Понедельник, 24 сентября / 09:23

16+
Необходимо бросить все силы на решение важнейших задач Тверского региона

Необходимо бросить все силы на решение важнейших задач Тверского региона

23.01.13 | 16:11

Печать
Необходимо бросить все силы на решение важнейших задач Тверского региона

Эти и другие темы сегодня, 23 января, обсуждались на селекторном совещании, которое Губернатор Андрей Шевелёв провел с главами муниципальных образований. Глава региона потребовал от местных властей большей активности в решении ключевых вопросов.

В первую очередь речь шла о сфере жилищно-коммунального хозяйства. Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит свою деятельность до конца 2015 года. Сейчас изменения в его работе касаются передачи полномочий по капитальному ремонту многоквартирных домов на уровень субъектов РФ. В сжатые сроки предстоит проделать серьёзную работу: сформировать нормативно-правовую базу, принять региональную программу и планы по её реализации в муниципалитетах. Андрей Шевелёв призвал руководство на местах максимально ответственно подойти к сбору информации о состоянии многоквартирных домов и созданию системы мониторинга кредиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, так как это одно из основных требований программы. Ещё одно условие – достижение 100% обеспеченности многоквартирных домов приборами учёта. В области реализуется соответствующая программа, но решить задачу полностью за счёт бюджетных средств невозможно. Необходима работа с ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, собственниками.

— Реализация программ Фонда процентов на 80 зависит от активности на местах, — отметил Губернатор Андрей Шевелёв. —  Поставлена задача – до конца 2015 года завершить переселение граждан из аварийного жилья. На это должны быть брошены все силы. Не надо ждать, когда придут деньги, а активно работать, чтобы при получении федеральных средств часть вопросов уже была решена. И одновременно учитывать освобождающиеся из-под аварийного жилья площадки для нового строительства.

От активной позиции глав зависит и такой важный для развития территорий вопрос, как привлечение инвестиций и поддержка предпринимательства. По мнению главы региона, необходимо помогать малому бизнесу  в производственном и транспортном секторах, строительстве, ЖКХ, АПК, информировать предпринимателей о действующих в регионе мерах поддержки.

— В Послании мною поставлена задача сформировать инвестиционные площадки на территории каждого муниципального образования. Пока я не вижу должных результатов работы, — подчеркнул Губернатор. — Так, ряд муниципалитетов до сих пор не представили информацию по земельным участкам, подходящим для инвестпроектов. Спрос с глав за это будет самым строгим.

Еще одна зона ответственности глав  — повышение зарплаты отдельных категорий работников бюджетной сферы. Согласно Указу Президента к 2018 она должна быть доведена до уровня средней по экономике региона.

В минувшем декабре местным бюджетам была выделена областная субсидия на повышение зарплаты педагогов  дошкольных учреждений. В текущем году будет направлено 246,5 миллиона рублей для сохранения достигнутого уровня оплаты труда. Предусмотрена субсидия на повышение зарплаты работникам культуры. Но для конечного достижения цели муниципалитетам необходимо изыскивать средства и в местных бюджетах, сообщили в пресс-службе Правительства Тверской области.

Читайте также
Прошло пленарное заседание Законодательного Собрания Тверской области

Прошло пленарное заседание Законодательного Собрания Тверской области

Комментарий председателя Законодательного Собрания Тверской области Сергея Голубева по итогам пленарного...

Масштабные учения в Тверской области помогут работе энергосистемы

Масштабные учения в Тверской области помогут работе энергосистемы

Учения обеспечат штатную работу в осенне-зимний период

Игорь Руденя поздравил Глеба Никитина с победой на выборах губернатора Нижегородской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости