Понедельник, 20 августа / 08:36

16+
Новая метла заметет по­новому

Новая метла заметет по­новому

6.06.14 | 12:56

Печать
Новая метла заметет по­новому

Задавать горожанам вопрос, чисто ли вам в Твери, опасно. Количество недовольных зашкаливает. При этом половина недовольных ни за что не признается, что источниками захламления мусором зачастую являются сами, кидая мимо урны фантик или не донося до контейнера пакет с бытовыми отходами. Про наши парки, рощи и пригородные леса, берега рек даже говорить не хочется. Как лето, так пикники­шашлыки со всеми вытекающими мусорными последствиями.

Хорошо ли при этом работают специальные службы? Скажем так, работают: мусорные контейнеры вывозят, уличные урны вытряхивают, тротуары метут. Да, мы не Европа, шампунями дороги не моем, так что муниципалитет  справляется исходя из своих финансовых возможностей.

 

Западнодвинский рецепт чистоты

Тверитяне возлагают огромные надежды на нового главу администрации областного центра Юрия Тимофеева. В Западно­двинском районе, который он ранее возглавлял, чистота и благоустройство всегда находились на его личном контроле. Помню, в первый свой приезд (который, кстати, тоже пришелся на лето) поразилась не только идеальной чистоте улиц райцентра, но и тому, что к процессу облагораживания территории подключено очень много людей, даже школьников. Глава Западнодвинского района изыскал возможности оплачивать труд  по благоустройству, в том числе для подростков. Вряд ли школьник, который собственными руками засадил клумбу, потом вытопчет ее или закидает фантиками и шелухой от семечек.

Сегодня еще сложно говорить о том, как новый сити­менеджер планирует бороться за чистоту Твери. По крайней мере, проведение определенной модернизации за счет инвесторов архитектурно­территориального, культурно­досугового, жилищно­коммунального комплекса и создание туристической инфраструктуры были заявлены им в программе первоочередных действий. Понятно, что все эти действия будут бесполезны без элементарной чистоты. Тверитяне, наслышанные о европейской стерильности Западной Двины, верят, что Юрий Васильевич наведет блеск и в областной столице.

За мусор ответишь

Основной «смотритель» за мусорными контейнерами в Твери –  муниципальное унитарное предприятие  «Тверьспец­автохозяйство» (МУП «ТСАХ»), для которого дополнительно недавно приобретено пять новых мусоровозов в рамках программы «Благоустройство города Твери на 2014–2019 годы». Предприятие обслуживает более 1,4 тысячи контейнерных площадок города, вывозя за год более миллиона кубометров различных бытовых отходов. Непосредственно же сами контейнеры устанавливают управляющие компании, но законом жестко определены сроки вывоза мусора, в противном случае УК грозит серьезный штраф.

Так, на последнем заседании административной комиссии при администрации Твери рассмотрены 23 протокола по фактам нарушения норм и правил благоустройства. В частности, за несоблюдение требований, предъявляемых к оборудованию контейнерных площадок, штрафные санкции наложены на ООО «УК Орша» и персонально на ее директора (50 и 5 тыс. руб. соответственно). На ООО «УК Заволжского района» наложены штрафы по статьям «Нарушение порядка сбора мусора», «Нарушение правил уборки и содержания прилегающих или закрепленных территорий» – на общую сумму 115 тыс. руб.

– На рынке обращения с отходами существует конкуренция, – рассказывает заместитель главы администрации Твери Дмитрий Насибуллин. – Частным предприятиям гораздо выгоднее работать с платежеспособными управляющими компаниями и крупными торговыми сетями, предприятиями, которые регулярно производят оплату. Однако есть и проблемные точки, такие как частный сектор, где каждый житель должен заключать отдельный договор на вывоз мусора. Тот факт, что горожане не стремятся этого делать, не снимает с администрации города полномочий по уборке, а предприятие несет убытки. Обновление парка муниципального предприятия за счет бюджетных средств позволит МУП «ТСАХ» развиваться и сохранять конкурентоспособность.

 

Не гадь, где живешь

Поражают люди, которые, почему­то не донеся несколько сантиметров до контейнера свой пакет с мусором, ставят (или даже просто бросают) его рядом. Ладно бы еще контейнер был заполнен – нет, пустой! Или как понять тех, кто, отменно проведя пикник, раскидав по сторонам бутылки, окурки и прочий мусор, уезжает с тем, чтобы через неделю вернуться в свой же свинарник за очередной порцией шашлыков.

Ежегодно группы тверских энтузиастов своими силами то убирают где­нибудь в районе Константиновки на карьерах, то расчищают набережную реки Лазури, то выносят мусор из Первомайской рощи. То есть получается: одни мусорят, другие (что примечательно, даже не за зарплату) ходят за ними с мешками и убирают.

Буквально недавно, 10 мая, группа экологических активистов организовала акцию по уборке мусора на набережной реки Волги. Четверо участников за шесть часов собрали около 70 мешков мусора. Горожане, мы что творим?!

Что нужно сделать, чтобы в Твери наконец стало чисто? На этот вопрос постоянный участник экологических акций  депутат Тверской городской думы Илья Холодов отвечает:

– Во­первых, органам местного самоуправления необходимо соблюдать законодательство. За несанкционированные свалки, за то, что просто кто­то мусорит на улице, – за все пре­дусмотрены штрафы. Обязательно должна работать какая­то служба, которая бы убирала там, где мусорят жители. Сегодня же у города пока даже нет Кодекса благоустройства, который бы четко прописывал, где какие контейнеры должны стоять. Второе. Администрация города должна поддерживать общественные организации, которые на добровольной основе помогают навести в Твери чистоту. «Наш двор», «Экология», «Сеятель», «Парк воксал» – это лишь некоторые из них. И вся эта работа должна проводиться системно и комплексно. Что касается воздействия акций по уборке мусора на горожан, то не могу сказать, что это работает как вирус, что заботой о чистоте и порядке заражаются все и сразу. Но вот пример. Было место в Затверечье, где мы убирались даже сложно сказать сколько раз. В итоге на месте этой стихийной свалки недавно открыли детскую площадку. Это стало возможным и благодаря администрации, спонсорам и самим жителям.

 

Действительно, в Твери есть положительные сдвиги. С каждым годом все больше дворов, где жильцы сами все благоустраивают: красиво, аккуратно, чисто. Приятно смотреть! Конечно, мы, горожане, можем еще надавить на городскую власть, коммунальные службы, которые, по большому счету, и так без дела не сидят. Сложнее будет переломить собственный менталитет: не гадить, где живешь. Так­то оно будет значительно чище, согласитесь?

Марина Гавришенко

Фото автора

Читайте также
Подготовка к отопительному периоду: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

Подготовка к отопительному периоду: Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов

31 июля прошло заседание регионального Правительства

Точка зрения. Дорожная отрасль под депутатским контролем

Точка зрения. Дорожная отрасль под депутатским контролем

Постоянный комитет ЗакСобрания Тверской области по транспорту и ЖКХ на своем заседании обсудил ход...

Прошло 118-е заседание избирательной комиссии Тверской области

Прошло 118-е заседание избирательной комиссии Тверской области

Одобрен Порядок проведения жеребьевки по распределению между зарегистрированными кандидатами эфирного...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости