Среда, 14 ноября / 09:29

16+
Николаев: Общественный контроль в ЖКХ необходимо освободить от чиновничьей опеки

Николаев: Общественный контроль в ЖКХ необходимо освободить от чиновничьей опеки

8.08.14 | 13:54

Печать
Николаев: Общественный контроль в ЖКХ необходимо освободить от чиновничьей опеки

«Эксперты Центра провели мониторинг создания сети общественных организаций, призванных в соответствии с указом Владимира Путина о повышении качества жилищно-коммунальных услуг контролировать выполнение организациями ЖКХ своих обязательств. Как выяснилось, на местах такой контроль зачастую строится под надзором чиновников, которые нередко возглавляю эти центры общественного контроля. В результате общественные организации оказываются совершенно бесполезными, так как защищают не интересы граждан, а муниципальных и региональных властей», — констатирует представитель Центра «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Так, руководитель центра общественного контроля в Астраханской области М.В. Иконникова является заведующей сектором по взаимодействию с собственниками жилья Управления по коммунальному хозяйству и благоустройству города. С аналогичными ситуациями эксперты столкнулись в Орловской, Нижегородской, Астраханской областях, Карачаево-Черкессии и Бурятии.

«Во всех этих регионах руководители государственных предприятий, госслужащие или сотрудники муниципальных органов власти одновременно занимают руководящие должности в центрах общественного контроля в сфере ЖКХ. Результатом такого совместительства становится попустительство злоупотреблениям, прямое нарушение законов и норм, низкое качество услуг ЖКХ – они не устраивают, по данным социологических опросов, более 60% россиян. Очевидно, что реально действующий общественный контроль мог бы изменить ситуацию к лучшему», — подчеркнул Николаев.

Одним из важных направлений работы сети общественного контроля в сфере ЖКХ является мониторинг реализации программ капремонта и переселения из аварийного жилья. В этой части, отмечает Николаев, есть и позитивные факты, доказывающие, что такие Центры могут вносить важную работу в решении проблем граждан в сфере ЖКХ. Это доказали активисты Брянской области, вскрывшие настоящую махинацию по переселению людей из ветхого жилья в новые дома низкого качества, часто не пригодные для проживания. Позже аналогичные факты начали вскрываться в Смоленской, Иркутской, Тверской областях, Еврейской автономной области, Республике Тыва. На которые, впрочем, региональные центры не отреагировали.

«Профанация общественного контроля влечет потерю доверия людей к его институтам. Кроме того, надзор со стороны чиновников за общественными структурами – прямое нарушение принципа их независимости, который стал основой недавно принятого закона об общественном контроле. Необходимо поставить вопрос о законодательном запрещении совмещения государственной или муниципальной службы с деятельностью в органах общественного контроля во всех сферах, где он осуществляется», — заключил Николай Николаев.

Читайте также
Электронные рецепты, трудные подростки, культурное наследие

Электронные рецепты, трудные подростки, культурное наследие

Темы обсуждались на заседании комитета ЗС по соцполитике

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости