Понедельник, 22 октября / 17:55

16+
«Независимая газета»: Тверской области дали федеральный ресурс

«Независимая газета»: Тверской области дали федеральный ресурс

12.08.16 | 11:08

Печать
«Независимая газета»: Тверской области дали федеральный ресурс

В статье отмечен резкий рост позиций руководителя области в рейтинге «Медиалогии». По количеству упоминаний в ведущих СМИ в апреле Игорь Руденя занимал 49-е место среди 85 глав субъектов России, в июле – уже 17-е.

Корреспондент «Независимой газеты» отмечает, что, начиная с 90-х годов, соседняя со столицей область начала медленно, но верно разваливаться, и в спорах за точки роста проигрывала другим субъектам ЦФО, поскольку не имела контактов на федеральном уровне и страдала от противоречий внутри региональных элит. В статье подчеркивается, что происходящие сейчас в регионе процессы, их стремительность связаны с особым интересом к территории со стороны президента Владимира Путина. За неполные пять месяцев глава государства встретился с Руденей три раза. «Сигнал очевиден», — делает вывод корреспондент.

 «Руденю знает практически вся московская элита, он – человек с хорошими связями и сможет наладить взаимодействие между тверской и московской элитами», – приводит газета мнение директора Центра политического анализа Павла Данилина.

Свои федеральные ресурсы исполняющий обязанности губернатора включил уже в первые недели работы в Твери, пишет «Независимая газета». В качестве примеров приводятся подписанные с региональным правительством соглашения крупнейших госкорпораций: «Роснефти», «Ростеха», «Автодора», «Росагролизинга», «Россельхозбанка». Визиты в Тверь первых лиц этих компаний — Игоря Сечина, Сергея Чемезова, Дмитрия Патрушева и других стали для профессионального сообщества Твери свидетельством того, что новый руководитель региона обладает значительным весом в федеральном Центре, пользуется уважением среди политиков и бизнесменов из ближнего круга президента.

Автор статьи обращает внимание, что федеральные новости по тверской повестке стали нормой нынешним летом. Визиты главы Минпромторга Дениса Мантурова, министра транспорта Максима Соколова, министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, министра сельского хозяйства Александра Ткачева носят не формальной характер, а наполнены деловой повесткой. Кажется, что встречи с первыми лицами кабмина, в том числе и с премьер-министром, идут практически в еженедельном формате. Серьезность федеральных возможностей Рудени очевидна. Более того, складывается ощущение, что в происходящем присутствует личная заинтересованность Владимира Путина в принципиальном изменении ситуации в самой большой области ЦФО.

Вариантов у территории немного, считает обозреватель «Независимой газеты». Достаточно развитый кластер машиностроительной отрасли за два последних десятилетия растерял слишком много. Один из лидеров – Тверской вагоностроительный завод живет в ожидании заказов. Очевидно, что загрузить производственные мощности региона возможно только при участии федерального Центра. Сельское хозяйство испытывает не меньшие проблемы, поля зарастают лесом и борщевиком. Малый и средний бизнес балансирует на грани, туризм в такой близкой к столицам и живописной области практически не развивается, хотя возможности для этого огромные. Востребован в соседней Москве и кадровый потенциал региона.

«Направления развития были понятны и без Рудени. Движения не было. Как не было и объединения усилий и консолидации региональных возможностей, подкрепленных федеральными гарантиями. А главное, не было идеи развития Тверской области», — пишет газета.

Издание отмечает, что ресурс Рудени уже работает. При этом глава региона прекрасно понимает, что федеральная поддержка и дополнительные транши только поднимут область до определенной планки, удерживать которую предстоит ему самому. Здесь также не стоит придумывать сложных решений. По мнению экономистов, достаточно выстроить жесткую схему финансового администрирования, и это позволит уже не говорить о выживании региона, а формировать бюджет развития.

Ссылаясь на мнение ряда тверских экспертов, корреспондент делает вывод, что сегодня региональные элиты начинают привыкать к новым условиям, в которых преференций нет ни для кого. Но для всех есть задача — сделать регион одной из точек роста в центре России.

Читайте также
И.о. министра сельского хозяйства региона назначен Артем Мустюков

И.о. министра сельского хозяйства региона назначен Артем Мустюков

Павел Мигулев, возглавлявший минсельхоз, ушел на пенсию

В правительстве региона рассмотрели проект бюджета Тверской области

ТАСС: На восстановление исторического центра Торжка направят 2 млрд рублей

ТАСС: На восстановление исторического центра Торжка направят 2 млрд рублей

Реализация проекта будет максимально прозрачной

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости