Пятница, 16 ноября / 05:06

16+
Необходимо бросить все силы на решение важнейших задач Тверского региона

Необходимо бросить все силы на решение важнейших задач Тверского региона

23.01.13 | 16:11

Печать
Необходимо бросить все силы на решение важнейших задач Тверского региона

Эти и другие темы сегодня, 23 января, обсуждались на селекторном совещании, которое Губернатор Андрей Шевелёв провел с главами муниципальных образований. Глава региона потребовал от местных властей большей активности в решении ключевых вопросов.

В первую очередь речь шла о сфере жилищно-коммунального хозяйства. Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит свою деятельность до конца 2015 года. Сейчас изменения в его работе касаются передачи полномочий по капитальному ремонту многоквартирных домов на уровень субъектов РФ. В сжатые сроки предстоит проделать серьёзную работу: сформировать нормативно-правовую базу, принять региональную программу и планы по её реализации в муниципалитетах. Андрей Шевелёв призвал руководство на местах максимально ответственно подойти к сбору информации о состоянии многоквартирных домов и созданию системы мониторинга кредиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, так как это одно из основных требований программы. Ещё одно условие – достижение 100% обеспеченности многоквартирных домов приборами учёта. В области реализуется соответствующая программа, но решить задачу полностью за счёт бюджетных средств невозможно. Необходима работа с ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, собственниками.

— Реализация программ Фонда процентов на 80 зависит от активности на местах, — отметил Губернатор Андрей Шевелёв. —  Поставлена задача – до конца 2015 года завершить переселение граждан из аварийного жилья. На это должны быть брошены все силы. Не надо ждать, когда придут деньги, а активно работать, чтобы при получении федеральных средств часть вопросов уже была решена. И одновременно учитывать освобождающиеся из-под аварийного жилья площадки для нового строительства.

От активной позиции глав зависит и такой важный для развития территорий вопрос, как привлечение инвестиций и поддержка предпринимательства. По мнению главы региона, необходимо помогать малому бизнесу  в производственном и транспортном секторах, строительстве, ЖКХ, АПК, информировать предпринимателей о действующих в регионе мерах поддержки.

— В Послании мною поставлена задача сформировать инвестиционные площадки на территории каждого муниципального образования. Пока я не вижу должных результатов работы, — подчеркнул Губернатор. — Так, ряд муниципалитетов до сих пор не представили информацию по земельным участкам, подходящим для инвестпроектов. Спрос с глав за это будет самым строгим.

Еще одна зона ответственности глав  — повышение зарплаты отдельных категорий работников бюджетной сферы. Согласно Указу Президента к 2018 она должна быть доведена до уровня средней по экономике региона.

В минувшем декабре местным бюджетам была выделена областная субсидия на повышение зарплаты педагогов  дошкольных учреждений. В текущем году будет направлено 246,5 миллиона рублей для сохранения достигнутого уровня оплаты труда. Предусмотрена субсидия на повышение зарплаты работникам культуры. Но для конечного достижения цели муниципалитетам необходимо изыскивать средства и в местных бюджетах, сообщили в пресс-службе Правительства Тверской области.

Читайте также
Глава региона прокомментировал ряд недавних кадровых решений

Глава региона прокомментировал ряд недавних кадровых решений

Губернатор Игорь Руденя по-прежнему делает ставку на местные кадры

Крупные инвестиционные проекты защитят

Крупные инвестиционные проекты защитят

Инвестпроектам предложат защиту от изменений в законодательстве

Точка зрения. Государственная поддержка агропромышленного комплекса

Точка зрения. Государственная поддержка агропромышленного комплекса

В Законодательном Собрании региона обсудили вопросы развития аграрного комплекса

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости