и меридиан на его мнимом продолжении. Отсюда лозунг  «Украина – то Европа!» вполне обоснованно может быть заменён более ёмким лозунгом  «Украина – то Евразия!». И тогда, следуя вышеозначенной логике, Украина вполне может интегрироваться со всеми республиками бывшего Советского Союза.

А если серьёзно, то ни сейчас, ни в прошлом географическая близость или удалённость не были решающим условием или препятствием для заключения союзов или разной степени интеграции государств. Например, ось Берлин – Рим – Токио в 1930-х годах, испанские и португальские колонии в Южной Америке, колонии Великобритании (Индия), Франции (Алжир) до обретения ими независимости и т.д., и т.п… Ведь колония – не что иное, как насильственно интегрированное государство.
Удивляет уверенность демонстрантов, что в Евросоюзе их ждут молочные реки с кисельными берегами. Ведь совсем недавно (по историческим меркам) простодыр М. Горбачёв уверял граждан Советского Союза, что их с нетерпением ждут в общеевропейском доме. Европейский дом стоит, а наш разрушен.
Должна насторожить украинцев и настойчивость, с которой их тащат в Евросоюз. Члены правительств США и Европы посещают майдан, демонстрируя солидарность со сторонниками евроинтеграции, что всегда расценивалось как прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства.
Ситуация накаляется, становится взрывоопасной. Достойный выход из этого положения – проведение всеукраинского референдума по этому вопросу. Именно референдумы – инструмент истинной демократии. Майданы – инструмент оранжевых революций, когда незначительное, но наглое и горластое меньшинство, политически и финансово поддерживаемое заинтересованными структурами других государств, диктует свою волю правительствам стран и всем их гражданам.
Премьер-министр Украины Николай Азаров справедливо заявил, что и сто, и двести тысяч митингующих не должны решать за все 42 миллиона украинцев.
Проведение референдума – первый шаг на пути демократического разрешения ситуации. Следующий шаг – последовательная и бескомпромиссная реализация его итогов. Силы и персоналии активно противодействующие реализации итогов референдумов должны немедленно привлекаться к предусмотренной законодательством ответственности за это преступление. А игнорирование итогов всенародных референдумов, как и непринятие мер по их реализации – это именно  тяжкое преступление.
В мартовском 1991 года референдуме 75 % взрослых граждан Советского Союза высказались за его сохранение. Но последовательных и бескомпромиссных мер по реализации итогов референдума принято не было. В результате преступного попустительства московским майданщикам в августе 1991 года произошёл развал государства с тяжелейшими  социально-политическими и экономическими последствиями.
Строжайшее воплощение и соблюдение воли большинства граждан, выявленной на референдумах по судьбоносным вопросам – истинная демократия. Референдумы – её инструмент. Майданы до референдумов – результат недоработки властей,  сигнал властям о необходимости  немедленного их (референдумов) проведения. Майданы, противостоящие итогам референдумов – инструмент оранжевых революций.
Александр Мальчуков.  Тверская обл., город Андреаполь

фото «Голос столицы»

Читайте также
В центре внимания. Победитель станет кандидатом

В центре внимания. Победитель станет кандидатом

В Тверской области завершились праймериз «Единой России»

Илья Холодов: «Явка была хорошая, а борьба – конкурентная»

Илья Холодов: «Явка была хорошая, а борьба – конкурентная»

Член Президиума регионального политсовета

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости