Среда, 15 августа / 07:45

16+
Недетские вопросы. В регионе усиливается внимание к преодолению социального сиротства

Недетские вопросы. В регионе усиливается внимание к преодолению социального сиротства

16.08.17 | 09:59

Печать
Недетские вопросы. В регионе усиливается внимание к преодолению социального сиротства

Указом Президента РФ перед органами государственной власти поставлены стратегические задачи, которые в первую очередь направлены на снижение уровня социального сиротства. Президент  четко определил: не допускать сиротства при живых родителях, с помощью мер социальной поддержки добиваться, чтобы дети росли и получали надлежащее воспитание в родной семье. Ситуация в Тверской области подтверждает актуальность такого подхода к проблеме.

Для начала немного статистики. По семейному устройству детей­-сирот наблюдается положительная динамика. Число сирот за последние пять лет сократилось на 56%. Основная проблема заключается в устройстве детей старше 10 лет (их число приближается к 80%). Также за последние пять лет количество детей, которые растут в семьях, находящихся в социально опасной зоне, снизилось почти в три раза. Однако этот показатель все равно остается тревожным, потому что на 2017 год таких детей остается порядка 2 тысяч. Сохраняется проблема малообеспеченных семей. Их число практически не меняется на протяжении нескольких лет. В них воспитывается порядка 43 тысяч детей.

С 2012 года предпринимаются меры по внедрению механизма раннего выявления семейного неблагополучия, открываются центры по работе с такими семьями, которые оказывают необходимую социальную, психологическую, педагогическую, реабилитационную услуги. Одна из технологий социального сопровождения называется «Социальный контракт». В его рамках оказывается адресная финансовая помощь для подъема общего уровня благосостояния семьи. Выплата многодетным семьям достигает 150 тысяч рублей. Помощь оказывается на приобретение имущества, которое будет приносить доход. Самыми востребованными являются покупки для подсобного хозяйства – приобретение домашних животных, теплиц, мотоблоков с навесным оборудованием, швейных машинок с прохождением обучающей программы по швейному делу.

Большая работа проводится в популяризации устройства детей в другие семьи. Сейчас в семьях­-усыновителях воспитывается 751 ребенок. Проводится большая разъяснительная и информационная работа с потенциальными кандидатами. В 2009 году была создана региональная общественная организация «Союз замещающих семей», которая объединяет более 500 семей региона. Основной целью этой организации является укрепление престижа замещающей семьи и пропаганда воспитания в приемной семье как альтернативы интернатному. Одно из мероприятий союза – фестиваль творчества детей – воспитанников интернатов с приглашением потенциальных кандидатов, прошедший в Торжке. Его результат – шестеро детей среднего и старшего возраста были устроены в приемные семьи.

– Задача создания благоприятного климата и условий для воспитания ребенка стоит не только перед социальными ведомствами, она касается и экономического блока, системы образования, комитетов по культуре, спорту, молодежной политике и глав всех муниципальных образований. Огромное значение имеет укрепление традиционных морально­-нравственных ценностей, организация духовной помощи семьям, которые находятся в социально опасном положении, – отметил на заседании губернатор Тверской области Игорь Руденя.

По итогам заседания  поручено составить за месяц план комплексных мероприятий на 2018–2021 годы с конкретными исполнителями, министерствами и ведомствами, которые в первую очередь решали бы проблему уменьшения доли детей­сирот по отношению к общему числу детского населения. Также большое внимание должно быть уделено уменьшению числа малообеспеченных семей. Прозвучали следующие предложения: включить в предварительный комплекс мероприятий создание дополнительных образовательных учреждений в формате кадетских училищ, провести анализ муниципальных образований на предмет возможности и необходимости открытия таких училищ, увеличить число воскресных школ, усилить контроль за адаптацией тех детей­сирот, которые уже достигли совершеннолетия, внедрить выдачу субсидий на открытие своего бизнеса, провести перепрофилирование детских домов. 

Мария УСАЧЁВА

Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ

Читайте также
Субсидии производителям говядины в Тверской области планируют повысить

Субсидии производителям говядины в Тверской области планируют повысить

Прошло заседание Бюджетной комиссии Тверской области

Деревообрабатывающая промышленность Верхневолжья демонстрирует позитивную динамику

Деревообрабатывающая промышленность Верхневолжья демонстрирует позитивную динамику

На заседании Правительства Тверской области обсудили развитие глубокой переработки древесины ...

«Единая Россия» работает над совершенствованием механизмов обеспечения жильем детей-сирот

«Единая Россия» работает над совершенствованием механизмов обеспечения жильем детей-сирот

Правительством РФ будет установлен единый порядок учета детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости